12 Jenis dan Manfaat Umbi-Umbian untuk Kesehatan Tubuh

Hidup Sehat | 07 Agustus 2023

Bagikan:

12 Jenis dan Manfaat Umbi-Umbian untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat umbi-umbian sangatlah beragam karena setiap jenisnya memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda.

Terlepas dari itu, umbian-umbian sendiri memiliki kandungan nutrisi utama berupa karbohidrat kompleks atau pati.

Nah, sebagai makanan sumber karbohidrat kompleks, salah satu manfaat umbi-umbian adalah bisa menjadi sumber energi sel-sel agar berfungsi secara optimal.

Selengkapnya, mari simak kandungan dan manfaat umbi-umbian dalam artikel berikut ini!

Jenis dan Manfaat Umbi-Umbian

Umbi-umbian adalah bahan pangan dari bagian tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Berikut adalah beberapa contoh umbi-umbian beserta kandungan dan manfaatnya:

1. Ubi Jalar

Contoh umbi-umbian yang pertama, yaitu ubi jalar. Umbi satu ini memiliki beberapa jenis, yang meliputi ubi kuning, ubi oranye, dan ubi ungu.

Ubi jalar memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas dan membantu mengurangi risiko berbagai penyakit kronis, seperti kanker.

Tak hanya itu, ubi jalar juga mengandung sejumlah nutrisi lain yang mencakup mineral, vitamin, lemak, kalori, protein, dan serat.

Beberapa kandungan tersebut bisa membantu memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan, dan mengontrol tekanan darah.

Bahkan, kandungan serat dan vitamin dalam ubi jalar juga diketahui bagus untuk ibu hamil.

Adapun salah satu manfaat umbi-umbian untuk ibu hamil yang diperoleh dari ubi jalar adalah membantu pertumbuhan janin

2. Singkong

Singkong memiliki kandungan nutrisi yang berupa kalori, karbohidrat, protein, serat, kalium, kalsium, folat, dan vitamin C.

Karena kandungan tersebut, singkong dikenal sebagai bahan pangan yang bisa digunakan untuk menambah energi, menjaga kesehatan jaringan tubuh, hingga membantu mengontrol gula darah.

Lebih lanjut, kandungan vitamin C dalam singkong juga diketahui dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memicu produksi kolagen.

3. Talas

Jenis umbi-umbian selanjutnya, yaitu talas yang kerap dijadikan camilan, seperti keripik.

Manfaat umbi-umbian satu ini adalah bisa mencegah penyakit jantung, menjaga kadar gula darah, dan menyehatkan saluran cerna.

Semua manfaat tersebut bisa didapatkan karena talas memiliki sejumlah nutrisi penting, yang meliputi protein, serat, kalium, kalsium, magnesium, dan fosfor.

4. Lobak

Lobak merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun matang.

Biasanya, umbi satu ini diolah menjadi berbagai macam menu makanan, seperti kue lobak, lumpia lobak, ataupun salad.

Lobak sendiri memiliki sejumlah nutrisi penting, yang meliputi serat, karbohidrat, kalsium, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin B, kolin, zinc, zat besi, magnesium, dan selenium.

Karena kandungannya itu, lobak diketahui sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun beberapa manfaatnya adalah membantu mengurangi kolesterol dan mengontrol kadar gula darah.

Baca juga: 12 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh, Bantu Menjaga Imun!

5. Bawang Bombay

Bawang bombay mengandung vitamin C, protein, folat, serat, berbagai jenis mineral dan antioksidan.

Kandungan folat dalam bawang bombay diketahui dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas tidur dan meredakan depresi.

Selain itu, manfaat umbi-umbian satu ini adalah bisa membantu menyehatkan sistem pencernaan, melawan bakteri jahat dalam tubuh, dan menurunkan risiko kanker.

6. Bengkuang

Bengkuang telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang bagus untuk kesehatan kulit karena kandungan nutrisinya.

Bengkuang sendiri mengandung serat, karbohidrat, gula, protein, vitamin B6, vitamin C, air, lemak, protein, fosfor, dan kalori.

Kandungan tersebut tidak hanya bagus untuk kulit, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Adapun manfaat umbi-umbian yang satu ini, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol, melancarkan pencernaan, dan menjaga daya tahan tubuh.

7. Kentang

Contoh umbi-umbian selanjutnya, yaitu kentang. Kentang kerap dijadikan sebagai pangan pengganti nasi karena mengandung banyak karbohidrat.

Selain karbohidrat, kentang juga mengandung vitamin, serat, fitokimia, dan mineral. Diketahui, kandungan vitamin dan mineral dalam kentang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Di sisi lain, kandungan fosfor dan kalsium dalam kentang diketahui dapat menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis.

8. Wortel

Tahukah Anda bahwa wortel merupakan jenis umbi-umbian? Ya, wortel termasuk dalam jenis umbi akar.

Salah satu manfaat wortel yang paling terkenal adalah dapat membantu menyehatkan mata kerana kandungan vitamin A di dalamnya. Akan tetapi, manfaat wortel tidak hanya itu saja, lho.

Wortel juga diketahui dapat menyehatkan tulang karena mengandung nutrisi berupa kalsium dan vitamin K.

Selain itu, wortel juga bisa membantu menurunkan tekanan darah, melindungi jantung, dan berpotensi mengurangi risiko kanker.

Baca juga: 10 Manfaat Tanaman Palawija dan Jenis-Jenisnya di Indonesia

9. Bawang Merah

Bawang merah merupakan umbi-umbian yang kerap digunakan sebagai bahan pelengkap di kebanyakan masakan nusantara.

Umbi-umbian satu ini mengandung vitamin, mineral, antioksidan, folat, protein, karbohidrat, dan berbagai jenis flavonoid.

Karena kandungan tersebut, bawang merah diketahui dapat mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan kepadatan tulang. 

10. Bawang Putih

Sama halnya dengan bawang merah, bawang putih juga kerap dijadikan sebagai bahan pelengkap masakan. Bahkan, bawang putih juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional.

Hal ini dikarenakan, bawang putih memiliki sejumlah nutrisi yang bagus untuk tubuh, seperti selenium, vitamin C, vitamin B6, vitamin B1, kalsium, fosfor, zat besi, serat, kalium, dan tembaga.

Adapun manfaat umbi-umbian satu ini, yaitu menurunkan tekanan darah, mencegah pikun, meredakan flu, hingga mengurangi kadar kolesterol.

11. Porang

Porang atau iles-iles adalah tanaman khas Indonesia yang umbinya bisa diolah menjadi berbagai bahan makanan, seperti mi dan tepung.

Manfaat porang bagi kesehatan adalah membantu mengurangi risiko diabetes, menurunkan berat badan, menyehatkan pencernaan, dan menjaga kekebalan tubuh.

Semua manfaat tersebut didapatkan dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Adapun beberapa nutrisi porang, yaitu kalsium, zat besi, kalium, glukomen, dan beta-karoten.

12. Garut

Tak hanya karbohidrat, garut juga mengandung sejumlah nutrisi penting lainnya, seperti folat, fosfor, zat besi, kalium, dan protein.

Karena kandungannya itu, garut bermanfaat untuk memperkuat imun tubuh, mengatasi diare, dan membantu menurunkan berat badan.

Demikian informasi mengenai kandungan dan manfaat umbi-umbian bagi kesehatan.

Agar tubuh tetap prima, jangan lupa untuk mengonsumsi makanan bernutrisi, seperti umbi-umbian ini.

Selain itu, penting juga untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh setiap hari dengan minum air putih yang cukup. Maka dari itu, #AQUADULU.

AQUA adalah air mineral berkualitas karena mengandung mineral murni dari alam tanpa tambahan apapun. Perlu diingat bahwa tidak semua air mineral itu AQUA.

AQUA diproses tanpa tersentuh tangan manusia dan telah teruji klinis hingga ratusan kali.

Selain itu, AQUA juga terasa dingin alami dan segar meski tanpa didinginkan terlebih dahulu karena 100% MURNI air pegunungan terlindungi.

Karenanya, yuk penuhi cairan tubuh setiap hari dengan AQUA DULU. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral pegunungan tanpa tambahan apapun, sebagaimana alam ingin Anda meminumnya.

Baca juga: 10 Jenis dan Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan Tubuh

Referensi

  1. 12 Jenis Umbi-Umbian Sehat dan Manfaatnya - Buka
  2. 5 Kandungan Nutrisi Umbi-Umbian yang Baik untuk Kesehatan - Buka
  3. Ketahui Berbagai Manfaat Konsumsi Ubi Jalar bagi Ibu Hamil - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .