Ada banyak olahan dari jagung yang enak dan menyehatkan. Seperti yang kita tahu, jagung merupakan salah satu makanan dengan kandungan vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh. Cita rasanya juga cukup unik, sehingga tak jarang orang mengolahnya menjadi beragam masakan jagung, mulai dari camilan atau makanan berat.
Masakan jagung juga bisa dipadukan dengan berbagai bahan lain seperti sayur hijau ataupun daging hewani.
Selain itu, masakan jagung juga cukup mudah diolah loh. Jika ingin mencobanya, yuk simak resep-resepnya di bawah ini.
5 Ide Masakan Jagung yang Mudah Dibuat
Jagung mengandung banyak vitamin C dan antioksidan yang bisa menjadi pilihan baik untuk menu sehat Anda.
Antioksidan sendiri berperan aktif menangkal radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini.
Selain itu, jagung juga memiliki karbohidrat kompleks yang membantu kenyang lebih lama serta vitamin B, Vitamin D, asam lemak omega-3 yang berperan sebagai nutrisi esensial untuk otak.
Jagung juga mengandung serat yang bisa memblokir penyerapan kolesterol serta melancarkan BAB.
Nah, agar tidak bosan, Anda dapat menikmati jagung dengan beragam olahan masakan sebagai berikut.
Baca juga: 5 Menu dan Resep Makanan yang Lebih Baik untuk Direbus
1. Oseng Sawi Jagung
Untuk olahan masakan jagung yang satu ini, akan lebih lezat jika Anda menggunakan sawi putih.
Sawi putih kaya akan vitamin dan mineral penting bagi tubuh.
Di antaranya ada zat besi, zinc, fosfor dan vitamin K yang bisa membantu menjaga kekuatan tulang.
Olahan oseng sawi jagung bukan merupakan menu yang sulit untuk dibuat loh, tidak percaya?
Coba saja di rumah dengan resep berikut ini.
Resep oseng sawi jagung:
- 1 buah sawi putih
- 1 buah jagung manis
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Bumbu dapur (gula, garam, kaldu bubuk)
- Air AQUA secukupnya.
Cara membuat oseng sawi jagung:
- Potong-potong sawi putih dan serut jagung manis.
- Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan jagung, cabai dan air secukupnya.
- Tunggu hingga jagung terlihat matang.
- Masukkan sawi putih dan tambahkan kaldu bubuk, garam, serta gula,
- Campur secara merata dan tunggu hingga sawi layu.
- Lakukan koreksi rasa.
- Jika rasa susah sesuai, matikan kompor lalu sajikan makanan dalam piring.
2. Tumis Sosis Jagung
Sosis merupakan salah satu makanan yang paling digemari oleh anak-anak.
Nah, agar asupan gizi si kecil tetap tercukupi, Anda dapat menambahkan jagung dalam olahan sosis.
Salah satu menu olahan masakan jagung dan sosis yang mudah untuk dibuat adalah tumis sosis jagung, berikut resep dan cara membuatnya.
Resep tumis sosis jagung:
- Jagung manis
- Sosis
- Bawang putih cincang
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Kecap manis
- Saus tiram
- Daun bawang
Cara membuat tumis sosis jagung:
- Tumis sosis, bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, gula lalu aduk hingga merata.
- Lakukan koreksi rasa sesuai dengan selera.
- Setelah mendidih, masukkan jagung lalu aduk hingga warna jagung menjadi kuning tua.
- Tumis sosis jagung siap disajikan.
Baca Juga: 6 Menu Makan Malam untuk Keluarga, Sehat, Enak, dan Bergizi!
3. Bakwan Jagung
Selanjutnya, resep masakan jagung manis sederhana yang sudah sangat familiar di Indonesia yaitu bakwan jagung.
Rasanya, hampir semua masyarakat kita menyukai makanan satu ini. Selain lezat, cara membuatnya juga cukup mudah. Begini resep dan tutorialnya.
Resep bakwan jagung:
- Jagung manis
- Telur
- Tepung terigu dan beras
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai merah
- Lada, garam dan gula secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
Cara membuat bakwan jagung:
- Haluskan jagung manis, pipil lebih dulu lalu blender.
- Haluskan bawang putih, merah lalu campurkan dalam adonan jagung.
- Tambahkan cabai, lada, garam dan gula lalu aduk sampai rata.
- Masukkan telur dan ratakan dengan adonan.
- Tambahkan tepung beras lalu disusul dengan tepung terigu.
- Cetak adonan dan goreng dalam minyak panas.
- Masakan siap disajikan.
4. Cah kangkung Jagung
Kangkung termasuk sayuran hijau yang kaya akan vitamin A sehingga baik bagi kesehatan mata, seperti melindungi dari infeksi bakteri dan meningkatkan produksi cairan pada mata.
Cah kangkung sendiri adalah masakan umum yang sudah sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, sebagian besar restoran juga menyediakan menu satu ini.
Beberapa menu kangkung biasanya dipadukan dengan bahan makanan lain, salah satunya jagung.
Nah, jika tertarik mencobanya, simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep cah kangkung jagung:
- Jagung manis yang sudah dipipil
- 2 ikat kangkung
- Bawang putih cincang
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Kecap manis
- Saus tiram
- Daun bawang
Cara membuat tumis sosis jagung:
- Tumis jagung, bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, gula lalu aduk hingga merata.
- Masukkan kangkung lalu aduk hingga layu.
- Lakukan koreksi rasa sesuai dengan selera.
- Cah kangkung jagung siap disajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga: 5 Menu Bekal Sehat untuk Anak dengan Resep Mudah, Yuk Coba!
5. Telur Dadar Jagung
Olahan masakan jagung berikutnya adalah telur dadar atau omelet.
Omelet merupakan menu berbahan telur yang cukup digemari dan sangat mudah dibuat.
Nah, agar lebih bervariasi, Anda dapat menambahkan jagung.
Bagaimana caranya? Berikut resep dan tutorialnya.
Resep telur dadar jagung:
- Jagung manis
- Telur
- Bawang putih dan bawang merah cincang
- 1 sdm Tepung terigu
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
Cara membuat telur dadar jagung:
- Campurkan bawang putih cincang, bawang merah cincang dan jagung dalam wadah lalu aduk sampai rata.
- Masukkan telur, lada, garam dan kaldu jamur lalu aduk lagi.
- Tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali hingga adonan tercampur secara sempurna.
- Siapkan minyak panas dalam wajan lalu tuangkan adonan omelet.
- Masak hingga matang berwarna kecoklatan lalu sajikan.
6. Sup Jagung
Resep jagung selanjutnya yang tak kalah nikmat adalah olahan sup jagung. Sup hangat berbahan jagung manis, ayam suwir, dan telur yang cocok untuk menu sehat.
Makanan ini sangat cocok disantap ala rumahan, ketika musim hujan. Berikut resep dan cara membuatnya:
Resep Sup Jagung:
- 2 buah jagung manis (pipil)
- 1 liter kaldu ayam
- 150 gram ayam (rebus, suwir)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 2 siung bawang putih (cincang)
Cara Membuat Sup Jagung:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kaldu ayam.
- Tambahkan jagung dan ayam suwir, masak hingga empuk.
- Masukkan telur kocok sambil diaduk perlahan.
- Tuang larutan maizena untuk mengentalkan. Angkat dan sajikan.
7. Puding Jagung
Jika menu resep masakan jagung di atas merupakan cemilan atau menu makanan berat. Jangan khawatir, jagung juga dapat diolah dengan konsep desert atau penutup makanan.
Puding lembut berbahan dasar jagung manis, santan, dan gula. Manisnya pas untuk pencuci mulut. Simak resep masakan jagung manis sederhana dan cara membuatnya:
Resep Puding Jagung:
- 2 buah jagung manis (parut atau blender)
- 500 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Cara Membuat Puding Jagung:
- Blender jagung dengan sedikit air, saring.
- Campur santan, jus jagung, gula, dan agar-agar dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Tuang ke cetakan, dinginkan hingga mengeras.
8. Keripik Jagung
Rekomendasi masakan jagung yang terakhir adalah keripik jagung. Camilan berbahan dasar jagung ini sangat mudah dan praktis untuk dibuat.
Camilan kriuk dari jagung kering yang digoreng atau dipanggang, kemudian bisa diberi bumbu tabur. Berikut resep dan bahan membuatnya.
Resep keripik jagung:
- 250 gram tepung jagung
- 2 sdm margarin
- Air hangat secukupnya
- Garam dan bumbu tabur (BBQ atau keju)
Cara Membuat keripik jagung:
- Campur tepung jagung, margarin, dan air hingga menjadi adonan kalis.
- Giling tipis, potong-potong, lalu goreng hingga renyah.
Nah, itu dia beberapa ide olahan masakan jagung yang bisa Anda kreasikan di rumah.
Memanfaatkan jagung bisa memberikan cita rasa baru sekaligus membuat makanan Anda lebih berwarna.
Beragam ide masakan jagung di atas cukup nikmat untuk di santap, namun jangan sampai melewatkan minum air dalam setiap kegiatan makan Anda ya.
Air mineral dapat membantu tubuh Anda memecah makanan sehingga bisa menyerap zat gizi dengan baik.
Oleh karena itu, dengan minum air mineral yang sehat dan berkualitas, tubuh jadi lebih mudah mencerna makanan yang masuk setelah makan.
So, jangan lupa selalu sediakan #AQUADULU sebelum dan sesudah makan!
Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas