Logo AQUA

13 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Kaya Akan Vitamin C!

Hidup Sehat | 07 Februari 2024

Bagikan:

13 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Kaya Akan Vitamin C!

Jeruk merupakan salah satu buah yang paling populer dan banyak dikonsumsi oleh banyak orang. Selain rasanya yang segar, ternyata terdapat banyak manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh yang bisa dirasakan. Jeruk merupakan salah satu buah tinggi vitamin C dan antioksidan yang berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. 

Tak hanya itu saja, masih banyak lagi manfaat buah jeruk yang bisa Anda rasakan. Lantas, apa saja manfaat kesehatan dari buah jeruk? Simak selengkapnya di artikel berikut ini.

Kandungan Buah Jeruk

Jeruk dikenal sebagai sumber vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, jeruk juga mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin B1, folat, dan potassium. Karena mengandung 87% air, jeruk sangat baik untuk mencegah dan mengatasi dehidrasi.

Tak hanya itu saja, jeruk juga kaya serat yang baik untuk pencernaan. Dengan manfaat buah jeruk yang beragam ini, jeruk cocok dijadikan cemilan sehat sekaligus untuk menjaga kesehatan tubuh sehari-hari.

Manfaat Buah Jeruk 

Seperti yang telah dijabarkan sebelumnya, buah jeruk mengandung segudang nutrisi yang baik untuk tubuh. Nutrisi-nutrisi tersebut memberikan manfaat penting bagi kesehatan. Adapun khasiat buah jeruk yang perlu Anda ketahui adalah sebagai berikut.

1. Menjaga Daya Tahan Tubuh

Manfaat buah jeruk yang pertama adalah dapat menjaga daya tahan tubuh. Jeruk diketahui kaya akan vitamin C yang bermanfaat menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. 

Selain itu, jeruk juga mengandung antioksidan tinggi, di mana antioksidan ini bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Oleh karena itu, Anda dapat mengonsumsi jeruk setiap hari dalam takaran yang tepat agar imunitas tetap terjaga dan terhindar dari penyakit.

2. Mencegah Anemia

Anemia disebabkan oleh rendahnya kadar sel darah merah dan hemoglobin yang berdampak pada berkurangnya kemampuan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Masalah ini umumnya timbul lantaran kekurangan zat besi.

Meski tidak mengandung zat besi, jeruk kaya akan vitamin C dan asam sitrat yang mampu meningkatkan penyerapan zat besi di saluran pencernaan. Itulah sebabnya, konsumsi makanan berzat besi disertai jeruk direkomendasikan untuk mencegah anemia.

Baca juga: Ini Dia 10 Pilihan Jus untuk Darah Rendah, Sehat dan Lezat!

3. Menjaga Tekanan Darah

Manfaat buah jeruk yang selanjutnya adalah menjaga tekanan darah. Tekanan darah tinggi berisiko memicu penyakit jantung. Namun, hal ini dapat dicegah dengan mengonsumsi jeruk.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk yang ditambah vitamin C terbukti mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi meski hanya sedikit. Lebih lanjut, penurunan menjadi lebih signifikan ketika minuman diganti ke rasa yang lebih tawar.

Di samping itu, jeruk juga diperkaya dengan vitamin B6 yang dapat mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali karena adanya magnesium.

4. Mencegah Dehidrasi

Manfaat buah jeruk yang selanjutnya adalah mencegah dehidrasi. Jeruk memiliki kandungan air yang tinggi, yaitu sebanyak 87%. Itulah mengapa mengonsumsi jeruk dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh harian. Dengan kandungan airnya yang tinggi, jeruk mampu memberikan rasa segar dan menghilangkan rasa haus. Oleh karena itu, Anda dapat mengonsumsi jeruk secara rutin untuk membantu dalam menjaga cairan tubuh harian.

5. Melancarkan Sistem Pencernaan

Manfaat buah jeruk berikutnya adalah baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Kandungan air dalam jeruk dapat memenuhi sekitar 3-4% kebutuhan cairan tubuh harian. Selain itu, 3 gram jeruk mengandung serat larut sekitar 2/3 dari total seratnya. 

Serat ini membentuk lapisan tebal di usus, memperlambat proses pencernaan makanan, dan memberi waktu usus menyerap nutrisi secara maksimal. Berkat kandungan air dan seratnya, jeruk direkomendasikan untuk menjadi pilihan buah yang baik dikonsumsi untuk melancarkan sistem pencernaan serta membantu penyerapan vitamin dan mineral lebih optimal.

6. Baik untuk Kesehatan Kulit dan Rambut

Jeruk kaya antioksidan berkat kandungan vitamin C tinggi. Antioksidan ini mampu melindungi kulit dari radikal bebas akibat sinar UV. Selain itu, jeruk juga membantu menjaga keseimbangan kolagen yang penting untuk kesehatan kulit dan rambut.

