Tahukah Anda bahwa manfaat sawi hijau sangatlah banyak? Pada dasarnya, sawi hijau merupakan salah satu sayuran yang dapat menjadi sumber karbohidrat nabati, berbagai vitamin, hingga antioksidan.
Karena memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik, sayuran ini cocok dikonsumsi untuk membantu menjaga kesehatan secara menyeluruh. Oleh sebab itu, yuk kenali berbagai manfaat sawi hijau untuk kesehatan dalam ulasan berikut ini!
Kandungan Sawi Hijau
Sawi hijau merupakan sayuran berkalori rendah dengan berbagai kandungan yang dapat menyehatkan tubuh. Diperkirakan, kandungan dalam 100 gram sawi hijau adalah sebagai berikut:
- 4 gram karbohidrat.
- 0,3 gram lemak.
- 2,5 gram serat.
- 3.024 IU vitamin A.
- 12 mcg vitamin B atau folat
- 0,09 mg vitamin B1 atau thiamin.
- 0,23 mg vitamin B2 atau riboflavin.
- 0,8 mg vitamin B3 atau niacin.
- 70 mg vitamin C.
- 257,5 mcg vitamin K.
- 436,5 mg kalium.
- 220 mg kalsium.
- 2,9 mg zat besi.
- 32 mg magnesium.
- 2.042 mcg beta-karoten.
- 3.730 mcg lutein-zeaxanthin.
- Alpha lipoic acid, selenium, flavonoid, indoles, isothiocyanates, sulforaphane, fitonutrien, serta berbagai nutrisi lainnya.
Beragam Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan
Banyak yang belum mengetahui manfaat sayuran yang biasanya ada di mie ayam ini. Adapun beberapa manfaat sawi hijau untuk kesehatan adalah sebagai berikut.
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat sawi hijau yang pertama adalah untuk meningkatkan imunitas tubuh. Berkat vitamin C dan A di dalamnya, makan sawi hijau dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendukung respons imun untuk melawan penyakit. Lebih lanjut, asupan vitamin A membantu pertumbuhan dan distribusi sel T yang mampu melawan infeksi.
Selain itu, antioksidan fitonutrien di dalamnya juga mampu melindungi sel dari stres dan kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit autoimun.
Baca juga: 12 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan, Simak Ya!
2. Mengontrol Kadar Gula Darah, Kolesterol, dan Tekanan Darah
Mengontrol kadar gula darah, kolesterol, dan tekanan darah juga merupakan manfaat sawi hijau yang tidak boleh dilewatkan. Pasalnya, sawi hijau mengandung alpha lipoic acid yang mampu menjaga kadar gula darah dalam tubuh.
Sementara itu, asupan vitamin B3 dan niacin dalam sawi hijau dapat mengatur kadar kolesterol sekaligus mencegah pengerasan pembuluh darah. Lalu, makan sayuran ini juga diyakini efektif mengatur aliran darah dan tekanan darah.
3. Mencegah Anemia
Mengonsumsi sayur hijau juga dapat membantu mencegah anemia, termasuk yang terjadi selama masa kehamilan. Jika dikonsumsi secara rutin, Anda dapat menerima asupan zat besi, kalsium, magnesium, dan kalium yang tinggi. Pasalnya, zat besi dalam sawi hijau mendukung pembentukan hemoglobin, mencegah anemia, dan menjaga keseimbangan sel darah merah dan putih.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain itu, manfaat makan sawi hijau lainya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Sebab, sawi hijau mengandung berbagai antioksidan, seperti fitonutrien, flavonoid, dan betakaroten, yang berpengaruh dalam menjaga kesehatan jantung. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, sawi hijau mampu mengontrol kadar kolesterol sehingga kesehatan jantung semakin terjaga.
Di samping itu, kandungan potasium di dalam sawi hijau juga dapat membantu mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantun, stroke, serta menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
5. Menjaga Berat Badan Ideal
Jika sedang diet, Anda bisa menambahkan sawi hijau pada menu harian. Sayuran rendah lemak dan kalori ini diperkaya dengan thiamin, folat, riboflavin, dan vitamin lainnya yang dapat membantu mengatur berat badan.
Perlu diketahui, mengatur berat badan secara optimal juga dapat menjaga kesehatan selama kehamilan sehingga sayuran ini semakin baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
6. Mencegah Asma Kambuh
Mencegah asma kambuh merupakan khasiat sawi hijau selanjutnya karena tinggi magnesium dan selenium. Adapun kedua kandungan ini memiliki sifat antiinflamasi yang dipercaya mampu mencegah dada sesak, pilek, hingga asma.
7. Menurunkan Risiko Kanker
Risiko kanker juga dapat menurun kalau Anda rutin mengonsumsi sawi hijau. Manfaat sawi hijau ini diperoleh berkat kandungan senyawa antioksidan, seperti flavonoid, indoles, sulforaphane, karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Utamanya, indoles dan sulforaphane diyakini mempunyai efek antikanker. Karena itulah sawi hijau dipercaya dapat menghambat tumbuhnya sel kanker, terutama kanker prostat, payudara, ovarium, dan usus besar.
8. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Lalu, menjaga kesehatan sistem pencernaan menjadi khasiat sawi hijau lainnya. Pertama, kandungan antioksidan isothiocyanates dapat menurunkan jumlah bakteri helicobacter pylori penyebab infeksi pada lambung sekaligus menghalanginya untuk memproduksi zat sampah yang bisa mengiritasi lambung. Hal ini dapat mencegah dari gangguan pencernaan seperti asam lambung naik.
Kemudian, karena tinggi serat serta mengandung berbagai vitamin dan mineral, makan sawi hijau dapat membantu memperlancar proses pencernaan, mengatasi sembelit, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
9. Mengatasi Nyeri Otot dan Arthritis
Manfaat sawi hijau berikutnya adalah dapat membantu mengatasi nyeri otot dan arthritis yang mungkin dialami selama hamil. Khasiat sawi hijau ini didapat berkat kandungan magnesium dan selenium di dalamnya.
Sebab, keduanya memiliki efek antiinflamasi yang mampu mengurangi nyeri otot dan gejala radang sendi pada masa kehamilan. Selain itu, fitonutrien di dalamnya juga dipercaya mampu mengurangi risiko arthritis.
10. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Meningkatkan kesehatan tulang adalah salah satu manfaat sawi hijau yang didapat karena adanya kandungan vitamin K dan kalsium di dalamnya. Lebih lanjut, vitamin K diyakini dapat menjaga penyerapan kalsium pada tulang sekaligus mampu membantu pembentukan sel-sel tulang supaya tetap kuat.
11. Memelihara Kesehatan Bayi dalam Kandungan
Di atas, telah disebutkan bahwa berbagai kandungan dalam sawi hijau dapat membantu menjaga kesehatan ibu hamil selama masa kehamilan. Selain itu, ibu hamil juga dapat memelihara kesehatan bayi dalam kandungannya dengan mengonsumsi sayuran ini.
Sebab, sawi hijau mengandung folat yang berperan dalam sintesis DNA dan pembelahan sel. Kedua manfaat sawi hijau ini pun dapat mencegah terjadinya kecacatan pembentukan saraf janin selama masa kehamilan.
Baca juga: 10 Manfaat Tomat untuk Wajah dan Cara Menggunakannya
12. Membantu Merawat Kulit dan Mata
Karena kandungan vitamin A di dalamnya, makan sawi hijau juga diyakini dapat membantu merawat kulit dan mata. Selain itu, asupan vitamin C dalam sawi hijau juga dipercaya dapat melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas dan mendorong produksi kolagen yang mampu menjaga kesehatan kulit.
Tips Makan dan Mengolah Sawi Hijau
Jika ingin merasakan manfaat sawi hijau secara maksimal, Anda harus mengolahnya dengan baik. Berikut adalah beberapa tips makan dan mengolah sawi hijau yang tepat:
- Cucilah dengan air mengalir sampai bersih. Supaya makin bersih, rendamlah sebentar dalam air garam.
- Makan saat masih segar agar mendapatkan khasiat sawi hijau secara maksimal.
- Jika ingin disimpan, letakkan pada suhu ruangan selama maksimal dua jam atau di dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama maksimal tiga hari.
- Ketika akan disimpan di kulkas, bungkuslah dengan paper towel dan masukan dalam plastik tertutup supaya tidak cepat busuk serta tetap renyah. Pastikan Anda tidak menggabungkannya dengan daging dan makanan mentah lain.
- Sawi hijau dapat diolah menjadi tumisan ataupun smoothies dan bisa dimasukan sebagai bahan hidangan daging maupun ikan.
Itulah berbagai manfaat sawi hijau untuk kesehatan. Mengonsumsi sawi hijau dengan mengikuti tips-tips di atas dapat membantu Anda memaksimalkan manfaatnya untuk kesehatan.
Selain makan sawi hijau, Anda sebaiknya juga memenuhi cairan tubuh dengan minum air mineral yang sehat supaya kesehatan semakin terjaga. Dalam hal ini, pastikan Anda selalu pilih #AQUADULU.
Sebab, perlu dipahami bahwa tidak semua air itu AQUA. AQUA merupakan air minum orang sehat yang mengandung mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Adapun sumber airnya diperoleh dari bagian terdalam pegunungan yang memiliki lapisan pelindung alami sehingga bebas pencemaran. Oleh sebab itu, AQUA terasa dingin alami dan segar ketika dikonsumsi tanpa perlu didinginkan sebelumnya.
Sebagai produk asli Indonesia yang sudah melekat di hati masyarakat selama lebih dari 50 tahun, keamanan AQUA pun terjamin karena sudah bersertifikat Halal serta memenuhi standar keamanan pangan BPOM dan SNI.
Maka dari itu, yuk penuhi kebutuhan cairan dengan minum AQUA setiap hari! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 10 Jus Sayuran untuk Kesehatan Tubuh yang Mudah Dibuat
Referensi: