Menjaga tubuh tetap terhidrasi bukan hanya tentang minum air secara rutin, tapi juga bisa didukung dari pilihan makanan sehari-hari. Banyak makanan yang mengandung air, seperti buah dan sayur, mampu membantu mencukupi kebutuhan cairan harian dan cegah dehidrasi.
Menariknya, makanan mengandung air juga kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh. Dengan mengonsumsi makanan segar yang tinggi kandungan air, Anda bisa sekaligus mendapatkan hidrasi dan nutrisi penting dalam satu sajian. Untuk itu, mari simak penjelasannya di bawah ini.
Pentingnya Mencukupi Kebutuhan Cairan Tubuh
Tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air. Maka dari itu, menjaga asupan cairan harian sangat penting untuk mendukung fungsi organ, menjaga energi, serta meningkatkan konsentrasi.
Ketika tubuh kekurangan cairan, sejumlah gejala ringan dehidrasi, seperti rasa haus, lelah, dan sulit berkonsentrasi, dapat muncul. Jika terus dibiarkan, dehidrasi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang lebih serius.
Karena itu, hidrasi yang cukup sangat penting untuk menjaga vitalitas tubuh. Selain minum air yang cukup setiap hari, kebutuhan cairan juga bisa dipenuhi dari konsumsi makanan yang mengandung air tinggi. Namun, jangan lupakan sumber utama cairan tubuh yaitu air minum.
Agar kebutuhan cairan selalu tercukupi, pastikan Anda menyiapkan stok AQUA Galon di rumah. AQUA merupakan 100% murni air pegunungan dengan kandungan mineral alami yang dibutuhkan oleh tubuh.
Di mana, mineral bermanfaat dalam pembentukan tulang dan gigi, mendukung metabolisme tubuh, dan lain sebagainya.
Tak perlu khawatir terkait kebersihan dan keamanannya, karena AQUA 100% AMAN dari cemaran fisik, patogen, dan kimia.
Rekomendasi Makanan yang Mengandung Air
Berikut sejumlah rekomendasi makanan sehat yang kaya kandungan air dan nutrisi. Berikut beberapa pilihan makanan yang mengandung air untuk menghidrasi tubuh secara alami:
1. Mentimun
Mentimun memiliki kandungan air sekitar 95–96,7% sehingga menjadikannya salah satu makanan paling menyegarkan untuk mencegah dehidrasi. Selain air, mentimun juga kaya nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, Kalium, dan Fitonutrien berupa asam kafeat.
Sementara itu, kandungan antioksidan pada mentimun baik untuk pencernaan dan meredakan iritasi. Mentimun bisa diolah dan dinikmati sebagai lalapan, salad segar, atau bahkan infused water.
2. Tomat
Tomat memiliki kadar air sekitar 94%. Dalam satu buah tomat berukuran sedang, terdapat kandungan air sebanyak 11 ml. Buah ini juga dikenal kaya antioksidan berupa likopen yang baik untuk kesehatan jantung serta kulit.
Selain itu, tomat juga kaya nutrisi seperti vitamin A, C, K, sumber serat, karbohidrat, dan gula alami. Anda bisa menikmatinya secara langsung, konsumsi dalam bentuk jus segar, atau menambahkannya ke berbagai masakan.
Baca Juga: 11 Rekomendasi Jus untuk Diet, Sehat dan Resepnya Mudah!
3. Zucchini
Sayuran ini mengandung sekitar 94% air dan kaya akan vitamin C yang membantu meningkatkan imunitas tubuh serta kesehatan kulit.
Satu cangkir Zucchini mengandung 1 gram serat yang memberi rasa kenyang lebih lama. Sebagai makanan yang mengandung air, Zucchini juga sangat cocok ditumis ringan atau dipanggang untuk menu diet sehat.
4. Semangka
Semangka adalah buah musim panas dengan kandungan air mencapai 92%. Buah ini kaya likopen dan vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.
Konsumsi satu potong besar semangka (200 gram) dapat membantu Anda mencukupi asupan cairan sebanyak 182–184 ml air. Karena itu, disarankan mengonsumsi buah ini secara langsung atau dijadikan jus segar tanpa gula tambahan.
5. Stroberi
Stroberi mengandung sekitar 91% air sehingga baik untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan harian. Selain itu, stroberi kaya vitamin C dan antioksidan yang mendukung daya tahan tubuh dan mengurangi peradangan.
Peradangan yang berkurang dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit, seperti jantung, diabetes, kanker, dan alzheimer. Anda bisa menikmatinya langsung, maupun menjadikannya topping yoghurt atau smoothie sehat.
6. Melon
Buah melon termasuk makanan yang mengandung sekitar 90% air. Dua potong melon dengan berat 200 gram mengandung air sebanyak 180 ml. Selain air, melon juga kaya akan mineral penting seperti kalium, kalsium, dan fosfor.
Sementara kandungan gula alami dalam melon cukup tinggi daripada buah lainnya. Anda bisa mengonsumsinya dalam bentuk segar sebagai camilan atau dibuat menjadi es buah rendah gula untuk kesegaran ekstra.
7. Jeruk Manis
Jeruk adalah salah satu buah sumber vitamin C alami yang sangat baik untuk imunitas dan kesehatan kulit. Ternyata, buah ini juga mengandung banyak air, sekitar 86–88% dari bobot totalnya.
Kandungan vitamin C dan potasium yang tinggi juga bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan jantung. Sementara itu, antioksidan berupa flavonoid di dalamnya mampu membantu melawan radikal bebas.
Jeruk bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi jus segar tanpa tambahan gula agar manfaatnya tetap maksimal.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Sehat Bergizi dan Manfaatnya Bagi Tubuh
8. Peach/Persik
Buah persik atau peach mengandung sekitar 89% air dan tinggi serat serta vitamin A yang bermanfaat untuk pencernaan.
Selain kaya air, satu buah persik berukuran sedang hanya mengandung 60 kalori sehingga baik untuk diet. Persik bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan smoothie sehat sebagai variasi menu harian.
9. Blewah
Blewah memiliki kandungan air sekitar 90% sehingga sangat menyegarkan, terutama saat cuaca panas. Buah ini juga mengandung vitamin C dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan kulit serta daya tahan tubuh.
Sementara itu, kandungan kaliumnya dapat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Blewah paling nikmat dikonsumsi segar atau dibuat es blewah tanpa pemanis berlebihan.
10. Belimbing
Belimbing mengandung sekitar 91% air sehingga dapat menjadi sumber cairan yang baik untuk tubuh. Buah berbentuk bintang ini juga mengandung serat, vitamin C, B5, folat dan mineral penting berupa kalium, magnesium, dan tembaga.
Buah ini juga rendah kalori sehingga cocok untuk diet. Buah belimbing bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan jus sehat tanpa tambahan gula. Kendati demikian, buah ini tidak disarankan untuk penderita gangguan atau penyakit ginjal karena adanya kandungan asam oksalat yang berbahaya bagi ginjal.
Itulah beberapa rekomendasi makanan yang kaya air. Mengonsumsi makanan yang mengandung air bisa menjadi cara menyenangkan untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, apalagi jika dipadukan dengan gaya hidup sehat.
Jangan lupa, kebutuhan utama cairan tetap berasal dari air minum. Jadi, pastikan Anda selalu sedia AQUA Galon di rumah agar hidrasi tubuh tetap terjaga setiap hari. Kenapa harus AQUA DULU? Karena tidak semua air itu AQUA.
AQUA Galon berukuran 19 liter sehingga cocok untuk memenuhi kebutuhan hidrasi keluarga di rumah.
Kebersihan AQUA Galon juga terjaga karena selalu disanitasi hingga 20x dengan air bertekanan tinggi sebelum diisi ulang. Tidak hanya itu, AQUA Galon menggunakan galon isi ulang sehingga dapat digunakan berkali-kali dan lebih ramah lingkungan.
AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter. Itulah mengapa AQUA 100% AMAN dari cemaran fisik, patogen, dan kimia.
Dengan kemasan galon yang higienis dan mudah diisi ulang, Anda dan keluarga bisa menikmati kesegaran alami AQUA kapan saja. Yuk, mulai biasakan hidrasi sehat setiap hari dengan AQUA DULU!
Baca Juga: 12 Makanan Tinggi Serat yang Sehat untuk Pencernaan