Di momen hari raya Idulfitri, setiap rumah selalu menyajikan kue sebagai hidangan untuk saudara dan teman yang sedang berkunjung. Anda pasti sudah sering mendengar nama-nama kue Lebaran yang menjadi favorit masyarakat Indonesia, seperti nastar, kue kacang, kastengel, dan lain-lain.
Hal tersebut sudah menjadi budaya Lebaran di Indonesia yang hingga kini masih dilestarikan dan diterapkan setiap tahunnya. Lantas, apa saja jenis kue Lebaran yang bisa Anda sajikan di rumah saat hari raya nanti? Yuk, simak informasi selengkapnya di bawah ini.
Nama-Nama Kue Lebaran yang Paling Disukai
Ada berbagai jenis kue Lebaran yang populer di Indonesia. Namun, terdapat nama-nama kue Lebaran yang sepertinya wajib menjadi sajian di rumah Anda saat momen hari raya tiba, mulai dari kue nastar, kue kacang, hingga kue lapis. Berikut masing-masing penjelasannya.
1. Kue Nastar
Siapa yang tidak tahu kue nastar? Ya, kue khas Lebaran yang satu ini memiliki rasa manis serta tekstur yang kering namun lembut saat dimakan. Tak heran bila banyak orang yang menyukainya.
Kue nastar terkenal dengan perpaduan rasa gurih dari kuenya dan rasa manis dari selai nanas di dalamnya. Namun jenis kue kering lebaran ini, tidak hanya nanas saja, sudah banyak inovasi kue nastar yang menggunakan selai bluberi, coklat, dan stroberi sebagai isiannya.
2. Kue Sagu
Selain nastar, sagu juga menjadi salah satu dari nama-nama kue Lebaran yang jarang dilewatkan. Uniknya jajan lebaran ini, memiliki tekstur yang padat, namun tetap terasa sangat lembut saat masuk ke dalam mulut. Rasa yang ditawarkan adalah perpaduan antara manis dan gurih. Kue sagu biasanya tersedia dalam beberapa rasa, mulai dari keju, coklat kacang, hingga oreo.
3. Kue Putri Salju
Kue kering Lebaran yang tak kalah populer berikutnya adalah kue putri salju. Nama yang cukup unik, bukan? Pemberian nama tersebut bukan tanpa alasan, lho. Disebut sebagai putri salju karena kue ini dilapisi dengan taburan gula bubuk yang tampak seperti salju. Jenis kue ini menawarkan rasa yang manis dan gurih, tetapi tidak segurih kue keju.
Baca Juga: 9 Resep Minuman untuk Lebaran, Segar dan Menggiurkan!
4. Kue Kastengel
Kue kastengel atau kue keju adalah salah satu dari nama-nama kue Lebaran yang sangat sering terdengar. Seperti namanya, kue kering ini memiliki aroma khas keju dengan taburan keju parut di atasnya.
Hal tersebut membuat kastengel mempunyai rasa yang renyah serta asin. Selain menjadi sajian di rumah, kue kastengel sering kali juga digunakan sebagai isian hampers hari raya Idulfitri, lho.
5. Kue Lidah Kucing
Lidah kucing, nama yang cukup unik, bukan? Nama ini terinspirasi dari bentuk kuenya yang oval dan pipih, sehingga menyerupai lidah kucing. Kue lidah kucing menawarkan cita rasa yang gurih, manis, dan renyah. Meski terlihat keras, sebenarnya kue ini akan terasa lumer saat masuk ke dalam mulut.
6. Kue Kacang
Salah satu kue Lebaran yang wajib Anda siapkan berikutnya adalah kue kacang. Kue khas Lebaran yang memiliki cita rasa gurih dan lumer saat di mulut ini dapat membuat orang yang makan ketagihan. Tak heran bila kue kacang menjadi hidangan yang cepat habis!
Cara membuat kue kacang pun cukup mudah. Jadi, bila Anda memiliki waktu lebih untuk mempersiapkan hari Lebaran, tidak ada salahnya untuk membuat kue kacang sendiri. Namun, Anda pun bisa membelinya karena pasti akan ada banyak toko yang menyediakannya.
7. Kue Satu
Anda mungkin sedikit bingung dengan nama kue ini. Selain namanya yang unik karena sama dengan deretan angka, kue satu juga menawarkan rasa yang berbeda, lho.
Pemberian nama kue satu terinspirasi dari bahannya yang memiliki perbandingan 1:1. Hingga sekarang, kue ini telah menjadi warisan kuliner Jawa Barat sejak dahulu. Jadi, di samping menjadi kue khas Lebaran, kue satu juga sering digunakan sebagai buah tangan dari Jawa Barat.
Baca Juga: 11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia
8. Kue Bawang
Kue Lebaran yang bisa Anda jadikan sebagai sajian di rumah berikutnya adalah kue bawang atau keripik bawang. Alih-alih hanya menyajikan kue yang berbentuk padat, Anda bisa juga menyajikan camilan gurih, krispi, dan menagihkan, seperti kue bawang. Kue ini terdiri dari beberapa jenis bentuk, ada yang stick, kotak, atau persegi panjang.
9. Kue Kembang Goyang
Kue kembang goyang adalah kue khas Lebaran sekaligus makanan khas Betawi. Nama kembang goyang didapatkan dari proses pembuatannya yang menggunakan cetakan berbentuk kelopak bunga, kemudian harus digoyang terlebih dahulu supaya adonan bisa terlepas dari cetakan tersebut. Rasanya sendiri tak perlu diragukan, Anda pasti akan ketagihan dengan rasa gurih dan manis dari kue kembang goyang.
10. Kue Lapis
Kue lapis bisa menjadi salah satu jenis kue basah yang bisa Anda sajikan saat Lebaran. Kue lapis memiliki tekstur yang lembut dan biasanya disertai warna menarik yang berbeda di setiap lapisannya. Tak heran bila kue ini menjadi primadona saat Lebaran.
Itulah nama-nama kue Lebaran yang bisa Anda sajikan di rumah. Selain menyajikan makanan, jangan lupa juga menyediakan #AQUADULU sebagai air mineral untuk menjadi pendamping snack Lebaran Anda.
Lebaran menjadi salah satu momen di mana Anda akan banyak makan. Karenanya, penting untuk menyiapkan air mineral yang terjaga kesegarannya seperti AQUA. Ingat, tidak semua air itu AQUA. AQUA mengandung mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia serta memiliki lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran.
Hal inilah yang membuat AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan. AQUA juga merupakan produk asli Indonesia yang telah bersertifikat Halal, BPOM, dan SNI.
Jadi, yuk Kembali Ke 100% Murni Di Bulan Suci! Jangan lupa untuk AQUA DULU dari waktu berbuka hingga sahur untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda di bulan puasa! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca Juga: 5 Menu Lebaran yang Wajib Ada di Hari Raya, Yuk Simak!