Ketika berkunjung ke Labuan Bajo, tentunya Anda wajib mencicipi beberapa makanan khas Labuan Bajo yang memiliki cita rasa unik. Selain itu, makanan tradisional di Labuan Bajo juga bisa Anda jadikan oleh-oleh.
Olahan seafood merupakan salah satu kuliner yang populer di Labuan Bajo, ciri khas rasanya adalah terasa segar dan gurih. Bagi Anda yang masih belum tahu makanan khas Labuan Bajo apa saja yang wajib dicicipi, yuk simak artikel ini sampai akhir.
Daftar Makanan Khas Labuan Bajo yang Wajib Dicoba
Selain terkenal dengan pesona alamnya yang indah, Labuan Bajo juga memiliki beragam kuliner yang patut Anda coba. Berikut merupakan daftar makanan khas Labuan Bajo yang perlu Anda coba.
1. Ikan Kuah Asam
Labuan Bajo memiliki hasil laut yang melimpah, maka dari itu kuliner Labuan Bajo kebanyakan berasal dari olahan seafood. Salah satu makanan khas Labuan Bajo yang populer adalah ikan kuah asam. Sama seperti namanya, kuliner khas Labuan Bajo yang satu ini memiliki rasa asam yang menyegarkan.
Pada umumnya, makanan tradisional ikan kuah asam dibuat dari ikan kerapu atau kakap yang kemudian dimasak bersama dengan kuah bening. Rasa asam dari makanan ini berasal dari belimbing wuluh. Perpaduan rasa gurih dan asam dari makanan ini menjadi ciri khas utama dari sajian ikan kuah asam khas Labuan Bajo.
2. Bepalaya Ala Bugis
Bepalaya ala bugis merupakan salah satu makanan khas Labuan Bajo yang sering kali dinikmati bersama dengan secangkir kopi. Kue yang satu ini berbahan dasar dari tepung beras dan biji wijen sebagai topingnya.
Kue ini juga terbilang tahan lama, yakni bisa bertahan sampai 7 hari di suhu normal. Maka dari itu, kue ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Selain itu, harga kue bepalaya ala bugis juga terjangkau, yakni Rp10.000-an untuk 8-10 keping kue.
Baca juga: 6 Menu Makan Malam untuk Keluarga, Sehat, Enak, dan Bergizi!
3. Sambal Teri
Bagi Anda para pecinta pedas, sepertinya akan menyukai makanan khas Labuan Bajo yang satu ini, yakni sambal teri. Sambal ini dibuat dengan menggunakan teri segar sehingga bisa memberikan cita rasa yang khas. Selain itu, kacang tanah goreng dan daun jeruk pada sambal ini juga menambah cita rasanya menjadi semakin beragam.
Selain cocok dimakan bersama dengan Kolo, sambal teri ini juga cocok untuk dimakan dengan makanan lainnya. Maka dari itu, Anda bisa menjadikan sambal teri sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau orang terdekat Anda.
4. Rumpu Rampe
Rumpu rampe adalah makanan khas Labuan Bajo yang berbahan dasar bunga pepaya. Bunga pepaya tersebut akan ditumis dengan bumbu khas timur yang dapat menciptakan cita rasa pedas sekaligus menyegarkan. Kuliner khas Labuan Bajo yang satu ini sangat cocok untuk disajikan bersama dengan nasi hangat.
5. Kolo
Kolo merupakan makanan khas Labuan Bajo selanjutnya yang patut Anda coba. Kolo adalah nasi bakar yang menggunakan bumbu khas Bajo. Proses pembakarannya sendiri dilakukan selama 30 menit menggunakan alat khusus sehingga dapat menghasilkan rasa yang khas.
Untuk isian makanan khas Bajo ini sendiri tidak hanya nasi, melainkan ada beberapa bahan lain, seperti ikan dan bumbu khas Bajo. Pada umumnya, kolo akan disajikan bersama dengan sambal teri. Perpaduan rasa gurih dari kolo dan rasa pedas dari sambal teri akan sulit untuk dilupakan.
6. Jagung Bose
Jagung bose merupakan salah satu makanan khas Labuan Bajo yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Makanan ini memakai jagung putih yang ditumbuk kasar sebagai bahan dasarnya. Jagung putih tersebut kemudian dimasak dengan kacang merah, santan, serta bumbu khas Bajo.
7. Catemak Jagung
Tak hanya jagung bose, masih ada makanan khas Labuan Bajo lain yang menggunakan jagung sebagai bahan dasarnya, yakni catemak jagung. Catemak jagung dibuat dari jagung dan beberapa bahan lainnya, seperti kacang hijau dan labu lilin. Rasa dari kuliner Labuan Bajo yang satu ini asin dan segar sehingga sering kali dimakan bersama dengan ikan kuah asam.
8. Se’i Daging Asap
Se’i merupakan makanan khas NTT, termasuk di Labuan Bajo. Biasanya terbuat dari daging sapi atau babi yang diasap menggunakan kayu khusus. Rasanya smoky dan gurih, apalagi jika disajikan dengan sambal luat—sambal khas yang pedas dan segar.
9. Kolo (Nasi Bambu)
Kolo adalah nasi yang dimasak di dalam bambu. Proses memasaknya unik karena nasi dicampur rempah dan santan, lalu dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar hingga matang. Kolo sering disajikan pada acara adat atau sebagai makanan spesial untuk tamu.
10. Ubi Nuabosi
Makanan khas Labuan Bajo yang terakhir adalah Ubi Nuabosi. Ubi khas daerah ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis. Biasanya direbus atau digoreng sebagai teman minum teh atau kopi. Ubi Nuabosi juga sering dijadikan oleh-oleh.
Baca juga: 5 Menu Bekal Sehat untuk Anak dengan Resep Mudah, Yuk Coba!
Itulah beberapa informasi mengenai daftar makanan khas Labuan Bajo yang patut Anda coba. Nah, sudah nggak bingung kan mau cobain makanan apa kalau lagi berlibur di Labuan Bajo.
AQUA merupakan air minum paling sehat mineral alami yang bersumber dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.
AQUA terasa dingin alami, diambil dari sumber yang dilapisi pelindung sehingga bebas dari pencemaran dan aman dikonsumsi.
Sebagai produk Indonesia, AQUA memiliki sertifikat Halal, BPOM, dan SNI. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Jadi, jangan lupa. #AQUADULU selama masa liburanmu!
Baca juga: 5 Menu dan Resep Makanan yang Lebih Baik untuk Direbus