Jika ingin menjernihkan pikiran dari aktivitas sehari-hari, Anda dapat coba melakukan self healing. Salah satu self healing yang bisa dilakukan yaitu liburan ke Bali. Nah, Bagi Anda yang ingin merencanakan liburan ke Bali, jangan lupa untuk mencoba makanan khas Bali yang lezat!
Selain memiliki budaya menarik, kulinernya yang khas membuat Bali menjadi destinasi wisata favorit banyak orang.
Makanan asal Bali ini ada beragam, mulai dari kudapan hingga makanan berat yang terasa sayang untuk dilewatkan jika Anda sedang liburan ke daerah tersebut.
Lantas, apa saja makanan khas Bali yang wajib dicicipi? Yuk, cek daftarnya di sini!
11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer
Untuk sebagian orang, mengunjungi Bali rasanya tidak lengkap jika belum mencicipi makanan khas Pulau Dewata tersebut, seperti nasi campur Bali, ayam Betutu, dan lain-lain.
1. Nasi Campur Bali
Karena makanan pokok Indonesia adalah nasi, Bali turut mengolah makanan khasnya menggunakan salah satu sumber karbohidrat tersebut.
Ya, nasi campur Bali adalah makanan yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya dan dicampur oleh ayam suwir dengan bumbu khas, urap, sambal matah, sate lilit, dan lain-lain.
Tidak heran, sajian dengan cita rasa gurih satu ini bisa mengenyangkan perut Anda.
2. Ayam Betutu
Salah satu makanan khas Bali yang terkenal adalah ayam betutu.
Ayam betutu dibuat dengan cara mengolah daging ayam menggunakan bumbu rempah-rempah, seperti kunyit, jahe, bawang merah, daun jeruk, kemiri, dan lain-lain.
Selain itu, ayam betutu bisa dimasak melalui 2 metode, yaitu dengan cara direbus atau dipanggang. Dengan begitu, Anda dapat memilihnya sesuai selera.
3. Pisang Rei
Makanan asal daerah Bali selanjutnya yaitu pisang rei.
Pisang rei merupakan makanan khas Bali dengan teknik memasak seperti kudapan pisang ijo.
Yang membedakannya ialah pisang rei dibalut dengan parutan kelapa sehingga membuatnya terasa lebih gurih.
Baca juga: 6 Resep Menu Bekal Makan Siang Praktis, Sehat, dan Enak
4. Sate Lilit
Selain ayam betutu, makanan khas Bali yang terkenal adalah sate lilit. Salah satu makanan asal Bali ini terbuat dari daging ayam atau daging ikan giling dan dicampur dengan kelapa parut.
Adonan daging tersebut lalu dililit pada batang bambu yang membuatnya lebih beraroma.
Biasanya, sate lilit ini dijadikan sebagai menu pendamping dari nasi campur Bali yang lezat. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?
5. Sate Plecing
Bagi yang gemar makan sate-satean, Anda bisa coba mencicipi sate khas Bali satu ini, yaitu sate plecing.
Bumbu yang digunakan berbeda dari bumbu sate biasanya, karena terbuat dari campuran bawang putih, terasi, tomat, dan kemiri.
Selain itu, bahan utama dari sate plecing cukup beragam, mulai dari daging ayam, daging kambing, daging sapi, dan lain-lain. Anda dapat memilih sajiannya sesuai dengan selera.
6. Rujak Buleleng
Rujak buleleng merupakan makanan khas daerah Bali yang memberikan cita rasa segar dan pedas.
Makanan ini terbuat dari beberapa buah-buahan yang dipotong tipis lalu dilumuri oleh bumbu pedas secara merata.
7. Laklak
Jika ingin kudapan manis saat liburan di Bali, Anda dapat memilih laklak.
Laklak merupakan camilan manis yang terbuat dari campuran tepung beras serta garam.
Kemudian, laklak tersebut akan disiram oleh gula merah cair yang membuat rasanya jadi legit.
8. Serombotan
Serombotan bisa jadi pilihan menu diet mediterania Anda di kala sedang liburan ke Bali.
Hal tersebut dikarenakan serombotan merupakan makanan asal Bali berbahan dasar sayur yang menyehatkan, mulai dari bayam, kangkung, buncis, tauge, kacang panjang, dan lain-lain.
Aneka sayuran tersebut diolah dengan cara direbus. Nantinya, sayuran yang telah direbus ini akan disiram oleh bumbu kalas, terdiri dari santan, tumbukan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, dan kencur.
Baca juga: 6 Menu Makan Malam untuk Keluarga, Sehat, Enak, dan Bergizi!
9. Tum Ayam
Olahan ayam dari Bali selanjutnya adalah tum ayam. Sajiannya terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan bumbu rempah, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, daun salam, dan lain sebagainya.
Selain ayam, sajian tum dari Bali juga bisa menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.
10. Lawar
Lawar menjadi makanan khas daerah Bali selain serombotan yang menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya.
Makanan ini berisi campuran sayur, terasi, kelapa parut, serta daging sehingga akan terasa nikmat jika disantap bersama nasi.
11. Bebek Timbungan
Bebek timbungan adalah makanan khas Bali yang sudah ada sejak lama. Biasanya, sajian tersebut dihidangkan untuk ritual upacara adat Bali.
Cara mengolah makanan satu ini adalah dengan memasak daging bebek bersama cabai, jahe, parutan kelapa, serta bumbu rempah lainnya di dalam bambu.
Karena dimasak hingga 12 jam, bebek timbungan memiliki tekstur empuk serta bumbu rempahnya yang meresap.
Itulah daftar makanan khas Bali yang populer dan lezat. Jika sedang liburan di Bali, tidak ada salahnya Anda mencicipi beberapa makanan yang telah disebutkan di atas.
Setelah mengonsumsi makanan khas daerah Bali ini, jangan lupa minum air mineral agar membantu proses pencernaan tubuh Anda.
Maka dari itu, Anda bisa memilih AQUA botol 600 ml untuk dibawa selama kulineran.
AQUA botol 600 ml bisa Anda bawa untuk berburu makanan khas daerah karena praktis dan mudah untuk dibawa kemana saja.
Selain itu, air mineral AQUA telah disaring serta melalui 400 kali pemeriksaan serta uji kualitas sehingga memenuhi syarat sebagai air minum layak konsumsi.
Yuk, #AQUADULU di setiap aktivitas berlibur serta wisata kuliner Anda!
Baca juga: 8 Menu Sarapan Sehat di Pagi Hari, Enak dan Bergizi!