Hal ini karena kekurangan kolagen dapat meningkatkan risiko penuaan dini. Berkat manfaatnya ini, disarankan untuk mengonsumsi jeruk secara rutin agar kesehatan kulit tetap terjaga dan dapat mempercepat pertumbuhan rambut.

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat buah jeruk selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan jantung. Buah jeruk mengandung vitamin C, flavonoid, dan karotenoid yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Selain itu jeruk juga kaya akan mineral kalium yang membantu menstabilkan tekanan darah. Berkat kandungan tersebut, mengonsumsi jeruk bisa menjadi pilihan untuk menjaga dan mendukung kesehatan jantung. 

Baca juga: Ini 10 Buah yang Menurunkan Kolesterol Tinggi Secara Alami! | Sehat AQUA

8. Mengurangi Risiko Diabetes

Jeruk kaya akan serat bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 4 gram serat per hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin.

Hal ini karena sensitivitas insulin yang rendah dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Selain itu, jeruk juga membuat perut terasa kenyang lebih lama, membantu mengontrol nafsu makan. Manfaat tersebut penting untuk menjaga berat badan dan mencegah obesitas, yang juga meningkatkan risiko diabetes.

9. Baik untuk Ibu Hamil dan Janinnya

Jeruk mengandung berbagai nutrisi penting untuk ibu hamil dan janinnya. Beberapa nutrisi tersebut diantaranya air, vitamin C, dan folat. Selain itu, kandungan air jeruk juga membantu ibu hamil agar tetap terhidrasi. Vitamin C dan folat memiliki peran penting dalam mencegah kerusakan sel dan meningkatkan penyerapan zat besi untuk tubuh. 

Folat juga membantu dalam mencegah cacat tabung saraf janin. Kondisi ini dapat menyebabkan masalah pada otak dan sumsum tulang belakang bayi. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi jeruk secukupnya guna memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan demi pertumbuhan janin yang sehat.

10. Baik untuk Kesehatan Mata

Manfaat buah jeruk selanjutnya adalah berkat kandungan antioksidannya yang dapat melindungi kesehatan mata. Antioksidan mampu menangkal kerusakan retina mata akibat radikal bebas yang meningkat seiring bertambahnya usia. 

Kombinasi vitamin C dan E dalam jeruk juga dapat mencegah katarak pada kelompok berisiko tinggi. Jadi, rutin konsumsi jeruk direkomendasikan untuk melindungi kesehatan mata dari katarak.

11. Menurunkan Kolesterol

Jeruk mengandung serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kolesterol tinggi berisiko memicu berbagai penyakit, salah satunya penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu, mengonsumsi jeruk secara rutin direkomendasikan untuk membantu menjaga kadar kolesterol tetap normal. Dengan begitu, tubuh terhindar dari risiko komplikasi akibat kolesterol tinggi.

12. Memperbaiki Mood

Jeruk mengandung folat yang berperan membentuk serotonin, yaitu zat kimia otak terkait perasaan bahagia. Selain itu, aroma jeruk terbukti mampu meningkatkan mood dan energi. Oleh karena itu, jeruk bisa jadi mood booster alami tanpa perlu takut adanya efek samping.

13. Meningkatkan Fungsi Otak 

Jeruk kaya antioksidan dan mengandung vitamin C, kalium, serta folat yang baik untuk otak. Penelitian menunjukkan bahwa minum jus jeruk secara rutin dapat mengurangi risiko penurunan fungsi kognitif pada pria. Walaupun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami sepenuhnya manfaat jeruk terhadap peningkatan fungsi memori. 

Itulah beberapa manfaat buah jeruk yang bisa Anda rasakan dengan rutin mengonsumsinya. Selain mengetahui segudang manfaat buah jeruk untuk kesehatan, pastikan tubuhmu juga terhidrasi dengan memilih #AQUADULU. Perlu diketahui, tidak semua air itu AQUA. AQUA adalah air minum produk asli Indonesia dengan kandungan mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.

Sumber air AQUA diambil dari bagian terdalam pegunungan dan memiliki lapisan pelindung alami sehingga bebas dari pencemaran. Hal ini yang membuat AQUA terasa dingin tanpa perlu didinginkan terlebih dahulu. Seluruh produk AQUA juga telah bersertifikat Halal serta telah memenuhi BPOM dan SNI, sehingga AQUA aman dikonsumsi.

Jadi, yuk lengkap gaya hidup sehat Anda dengan AQUA DULU karena AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni. 

Baca juga: 10 Buah untuk Diet yang Efektif Menurunkan Berat Badan | Sehat AQUA

Referensi:

  1. 11 Manfaat Jeruk, Buah Kaya Vitamin C - Buka
  2. Segudang Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan - Buka
  3. Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Jeruk untuk Tubuh - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Air Mineral Resmi Timnas Indonesia

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .