7 Contoh Makanan Fermentasi yang Mudah Dibuat beserta Manfaatnya

Hidup Sehat | 28 Februari 2024

Bagikan:

7 Contoh Makanan Fermentasi yang Mudah Dibuat beserta Manfaatnya

Apakah Anda gemar mengonsumsi makanan dengan cita rasa unik? Kalau iya, mungkin sudah pernah mencoba makanan fermentasi. 

Di samping cita rasanya yang khas, hidangan fermentasi ternyata termasuk ke dalam jenis makanan sehat, lho! 

Yap, hidangan fermentasi tersebut diketahui dapat bantu menjaga kesehatan pencernaan tubuh karena mengandung bakteri baik.

Untuk mengenal manfaat lain serta macam-macam makanan fermentasi, Anda bisa menyimak ulasan di bawah ini.

Manfaat Makanan Fermentasi

Ada beberapa keuntungan proses feremntasi makanan yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi secukupnya.

Manfaat dari konsumsi sajian fermentasi yaitu:

1. Melancarkan Saluran Pencernaan

Hidangan fermentasi merupakan makanan yang diolah dengan bantuan mikroba, seperti ragi. 

Hasil fermentasi dari suatu makanan adalah probiotik. Di mana, probiotik ini turut menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus.

Maka dari itu, konsumsi hidangan fermentasi diketahui bisa membantu melancarkan saluran pencernaan.

Sebagai contoh, susu fermentasi bisa membantu meredakan nyeri perut dan diare karena intoleransi laktosa (gangguan pencernaan yang disebabkan oleh ketidakmampuannya dalam mencerna laktosa atau gula dalam susu).

2. Bantu Proses Penyerapan Nutrisi dalam Tubuh

Selain itu, hidangan fermentasi juga dapat membantu tubuh dalam menyerap nutrisi. 

Pasalnya, proses pengolahan fermentasi diketahui akan memecah nutrisi dalam makanan. 

Dengan begitu, hidangan fermentasi jadi lebih mudah dicerna oleh tubuh.

3. Bantu Membuang Racun dari Dalam Tubuh

Membantu proses pembuangan racun dari dalam tubuh juga menjadi salah satu manfaat konsumsi sajian fermentasi. 

Manfaat ini bisa didapatkan karena sajian fermentasi diketahui 

memiliki kandungan asam serta probiotik yang bantu meluluhkan berbagai macam racun.

Baca juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer

Contoh Makanan Fermentasi

Setelah mengetahui manfaatnya, Anda mungkin ingin coba mencicipi makanan fermentasi yang menyehatkan, bukan? 

Nah karena itu, Anda bisa mencoba beberapa jenis makanan fermentasi yang mudah dibuat berikut.

1. Yogurt

Contoh makanan fermentasi pertama adalah yogurt. Yogurt mengandung berbagai macam nutrisi, seperti kalsium, fosfor, kalium, vitamin B2, dan lain sebagainya.

Selain itu, probiotik yang terkandung pada yogurt diketahui turut membantu melancarkan proses pencernaan. 

Hal tersebut membuat yogurt seringkali dijadikan sebagai salah satu menu makanan bagi pelaku diet.

2. Acar

Acar dibuat dengan cara memfermentasikan sayuran menggunakan gula, garam, dan cuka. 

Maka dari itu, rasa dari acar ini menyegarkan sehingga seringkali dijadikan sebagai menu pendamping sajian lain, seperti nasi goreng atau sate.

Bakteri baik dalam cuka diketahui dalam membantu memecah gula dan selulosa dalam makanan. 

Maka dari itu, nutrisi dalam acar cenderung mudah dicerna oleh tubuh.

3. Tempe

Siapa yang tidak kenal tempe? Sepertinya makanan fermentasi Indonesia satu ini sudah cukup populer di berbagai kalangan masyarakat.

Tempe diolah dari kedelai yang fermentasi dan termasuk ke dalam salah satu sumber protein nabati. 

Karena itulah, tempe juga dikenal sebagai makanan fermentasi untuk diet. 

Anda bisa mendapatkan tempe dengan mudah, baik di pasar tradisional maupun swalayan besar.

Baca juga: 9 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Kaya Rasa!

4. Kimchi

Jika Anda penggemar budaya Korea, mungkin sudah mengenal hidangan fermentasi satu ini. 

Yap, kimchi merupakan salah satu makanan khas Korea yang dibuat dengan memfermentasikan sayuran, seperti sawi putih atau lobak, menggunakan bumbu pedas.

5. Kefir

Kefir adalah sajian fermentasi yang terbuat dari susu dan biji kefir. 

Kemudian, susu kefir tersebut akan difermentasikan dengan ragi dan bakteri.

Proses pengolahan dari kefir ini diketahui membantu memecah laktosa, yaitu gula dalam susu. 

Oleh sebab itu, kefir lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Susu kefir ini hampir mirip dengan yogurt. Bedanya, kefir bertekstur lebih cair dibandingkan dengan yogurt.

Mengonsumsi kefir secara rutin diketahui bermanfaat bagi kesehatan usus dan sistem imun.

6. Oncom

Sajian fermentasi selanjutnya beralih ke makanan khas Jawa, tepatnya dari Jawa Barat, yaitu oncom.

Oncom terbuat dengan memfermentasikan bungkil kacang tanah, sisa pembuatan tahu, ampas kedelai, dan pati singkong.

Oncom yang tersedia di pasar ada dua macam, yaitu oncom merah dan hitam. 

Oncom merah terbuat ampas tahu. Sedangkan, oncom hitam terbuat dari campuran tepung tapioka dengan bungkil kacang tanah.

Baca juga: 5 Ide Menu Makanan Vegetarian, Mudah dan Tetap Enak!

7. Tauco

Selain tempe dan oncom, ada sajian fermentasi lain yang juga terbuat dari biji kedelai, yakni tauco. 

Tepatnya, tauco merupakan pasta fermentasi kedelai dan biasa digunakan sebagai bumbu penyedap masakan.

Pembuatan tauco ini melibatkan dua proses, yaitu fermentasi kapang lalu dilanjutkan dengan fermentasi garam.

Tauco mengandung beberapa nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh, seperti lemak nabati, protein nabati, vitamin, dan mineral.

Itu dia macam-macam makanan fermentasi yang bisa Anda cicipi. 

Karena beberapa sajiannya memiliki rasa yang kuat, mengonsumsi makanan fermentasi mungkin akan membuat Anda merasa haus.

Maka dari itu, sediakan air mineral AQUA untuk menemani Anda saat mencoba sajian fermentasi tersebut.

AQUA menyediakan air minum dalam kemasan (AMDK) dengan berbagai ukuran, mulai dari 220 ml, 330 ml, 600 ml, dan 1500 ml. 

Selain itu, tersedia juga galon AQUA 19 liter yang bisa dijadikan sebagai air minum konsumsi sehari-hari di rumah.

Dengan ukurannya yang beragam ini, Anda dapat memilih kemasan AQUA sesuai dengan kebutuhan.

Selain itu, metode pengemasan AQUA juga telah melalui standar tinggi yang membuat kemurnian dan kesterilan air mineralnya tetap terlindungi. 

Kualitasnya pun turut terjaga, sebab sebanyak 400 kali pemeriksaan dan pengujian telah dilewati oleh setiap produk AQUA.

So, jangan lupa #AQUADULU untuk menemani konsumsi makanan sehari-hari, ya!

Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas

Referensi:

  1. Manfaat Konsumsi Makanan Fermentasi untuk Kesehatan - Buka
  2. 7 Makanan Fermentasi Terbaik untuk Lancarkan Pencernaan - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Enzy mengajak Anda untuk beli AQUA sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .