Logo AQUA

3 Cara Membuat Nasi Tumpeng dengan Gampang, Enak dan Gurih!

Hidup Sehat | 25 Oktober 2024

Bagikan:

3 Cara Membuat Nasi Tumpeng dengan Gampang, Enak dan Gurih!

Apakah Anda tahu, bagaimana cara membuat nasi tumpeng? Menu makanan ini biasanya disiapkan untuk perayaan besar, seperti ulang tahun, hari kemerdekaan, atau hari raya lainnya.

Untuk membuat tumpeng, biasanya masyarakat akan menggunakan nasi kuning atau uduk dengan tambahan lauk-pauk, seperti ayam goreng, telur, dan lainnya.

Lantas, bagaimana cara membuat nasi tumpeng enak dan gurih? Untuk mengetahui jawabannya, yuk simak artikel berikut!

Cara Membuat Nasi Tumpeng dan Hiasannya

Nasi tumpeng adalah makanan tradisional yang umum disajikan oleh masyarakat Indonesia pada saat hari spesial.

Nah, nasi tumpeng biasanya berbentuk kerucut dan dikelilingi oleh aneka lauk-pauk, seperti urap, ayam goreng, telur, maupun kering tempe.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah cara membuat nasi tumpeng hias beserta bumbu nasi tumpeng yang bisa Anda coba.

1. Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning

Nasi kuning adalah ide tumpeng yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya enak dan gurih. Di samping itu, Anda juga bisa mengkreasikan lauk-pauknya sendiri sesuai selera.

Adapun resep nasi tumpeng dan cara membuat nasi tumpeng sederhana ini adalah sebagai berikut.

Bahan nasi kuning:

  • 500 gram beras putih yang telah dicuci bersih.
  • 350 ml AQUA.
  • 150 ml santan kental.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sdt kunyit bubuk.
  • 1 sdm perasan jeruk nipis.
  • 1 batang serai.
  • Garam secukupnya.

 

Bahan ayam goreng:

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 12 bagian.
  • 1 batang serai yang dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 500 ml AQUA.

 

Bahan bumbu ungkep ayam untuk dihaluskan:

  • 10 siung bawang putih.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 butir kemiri yang disangrai.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 sdt ketumbar.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 cm jahe.
  • ⅓ sdt jintan bubuk.

 

Bahan kering tempe:

  • 200 gram tempe yang dipotong dadu dan digoreng kering.
  • 6 siung bawang merah yang diiris tipis.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah yang dipotong serong.
  • 2 sdm minyak.
  • 2 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sdm air AQUA panas.
  • 1 sdm gula merah.
  • 2 sdm kecap manis.
  • ½ sdt garam.

 

Lauk pelengkap:

  • Perkedel.
  • Telur dadar.
  • Daun kemangi.
  • Tomat.
  • Mentimun.

 

Cara membuat:

  • Nasi kuning: silakan masukkan beras yang telah dicuci dengan air bersih ke dalam rice cooker.
  • Setelah itu, masukkan serai, daun salam, kunyit, perasan jeruk nipis, AQUA, serta santan, lalu aduk sampak rata dan masak dalam rice cooker sampai matang.
  • Ayam goreng: silakan panaskan minyak terlebih dulu di wajan, lalu tumis bumbu ungkep yang telah dihaluskan dan masukkan serai, daun salam, serta garam secukupnya.
  • Apabila telah tercium aroma wangi dari bumbunya, silakan masukkan ayam dan masak hingga warnanya berubah kekuningan.
  • Setelah itu, masukkan air AQUA dan masak kembali menggunakan api sedang sampai ayamnya matang.
  • Selanjutnya, gunakan wajan lainnya untuk memanaskan minyak, lalu goreng ayam ungkepnya sampai berwarna kecokelatan.
  • Kering tempe: silakan panaskan minyak goreng terlebih dulu, lalu tumis bawang merah sampai tercium aroma harum.
  • Kemudian, masukkan cabai merah dan bawah putih, lalu tumis sampai layu. 
  • Setelah itu, masukkan gula merah dan asam jawa, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya, silakan masukkan tempe dan aduk kembali sampai tercampur rata. 
  • Apabila sudah, tuangkan kecap manis serta garam, kemudian aduk lagi hingga rata. Jika sudah matang, Anda bisa menyisihkannya.
  • Nasi tumpeng: Apabila nasi sudah matang, silakan tuang ke dalam cetakan kerucut dan letakkan di tengah piring saji.
  • Selanjutnya, hias sekeliling nasi tumpeng menggunakan ayam goreng, kering tempe, dan lauk pelengkap lainnya. Nah, nasi tumpeng siap untuk dihidangkan.

 

Baca juga: 10 Resep Camilan Saat Hujan, Mudah Dibuat dan Enak Disantap!

2. Cara Membuat Nasi Tumpeng Uduk

Nasi uduk adalah menu makanan yang memiliki rasa gurih, karena dibuat dengan campuran santan. 

Di samping itu, untuk membuat nasi tumpeng uduk, Anda bisa menambahkan hiasan seperti cara dalam pembahasan sebelumnya atau menggunakan lauk-pauk lainnya, seperti bihun dan urap.

Adapun cara membuat dan bahan-bahan nasi tumpeng hingga hiasannya ini adalah sebagai berikut.

Bahan nasi uduk:

  • 300 gram beras putih.
  • 400 ml air AQUA.
  • 100 ml santan kelapa.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 1 batang serai.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt ketumbar bubuk.

 

Lauk-pauk pelengkap:

  • Ayam goreng.
  • Telur dadar gulung.
  • Mi bihun goreng.
  • Kering tempe.
  • Perkedel.
  • Wortel bentuk bunga.
  • Mentimun bentuk bunga.

 

Cara membuat:

  • Silakan cuci beras terlebih dulu sampai bersih dan rendam selama semalaman.
  • Apabila sudah, bilas beras yang telah direndam dan masukkan ke dalam rice cooker.
  • Setelah itu, tambahkan santan kelapa, air AQUA, garam, ketumbar bubuk, serai, daun salam, jeruk, serta pandan. Kemudian, nyalakan rice cooker dan masak nasi sampai matang.
  • Jika nasi sudah matang, aduk terlebih dahulu dan keluarkan dedaunan yang sebelumnya di masak dalam rice cooker.
  • Selanjutnya, Anda bisa mencetak nasi uduk. Nah, cara membuat nasi tumpeng agar tidak pecah adalah menggunakan cetakan kerucut. Namun, apabila tidak memilikinya, Anda bisa menggunakan daun pisang yang dibentuk kerucut.
  • Setelah itu, padatkan nasi yang terdapat dalam cetakan agar tidak pecah dan letakkan pada piring saji dengan alas daun pisang.
  • Kemudian, Anda bisa menghiasi sekeliling nasi uduk dengan ayam goreng, telur dadar gulung, perkedel, mi bihun, kering tempe, wortel, dan mentimun. Nah, nasi tumpeng uduk siap untuk dihidangkan.

3. Cara Membuat Nasi Tumpeng Merah Putih

Cara membuat nasi tumpeng hias yang terakhir adalah untuk kebutuhan hari kemerdekaan. Nah, agar tampilannya lebih menarik, Anda bisa membuat nasi tumpeng merah putih.

Adapun cara membuat nasi tumpeng merah putih dan hiasannya adalah sebagai berikut.

Bahan nasi tumpeng merah:

  • 300 gram beras putih.
  • 100 gram beras ketan.
  • 350 ml air AQUA.
  • 1 buah paprika.
  • 7 buah tomat sedang.
  • 1 sdm air perasan jeruk limau.
  • 1 batang serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.
  • 1 tetes pewarna makanan merah.

Bahan nasi tumpeng putih.

  • 500 gram beras putih.
  • 100 gram beras ketan.
  • 550 ml air AQUA.
  • 1 sdm air perasan jeruk limau.
  • 100 ml santan kelapa.
  • 1 batang serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.

Lauk-pauk pelengkap:

  • 1 kg ayam goreng.
  • 9 perkedel.
  • 6 buah telur balado.
  • Kering tempe.
  • Urap kacang panjang dan tauge.
  • Serundeng.

Bahan pelengkap:

  • 2 ikat daun pisang.
  • 2 ikat kacang panjang.
  • 4 buah cabe merah sebagai hiasan.
  • 2 buah mentimun bentuk bunga sebagai hiasan.
  • 3 buah wortel bentuk bunga sebagai hiasan.
  • 1 bungkus daun selada.
  • 1 bungkus tusuk gigi.

Cara membuat:

  • Silakan rendam beras untuk nasi merah dan putih terlebih dulu pada wadah terpisah selama 6 jam.
  • Setelah itu, buat bumbu nasi merah dengan menghaluskan paprika, tomat, dan sedikit air AQUA menggunakan blender.
  • Selanjutnya, masukkan beras untuk nasi merah ke dalam rice cooker dan tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam, perasan jeruk limau, setetes pewarna makanan merah, garam, serta air AQUA. Kemudian, aduk terlebih dulu dan masak sampai matang.
  • Di sisi lain, untuk membuat nasi putih, masukkan beras ke dalam rice cooker dan tambahkan santan kelapa, perasan jeruk limau, daun salam, serai, garam, serta air AQUA. Setelah itu, aduk terlebih dulu sampai rata dan masak hingga matang.
  • Apabila nasi sudah matang, silakan masukkan dalam cetakan berbentuk kerucut. Caranya adalah dengan memasukkan terlebih dulu nasi merah sebanyak setengah cetakan, lalu padatkan. Kemudian, tambahkan nasi putih ke dalam cetakan sampai penuh dan padatkan.
  • Setelah itu, letakkan pada piring yang telah diberi alas daun pisang secara perlahan-lahan.
  • Selanjutnya, hias sekeliling nasi tumpeng menggunakan lauk-pauk serta bahan pelengkap yang telah disediakan sebelumnya. Nah, nasi tumpeng merah putih siap untuk dihidangkan.

Demikian sederet informasi mengenai cara membuat nasi tumpeng hias untuk perayaan hari spesial yang bisa Anda coba.

Nah, di samping membuat nasi tumpeng saat perayaan hari spesial, Anda juga perlu menyiapkan air mineral untuk membantu melarutkan makanan dalam saluran pencernaan.

Sebab, air mineral bisa mendorong makanan dari kerongkongan untuk segera diproses dalam sistem pencernaan, sehingga dapat mencegah pengerasan feses. Oleh sebab itu, pilih #AQUADULU.

Sebagai catatan, tidak semua air mineral itu AQUA. Nah, AQUA adalah air minum yang berasal dari sumber pegunungan dan mengandung berbagai mineral untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.

Di samping itu, AQUA terasa dingin alami meskipun Anda meminumnya tanpa didinginkan terlebih dulu, karena 100% murni dari sumber pegunungan.

Jadi, yuk selalu sediakan AQUA DULU untuk menemani perayaan hari spesial Anda! Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral yang sehat khas pegunungan tanpa tambahan apapun, sebagaimana alam ingin Anda meminumnya. Tapi ingat, tidak semua air itu AQUA!

Baca juga: 10 Resep Minuman Hangat yang Enak, Cocok untuk Musim Hujan!

Referensi:

  1. 3 Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning yang Mudah dan Praktis - Buka
  2. Cara Membuat Tumpeng Mini Nasi Kuning Sederhana dan Lezat - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .