Logo AQUA

10 Resep Olahan Ayam untuk Sahur Sederhana & Lezat, Yuk Coba!

Tips Ramadhan | 13 April 2023

Bagikan:

10 Resep Olahan Ayam untuk Sahur Sederhana & Lezat, Yuk Coba!

Menu olahan ayam untuk sahur bisa jadi pilihan tepat karena ada berbagai resep yang bisa Anda coba setiap harinya.

Di samping rasa dagingnya yang lezat, ayam juga cukup mudah dan praktis untuk diolah menjadi beragam aneka masakan.

Bahkan, ayam hampir selalu dipilih sebagai menu sahur anak kos karena cocok disajikan kapan saja dan tentunya mengenyangkan.

Nah, jika Anda sudah bosan dengan jenis masakan yang itu-itu saja, yuk coba beberapa olahan ayam untuk sahur sederhana berikut ini!

10 Resep Olahan Ayam untuk Sahur

Banyak olahan ayam yang bisa Anda masak untuk sahur. Cara memasaknya pun dapat beragam, mulai dari goreng, bakar, rebus, dan lain sebagainya.

Untuk itu, berikut disajikan 10 resep olahan ayam untuk sahur.

1. Ayam Goreng Bacem

Siapa yang suka baceman? Mulai dari tempe, tahu, telur, hingga ayam bisa diolah menjadi baceman. 

Baceman sendiri merupakan makanan yang dimasak dengan cara direbus dengan gula merah dan ketumbar. Rasanya yang sedap manis sangatlah menggugah selera.

Berikut ini resep olahan ayam untuk sahur yang pertama:

Bahan membuat ayam goreng baceman:

  • 2 buah daun salam
  • 7 buah daun jeruk
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 10 bagian
  • 1 batang serai
  • 500 ml air kelapa atau AQUA
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt lada putih

Bumbu halus:

  • 12 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah jahe
  • 1 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke panci. Lalu, ungkep dengan api kecil hingga airnya tersisa sedikit dan bumbunya meresap ke ayam
  2. Goreng ayam sampai permukaannya agak kering
  3. Ayam goreng bacem siap untuk disajikan

2. Ayam Gulai

Resep olahan ayam untuk sahur selanjutnya dimasak dengan bumbu gulai. Kelezatannya pun tak kalah dengan ayam goreng bacem.

Jika Anda ingin membuatnya, berikut resep menu ayam untuk sahur yang satu ini:

Bahan membuat ayam gulai:

  • ½ ekor ayam
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • AQUA secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • Garam dan kaldu bubuk sesuai selera

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Kucuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis. Lalu, diamkan selama 10 menit
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata
  3. Masukkan ayam ke dalam panci, masak sampai warnanya berubah. Tambahkan garam dan kaldu. Aduk rata
  4. Tuang santan encer dan AQUA, masak sampai ayamnya terasa empuk
  5. Diamkan beberapa saat sampai kuat menyusut. Lalu, tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih

3. Ayam Saus Mentega

Ayam saus mentega akan menciptakan cita rasa yang gurih, asin, dan manis di saat yang bersamaan.

Jika Anda ingin membuat olahan ayam untuk sahur yang satu ini, berikut resepnya.

Bahan membuat ayam saus mentega:

  • ½ ekor ayam
  • 1 bawang bombay
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm mentega
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ jeruk nipis

Bahan saus:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • ½ sdm palem bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 200 Ml AQUA

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam yang telah dicuci dalam mangkuk. Tambahkan merica, perasan jeruk, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Lalu, diamkan 15 menit hingga bumbunya meresap
  2. Goreng ayam yang telah dilumuri bumbu hingga berwarna coklat keemasan. Setelah matang, tiriskan
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga baunya harum
  4. Tambahkan bahan saus. Aduk rata. Diamkan hingga mendidih dan kuahnya mengental
  5. Masukkan ayam secara bertahap. Aduk rata. Diamkan selama 5 menit
  6. Ayam saus mentega dapat langsung disajikan

4. Ayam Goreng Telur

Ayam goreng telur bisa menjadi pilihan tepat jika Anda ingin memasak olahan ayam untuk sahur yang mudah dibuat.

Karena ada tambahan telur, rasa ayam goreng pun akan lebih lezat dan membuat ketagihan.

Adapun resep olahan ayam untuk sahur yang satu ini adalah sebagai berikut.

Bahan membuat ayam goreng telur:

  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 jeruk nipis
  • 2 butir telur
  • 500 ml AQUA
  • Kaldu bubuk ayam dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Kucuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis
  2. Masukkan bumbu halus, dan salam, dan jeruk ke wajan
  3. Tambahkan air ke wajan. Biarkan hingga mendidih
  4. Masukkan ayam ke wajan. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk
  5. Tutup ayam dan aduk sesekali. Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut
  6. Jika sudah matang, matikan api
  7. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu, balurkan ayam ke telur yang telah dikocok
  8. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan

Baca juga: 8 Resep Olahan Ikan untuk Sahur, Sederhana Tapi Nikmat!

5. Ayam Goreng Laos

Jika Anda bosan dengan ayam goreng yang itu-itu saja, cobalah memasaknya dengan bumbu laos atau lengkuas. 

Olahan ayam untuk sahur yang satu ini merupakan salah satu favorit orang-orang karena rasanya enak dan gurih

Adapun resep ayam goreng laos adalah sebagai berikut.

Bahan membuat ayam goreng laos:

  • ¾ kg ayam
  • 3 ruas lengkuas
  • AQUA

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 buah sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus dan memarkan serai. Lalu, tambahkan daun jeruk dan daun salam
  2. Didihkan AQUA dalam panci. Masukkan bumbu halus dan ayam
  3. Tambahkan garam dan lada. Lalu, masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya menyusut dan ayamnya matang
  4. Tiriskan ayam
  5. Saring air rebusan agar parut lengkuas dapat diambil
  6. Goreng ayam dan parutan lengkuas sampai warnanya kecoklatan
  7. Ayam goreng lengkuas dapat dihidangkan

6. Sup Ayam Wortel Kentang

Ingin olahan ayam berkuah untuk sahur? Sup ayam wortel kentang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda!

Berikut ini resep sup ayam wortel kentang:

Bahan:

  • 300 gr ayam
  • 1 kentang
  • 1 wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter AQUA
  • 5 cm kayu manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Ulek bumbu halus. Tumis dengan kayu manis hingga bumbunya tanak
  2. Masukkan ayam ke wajan. Aduk hingga berubah warna
  3. Didihkan air di panci. Masukkan ayam yang telah ditumis
  4. Masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong-potong ke dalam panci. Masak hingga matang
  5. Tambahkan daun bawang, gula, garan, lada bubu, dan kaldu jamur

7. Ayam Suwir Sambal Kemangi

Selain lezat, ayam suwir sambal kemangi mudah dikonsumsi karena dagingnya telah disobek-sobek. Oleh sebab itu, olahan ayam untuk sahur ini patut Anda coba.

Berikut ini resep olahan ayam untuk sahur ayam suwir sambal kemangi.

Bahan:

  • 250 gr dada ayam yang telah disuwir
  • 4 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 6 cabai rawit
  • 2 daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada hitam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan daun jeruk dan serai
  2. Tambahkan cabai rawit, lada hitam, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata
  3. Masukkan ayam yang sudah disuwir. Aduk rata hingga bumbunya menyatu. Lalu, matikan api
  4. Masukkan daun kemangi dan aduk hingga merata

8. Ayam Saus Tiram

Siapa yang bisa menolak kelezatan dari saus tiram? Nah, resep olahan ayam untuk sahur selanjutnya bisa disajikan dengan tambahan saus tiram.

Berikut ini resep ayam saus tiram.

Bahan:

  • 100 gr ayam fillet
  • 200 gr tepung ayam goreng
  • 2 bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • 1 jahe parut
  • 1 paprika hijau
  • 1 cabai merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada putih
  • 1 sdt garam
  • AQUA secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam fillet dengan tepung. Goreng di wajan hingga matang. Lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, paprika hijau, jahe, dan cabai merah
  3. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata
  4. Taburkan lada putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan sedikit AQUA apabila bumbu terlalu kental
  5. Matikan api. Masukkan ayam goreng dan aduk hingga rata

Baca juga: 10 Ide Menu Sahur Vegetarian yang Simpel & Lezat, Yuk Coba!

9. Ayam Goreng Krispi Cabe Garam

Bosan dengan ayam goreng krispi yang itu-itu saja? Cobalah memasaknya dengan cabe garam!

Berikut olahan ayam untuk sahur ayam goreng krispi cabe garam:

Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 3 bungkus tepung bumbu ayam goreng kentucky
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya
  • AQUA

Cara membuat:

  1. Campur 1 sdm bumbuk cabai dengan 8 sdm AQUA dalam suatu wadah. Aduk rata
  2. Masukkan ayam ke wadah. Rendam selama 30 menit hingga bumbu meresap
  3. Goreng ayam dengan api sedang hingga warnanya kecoklatan
  4. Agar lebih lezat, ayam goreng dapat diberi taburan cabai bubuk setelah matang

10. Tongseng Ayam

Tongseng ayam juga bisa menjadi pilihan tempat untuk Anda jika ingin sahur dengan makanan berkuah.

Berikut ini resep olahan ayam untuk sahur tongseng ayam.

Bahan:

  • 3 buah dada ayam
  • 500 ml santan
  • 500 gr kol
  • 2 bawang daun
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 tomat hijau
  • ½ jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • AQUA dan minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt jintan
  • 1 kunyit bakar
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rendam ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis selama 10 menit
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
  3. Masukkan ayam. Aduk perlahan
  4. Masukkan AQUA, santan, kecap, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih dan mengental
  5. Masukkan cabai rawit, kol, tomat, dan bawang daun. Aduk rata
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ayam dan tabur dengan bawang merah goreng

Nah, itu dia 10 resep aneka olahan ayam untuk sahur yang mudah dimasak dan tentunya lezat dikonsumsi.

Semoga artikel tentang olahan ayam untuk sahur ini dapat membantu Anda yang bosan dengan menu makanan biasanya. 

Namun, apapun makanan yang dikonsumsi, jangan lupa untuk minum AQUA DULU.

Sebab, AQUA merupakan air mineral berkualitas yang telah melalui proses penyaringan teruji klinis.

Oleh karena itu, selalu sediakan #AQUADULU untuk kebutuhan air minum keluarga Anda. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!

Baca juga: 10 Menu Sahur Sehat dan Mudah Dibuat, Praktis!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .