5 Resep Aneka Kue Lebaran Praktis, Enak, dan Mudah Dibuat

Tips Ramadhan | 22 April 2022

Bagikan:

5 Resep Aneka Kue Lebaran Praktis, Enak, dan Mudah Dibuat

Momen lebaran tak akan lengkap rasanya bila tanpa adanya sajian istimewa. Di samping berbagai menu lebaran khas seperti rendang, semur, opor, dan ketupat yang menggoda, ada juga jajanan lain berupa camilan ringan dengan cita rasa manis. Ya, apalagi kalau bukan aneka kue lebaran. Anda sendiri, tentu sudah sangat familiar bukan? Tentunya, jangan lupa untuk #AQUADULU sebelum menyantap berbagai menu tersebut ya!

Bahkan setiap tahunnya, macam-macam kue lebaran tampaknya semakin beragam. Tak jarang, camilan satu ini dijadikan sebagai ide hampers lebaran untuk dikirim ke kerabat terdekat.

Meski demikian, beberapa di antaranya cukup ikonik dan sudah menjadi favorit bagi banyak orang. Yuk simak terus artikel berikut untuk mengetahui jenis serta resep aneka kue lebaran praktis. Check it out!

5 Resep Aneka Kue Lebaran Praktis

Lengkapi momen hari raya Idul Fitri Anda bersama keluarga dengan mencicipi aneka kue lebaran khas seperti: 

1. Nastar

Selama bertahun-tahun lamanya, nastar telah menjadi salah satu jenis kue lebaran yang cukup terkenal dan hampir selalu ada di setiap rumah. Bahkan bagi beberapa orang, lebaran tak akan lengkap rasanya jika tak ada nastar. Kue yang berisikan nanas ini pun variannya semakin beragam, mulai dari bentuk bulat hingga daun.

Bahan untuk membuat nastar

  • 1 kg tepung terigu serbaguna, sangrai
  • 250 gram gula halus
  • 800 gram butter margarin
  • 8 butir kuning telur
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdm vanili susu
  • 1 sachet susu bubuk vanilla

Bahan oles nastar

  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt kental manis putih
  • 2 butir putih telur
  • 3 tetes pewarna kuning telur

Bahan isian nastar

  • 350 gram selai nanas

Cara membuat kue lebaran nastar

  1. Campur kuning telur, gula, butter margarin, vanili, dan susu bubuk. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil terus diuleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan nastar, lalu pipihkan, dan beri isian nanas, bulatkan kembali. Ulangi sampai semua bahan adonan habis.
  4. Panaskan oven.
  5. Tata kue nastar secara berjarak di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit lamanya.
  6. Keluarkan loyang dari oven dan biarkan kue hingga dingin. 
  7. Olesi permukaan kue nastar dengan bahan olesan. Biarkan mengering. Olesi lagi untuk kedua kalinya.
  8. Panggang kembali kue nastar di oven selama sekitar 10 menit sampai matang sempurna.

2. Kastengel

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, macam-macam kue lebaran sangat beragam. Jadi tak hanya ada yang manis, namun juga gurih asin seperti misalnya kastengel. Yuk langsung ikuti resep aneka kue lebaran praktis berikut ini:

Bahan untuk membuat kastengel

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 30 gram gula halus
  • 200 gram mentega
  • 30 gram susu bubuk
  • 150 gram keju gouda
  • 100 gram keju cheddar
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat kue lebaran kastengel

  1. Campurkan mentega dan gula halus lalu aduk rata dengan mixer.
  2. Tambahkan kuning telur 2 butir dan aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, keju gouda, dan keju cheddar. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk persegi panjang.
  5. Oleskan kuning telur di atas adonan kastengel, kemudian taburkan keju gouda.
  6. Masukkan adonan kastengel ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 40-50 menit.

Baca juga: 6 Resep Menu Buka Puasa Sehat Bergizi, Nikmat dan Praktis!

3. Putri salju

Sesuai namanya, ragam aneka kue lebaran yang satu ini memang dibalut dengan taburan gula halus sehingga permukaannya lembut dan terasa manis. Bahkan saking lembutnya, biasanya tekstur kue putri salju akan terasa lumer di mulut saat dimakan. Langsung saja, berikut salah satu resep aneka kue lebaran praktis, yakni putri salju:

Bahan membuat putri salju 

  • 3 butir kuning telur
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung maizena
  • 300 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram kacang tanah, cincang
  • Gula halus secukupnya sebagai taburan

Cara membuat kue lebaran putri salju

  1. Campurkan gula, margarin, dan kuning telur, kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. 
  2. Masukkan kacang tanah lalu aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Kemudian aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin.
  5. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk sesuai selera, dan pipihkan. Tata adonan di atas loyang.
  6. Selanjutnya panggang kue putri salju selama sekitar 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  7. Tunggu hingga matang kemudian taburi dengan gula halus.

4. Lidah kucing

Dinamakan lidah kucing, sebab aneka kue lebaran praktis satu ini memang bentuknya tipis dan melebar sehingga terlihat mirip seperti lidah. Berikut tahapan membuatnya:

Bahan 1 untuk membuat lidah kucing 

  • 175 gram gula bubuk 
  • 150 gram mentega 
  • 150 gram margarin 
  • 150 gram keju cheddar parut 
  • 1/2 sdt susu kental manis 
  • 1/2 sdt vanilla cream 
  • 1/4 sdt garam  
  • 2 kuning telur

Bahan 2 untuk membuat lidah kucing (campur dan ayak)

  • 250 gram tepung terigu protein sedang  
  • 25 gram susu bubuk full cream

Bahan 3 untuk membuat lidah kucing

  • 100 ml putih telur, kocok kaku 

Cara membuat kue lebaran lidah kucing

  1. Campur semua bahan 1 dan kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Sisakan sedikit kejunya untuk taburan di atas adonan nantinya. 
  2. Masukkan semua bahan 2 sedikit demi sedikit kemudian aduk perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Selanjutnya, tambahkan bahan 3, lalu aduk kembali hingga rata.  
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah dipasang mata spuit, kemudian tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga berbentuk memanjang dan rata. 
  4. Tambahkan sedikit taburan keju cheddar di atas masing-masing kue yang telah dicetak. 
  5. Panggang adonan lidah kucing ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama sekitar 15 menit. 
  6. Turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius kemudian panggang kembali adonan selama 15 menit hingga kue lidah kucing matang dan kering. 

Baca juga: 6 Menu Takjil Buka Puasa dan Resepnya yang Enak nan Sehat

5. Kue kacang

Siapa yang bisa menolak lezatnya aneka kue lebaran satu ini? Rasanya manis dan tekstur lembutnya, membuat kue kacang menjadi favorit banyak orang. Resep aneka kue lebaran yang satu ini, yaitu:

Bahan untuk membuat kue kacang

  • 400 gram terigu
  • 250 gram kacang tanah sangrai
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gram minyak goreng

Bahan olesan kue kacang

  • 2 sdm butter margarin
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat kue lebaran kue kacang

  1. Blender atau tumbuk kacang tanah sangrai hingga halus.
  2. Di wadah lain, campurkan gula halus, tepung terigu, kacang tanah, minyak goreng, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap lalu simpan di dalam lemari es selama sekitar 1 jam.
  4. Ambil adonan dan diamkan sementara di suhu ruangan.
  5. Cetak adonan sesuai selera.
  6. Olesi loyang dengan mentega dan tepung terigu.
  7. Letakkan adonan kue kacang dalam loyang
  8. Beri olesan di atas adonan kemudian panggang dengan suhu 170 derajat selama sekitar 25 menit.

Itu dia 5 aneka kue lebaran yang bisa jadi pilihan saat hari raya Idul Fitri nanti. Apapun jenis kue yang Anda suguhkan nantinya, jangan lupa untuk melengkapinya dengan AQUA, ya. Rayakan kemenangan dengan penuh kebaikan dan selalu jaga silaturahmi bersama kemurnian AQUA. Akhir kata, mohon maaf lahir batin dan selamat hari raya Idul Fitri⁣!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.