Mengonsumsi makanan sehat dan bergizi setiap harinya merupakan bagian dari pola hidup sehat. Kebiasaan ini akan membantu menjaga kesehatan tubuh sehingga Anda dapat terhindar dari malnutrisi maupun serangan berbagai penyakit. Namun, sudah tahukah Anda bagaimana kriteria makanan sehat dan bergizi tersebut?
Secara mendasar, kriteria makanan sehat erat kaitannya dengan jenis-jenis makanan tinggi nutrisi yang diperlukan dan memberikan manfaat bagi tubuh, yaitu sebagai sumber energi, pembangun, sekaligus pelindung tubuh. Kriteria makanan sehat umumnya bercirikan rendah garam dan MSG, mengandung sedikit lemak hewani, serta memiliki banyak serat atau sayuran, mineral, juga vitamin.
Memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut akan membantu menjaga sekaligus meningkatkan fungsi organ sehingga mampu bekerja secara optimal. Lalu, apa kriteria makanan sehat dan bergizi seimbang lainnya yang sebaiknya Anda konsumsi? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini!
Baca juga: 10 Menu Makanan Sehat dan Bergizi, Bermanfaat untuk Tubuh!
Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh
Sebelum membahas lebih jauh terkait bagaimana kriteria makanan sehat, perlu Anda ketahui betapa pentingnya mengonsumsi berbagai kategori makanan sehat tersebut bagi tubuh. Adapun manfaatnya ialah sebagai berikut.
- Mengontrol berat badan
- Menjaga sistem pencernaan
- Mengontrol kadar gula
- Meningkatkan kualitas tidur
- Membuat suasana hati lebih baik
- Menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh
- Mengurangi risiko penyakit kronis
Kriteria Makanan Sehat dan Bergizi
Setelah mengetahui mengapa makanan sehat dan bergizi itu penting, mari kita bahas kriteria beserta syarat makanan sehat. Adapun kriteria makanan sehat yang bisa Anda jadikan acuan dalam pola makan yakni sebagai berikut.
1. Padat akan Nutrisi
Jika Anda bertanya bagaimana kriteria makanan sehat, maka jawabannya adalah makanan yang padat nutrisi. Nutrisi jadi salah satu indikator makanan sehat yang dibutuhkan untuk proses dan fungsi tubuh. Adapun di antaranya ialah karbohidrat, protein, lemak sehat (lemak tidak jenuh), makanan berserat, terdiri dari sayuran dan buah-buahan, mengandung kalsium, serta air putih.
2. Jumlah Makronutrien Seimbang
Untuk menentukan kriteria makanan sehat dan seimbang, Anda bisa melihatnya dari jumlah mikronutrien atau nutrisi utama yang diperoleh dari makanan, yakni karbohidrat, protein, dan juga lemak. Secara mendasar, makanan sehat mengandung ketiga kandungan tersebut secara seimbang, sehingga tidak berlebihan maupun kekurangan.
3. Jenis Makanan Beraneka Ragam
Kriteria makanan sehat berikutnya ialah jenis makanan yang beraneka ragam. Ini menjadi penting karena dapat membantu Anda memperoleh berbagai sumber nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Sebab, pada dasarnya tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi sekaligus.
Misalnya, nasi merupakan sumber utama kalori, tetapi miskin vitamin dan mineral. Lalu, sayuran dan buah-buahan pada umumnya kaya akan vitamin, mineral dan serat, tetapi miskin kalori dan protein. Sementara, ikan merupakan sumber utama protein tetapi sedikit kalori.
Melihat dari hal tersebut, keanekaragaman jenis pangan juga termasuk proporsi makanan sehat dan seimbang, di mana dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan serta dilakukan secara teratur.
Jika Anda cukup pemilih dalam hal makanan seperti kurang menyukai banyak sayuran, Anda bisa coba menambahkan salah satu jenis sayuran favorit ke dalam menu makan siang ataupun malam setiap harinya dan mulai membiasakan pola makan tersebut.
Baca juga: Tingkatkan Imunitas Tubuh Dengan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
4. Bukan Makanan Olahan Tinggi
Untuk memenuhi kriteria makanan sehat dan bergizi, maka kurangilah konsumsi makanan olahan tinggi. Namun, bukan berarti Anda harus sepenuhnya menghindari jenis makanan tersebut. Sebab, beberapa buah-buahan ataupun sayuran kemasan dan makanan beku lainnya telah diproses dengan suatu cara sehingga masih tergolong sehat.
Sedangkan, produk olahan tinggi seperti permen, soda, atau makanan ringan tertentu umumnya hanya sedikit mengandung makanan utuh dan kerap menggunakan pemanis buatan yang kurang baik bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi terlalu banyak. Mengonsumsi makanan olahan dalam jangka panjang diketahui berisiko menyebabkan obesitas, penyakit jantung, dan komplikasi lainnya.
5. Higienis
Kriteria makanan sehat yang terakhir adalah higienis. Ya, pastikan makanan yang Anda konsumsi diolah dalam keadaan bersih dan dijadikan secara higienis agar tidak mengandung bakteri berbahaya penyebab penyakit, seperti tifus, diare, dan sebagainya.
Sebab, penderita infeksi akibat kurangnya higienitas pada makanan yang dikonsumsi biasanya akan mengalami penurunan nafsu makan. Hal ini menyebabkan jumlah dan jenis zat gizi yang masuk ke tubuh berkurang. Padahal, tubuh membutuhkan zat gizi lebih banyak untuk memenuhi peningkatan metabolisme ketika mengalami infeksi terutama jika disertai demam.
Tips Memenuhi Kriteria Makanan Sehat dan Contohnya
Di bawah ini terdapat sejumlah tips yang bisa Anda terapkan untuk memenuhi kriteria makanan sehat beserta contohnya.
1. Konsumsi Lebih Banyak Buah dan Sayuran
Sudah tak perlu diragukan lagi, buah dan sayuran merupakan salah satu pilihan makanan sempurna lantaran kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Kedua makanan ini kaya akan vitamin, serat, mineral, maupun senyawa lainnya yang berkhasiat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.
Bahkan bukan cuma itu, menurut penelitian buah dan sayuran berperan besar dalam mencegah munculnya berbagai penyakit, seperti kanker dan penyakit jantung.
2. Batasi Asupan Gula
Asupan gula alami diketahui tidak memberikan banyak nilai gizi pada tubuh. Bahkan, jika dikonsumsi secara berlebihan, hal ini berisiko menyebabkan diabetes, obesitas, gangguan hati, sejumlah jenis kanker, dan masalah kesehatan lainnya. Maka dari itu, cobalah batasi asupan gula, seperti saus dan bumbu-bumbu kemasan, minuman kaleng, dan sebagainya.
3. Kurangi Konsumsi Makanan Kemasan
Seperti dijelaskan sebelumnya, salah satu kriteria makanan sehat ialah makanan utuh yang bukan berasal dari jenis produk olahan. Bukan cuma karena kandungan nutrisinya begitu rendah, namun makanan kemasan juga diketahui mengandung banyak gula, pengawet, atau pewarna buatan. Hal ini diketahui dapat berisiko meningkatkan masalah jantung.
4. Perhatikan Berat Badan
Tips lainnya untuk memenuhi kriteria makanan sehat adalah dengan memperhatikan berat badan. Bagi orang dewasa, salah satu indikator yang menunjukkan bahwa telah terjadi keseimbangan zat gizi di dalam tubuh ialah tercapainya berat badan normal, yaitu berat badan yang sesuai untuk tinggi badannya. Indikator ini dikenal dengan Indeks Masa Tubuh (IMT).
Pemantauan berat badan normal merupakan hal yang harus menjadi bagian dari ‘Pola Hidup’ dengan ‘Gizi Seimbang’ guna mencegah penyimpangan dari ukuran idealnya. Dengan begitu, Anda juga bisa lebih mudah menyesuaikan makanan yang akan dikonsumsi berdasarkan kebutuhan tubuh.
5. Rutin Minum Air Putih yang Cukup
Tips terakhir yang tak kalah penting ialah rutin mengkonsumsi air putih. Kebiasaan ini akan membantu Anda mencukupi kebutuhan cairan tubuh yang merupakan kebutuhan utama lainnya di samping nutrisi. Bisa dikatakan, tanpa terpenuhinya asupan cairan, penyerapan nutrisi dalam tubuh akan menjadi kurang optimal.
Sebab, mengonsumsi air berkhasiat untuk memaksimalkan fungsi organ tubuh, memperlancar proses pencernaan, dan masih banyak lagi. Nah, mengingat pentingnya air bagi tubuh tersebut, pastikan Anda selalu sedia #AQUADULU kapanpun dan dimanapun. AQUA kini tersedia dalam berbagai kemasan yang memudahkan Anda dalam beraktivitas, mulai dair AQUA gelas, botol, hingga galon.
Baca juga: 14 Makanan Penambah Imun Tubuh untuk Jaga Kesehatan
Nah, kini Anda sudah tahu bukan apa kriteria makanan sehat beserta tips-tipsnya. Mengonsumsi makanan sehat merupakan hal penting untuk mendapatkan berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda. Ini akan membantu menjaga kesehatan tubuh dan terhindar dari berbagai penyakit. Semoga bermanfaat, ya!
Referensi: