Logo AQUA

5 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran yang Enak

Tips Ramadhan | 12 Maret 2024

Bagikan:

5 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran yang Enak

Kue kering adalah salah satu makanan manis yang paling banyak dihidangkan saat Lebaran Idulfitri. Tak jarang, banyak orang berbondong-bondong untuk belajar cara membuat kue kering Lebaran yang enak dan mudah untuk dilakukan.

Apakah Anda juga berencana membuat kue kering Lebaran sendiri ala homemade di tahun ini? Jika iya, maka yuk simak berbagai resep dan cara membuatnya di sini!

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Pada momen Lebaran, setiap rumah pasti menyuguhkan berbagai kue kering, seperti nastar, cookies, kue kacang, dan banyak lagi untuk tamu yang datang. Cara membuat tiap jenis kue kering pun beragam. Tertarik untuk mempelajari cara membuat kue kering Lebaran yang enak? Ini dia macam-macam kue kering Lebaran dan cara membuatnya yang bisa dicoba.

1. Kukis Cokelat

Kukis coklat adalah sejenis kue kering dari adonan yang mengandung cokelat sebagai bahan utamanya. Kue Lebaran kekinian ini memiliki beragam topping untuk mempercantiknya, seperti kacang mede, almond, maupun coklat leleh. Berikut adalah resep kue kering Lebaran satu ini.

Bahan membuat kue kering Lebaran kukis cokelat:

  • 1 butir telur.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt cokelat bubuk.
  • 125 gr butter.
  • 75 gr gula palem.
  • 50 gr gula halus.
  • 1 sdt vanilla essence.
  • 185 gr terigu.
  • 100 gr choco chips.
  • 75 gr cokelat batang, potong-potong.
  • Kacang mede untuk topping (opsional)
  • Sejumput garam.

Cara membuat kukis cokelat:

  1. Campurkan mentega, gula, dan garam hingga lembut. Tambahkan telur dan vanilla, lalu kocok hingga tercampur sempurna. Masukkan cokelat, aduk rata, kemudian tambahkan tepung yang sudah diayak. Aduk hingga merata.
  2. Dinginkan adonan dalam lemari es selama setengah jam. Setelah itu, ambil adonan dan bulatkan. Tekan adonan hingga sedikit pipih bulat, berikan topping sesuai selera.
  3. Tata adonan di atas loyang dengan memberi jarak antara satu dengan yang lainnya. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat untuk suhu bagian bawah dan 150 derajat untuk suhu bagian atas hingga kukis matang. 
  4. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.

2. Crispy Almond Cookies

Resep kue kering Lebaran selanjutnya adalah crispy almond cookies. Kue kering ini terbuat dari adonan berbasis tepung dengan tambahan almond untuk memberikan rasa dan tekstur yang crispy. Untuk membuatnya, berikut bahan dan langkah-langkahnya.

Bahan-bahan untuk membuat crispy almond cookies:

  • 80 gram putih telur.
  • 60 gram gula pasir yang sudah dihaluskan.
  • 1/8 sdt garam.
  • 1/2 sdt ekstrak vanila.
  • 60 gram tepung terigu.
  • 45 gram mentega leleh.
  • Untuk taburannya, Anda akan memerlukan almond keping secukupnya.

Langkah-langkah pembuatannya:

  1. Kocok gula, ekstrak vanila, dan putih telur hingga mengembang dan halus.
  2. Ayak tepung terigu dan garam, kemudian tambahkan ke dalam adonan putih telur dalam 3 tahapan, aduk hingga merata. Tambahkan mentega leleh, dan aduk lagi hingga rata.
  3. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas kue. 
  4. Ambil sekitar setengah sendok teh adonan, lalu letakkan di atas kertas baking dan ratakan dengan bagian belakang sendok untuk membentuk bulatan. 
  5. Taburkan almond keping di atasnya.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat hingga berwarna keemasan. Setelah matang, angkat dari oven dan biarkan dingin. 
  7. Simpan dalam wadah tertutup setelah benar-benar dingin.

Baca juga: 9 Resep Minuman untuk Lebaran, Segar dan Menggiurkan!

3. Kastengel Keju

Kastengel keju adalah salah satu kue kering Lebaran yang populer untuk disajikan di setiap rumah. Rasa gurih keju dan tekstur yang renyah banyak digemari oleh tamu yang berkunjung. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Berikut cara membuat kue kering Lebaran ini.

Bahan-bahan untuk membuat kastengel keju:

  • 300 gram tepung terigu.
  • 100 gram keju edam, parut.
  • 100 gram keju cheddar, parut.
  • 50 gram roombutter.
  • 30 gram margarin.
  • 50 gram keju parmesan.
  • Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan.
  • 1 kuning telur dan 2 sendok makan air untuk olesan.

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin dan roombutter menggunakan spatula selama sekitar 5 menit.
  2. Masukkan keju cheddar dan keju edam ke dalam campuran mentega lalu aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu ke dalam campuran mentega dan keju. Aduk menggunakan tangan atau uleni hingga adonan kalis.
  4. Panaskan oven sebelum memanggang. Olesi loyang dengan mentega agar tidak lengket.
  5. Cetak sesuai selera.
  6. Olesi permukaan dengan campuran kuning telur dan air. Taburi dengan keju cheddar parut.
  7. Susun di atas loyang dan panggang dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan dan tekstur kue menjadi renyah.
  8. Angkat kue dari oven, dinginkan, dan simpan dalam toples setelah benar-benar dingin.

4. Kue Keju Gula Palem

Kue kering Lebaran yang patut disajikan selanjutnya adalah kue keju gula palem. Kue yang memiliki rasa manis di luar dan gurih di dalam ini bisa menjadi pilihan hidangan untuk memeriahkan momen Lebaran. Adapun cara membuat kue kering Lebaran ini adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang.
  • 200 gram keju cheddar parut.
  • 800 gram margarin.
  • 4 butir kuning telur.
  • 50 gram gula pasir .
  • 1 sdm butter.
  • 2 sdm susu bubuk.
  • 1 sdm maizena.
  • Gula palem untuk topping.

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu kemudian sangrai selama 5 menit untuk mengurangi kadar airnya dan membuat kue lebih renyah.
  2. Kocok telur, gula pasir, margarin, dan mentega hingga lembut dan merata.
  3. Tambahkan keju parut dan susu bubuk, aduk hingga bahan tercampur sempurna.
  4. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  5. Ambil sedikit demi sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan yang seragam. Baluri dengan gula palem.
  6. Susun bulatan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin, pastikan untuk memberi jarak satu dengan lainnya. 
  7. Panaskan oven selama 10 menit sebelum memanggang.
  8. Panggang hingga matang dengan suhu 140°C selama sekitar 35 menit, atau sesuaikan dengan karakteristik oven masing-masing.
  9. Setelah matang, angkat dan biarkan mendingin. Simpan kue dalam toples dan siapkan untuk dinikmati.

5. Lidah Kucing Rasa Taro

Lidah kucing rasa taro adalah variasi dari kue lidah kucing yang biasanya memiliki rasa manis dan gurih. Variasi rasa ini dapat menjadi alternatif jika Anda bosan dengan kue kering lidah kucing yang biasa saja. 

Membuat kue kering Lebaran jenis ini tergolong mudah sehingga dapat dibuat dengan alat dan bahan yang ada di rumah. Berikut resep dan caranya.

Bahan-bahan:

  • 125 gram butter.
  • 75 gram gula halus.
  • 50 gram putih telur suhu ruang.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 25 gram tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • 1 sdt penuh pasta atau bubuk taro.
  • Keju cheddar atau parmesan parut untuk taburan.

Cara membuatnya:

  • Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak lalu sisihkan.
  • Kocok butter, margarin, dan gula halus selama sekitar 8 menit hingga berwarna putih dan mengembang.
  • Masukkan putih telur, kocok lagi hingga merata selama sekitar 3 menit.
  • Atur kecepatan mixer ke tingkat terendah, masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan bubuk taro. Kocok hingga tercampur rata.
  • Isi adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga, semprotkan secara memanjang di atas loyang khusus lidah kucing yang telah diolesi mentega.
  • Panggang di rak tengah oven dengan suhu 130-140 derajat hingga matang selama sekitar 35–40 menit. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Itulah beberapa resep dan cara membuat kue kering Lebaran yang bisa dicoba dirumah untuk memeriahkan momen Lebaran Idulfitri tahun ini. Selain membuat kue kering yang enak, pastikan Anda juga memilih #AQUADULU untuk keluarga dan juga tamu di rumah Anda.

AQUA adalah air minum yang mengandung mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia yang memiliki lapisan pelindung sehingga terjamin kualitasnya serta terbebas dari kontaminasi. Oleh karena itu, AQUA terasa dingin alami tanpa didinginkan terlebih dahulu. 

Selain itu, seluruh produk AQUA juga sesuai dengan standar keamanan pangan yang ditetapkan oleh BPOM dan SNI, serta telah mendapatkan sertifikasi halal. 

Jadi, yuk Kembali Ke 100% Murni Di Bulan Suci! Jangan lupa untuk AQUA DULU dari waktu berbuka hingga sahur untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda di bulan puasa! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.


Baca juga: 4 Contoh Parcel Sembako Sederhana untuk Lebaran Idul Fitri

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Air Mineral Resmi Timnas Indonesia

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .