Logo AQUA

6 Aneka Resep Olahan Sawi Hijau, Enak dan Bernutrisi!

Hidup Sehat | 18 November 2024

Bagikan:

6 Aneka Resep Olahan Sawi Hijau, Enak dan Bernutrisi!

Sawi hijau adalah sayuran yang sangat mudah ditemui di tengah masyarakat Indonesia dengan harga terjangkau. Tidak heran, jika akhirnya aneka olahan sawi hijau semakin bermunculan yang menawarkan kelezatan dan nutrisi untuk kesehatan tubuh. 

Selain mudah dibuat, tumis sawi hijau juga cocok untuk menemani makan dengan lauk apa saja. Tidak hanya enak dan harganya yang terjangkau, sawi hijau juga kaya akan nutrisi, seperti serat, kalsium, dan zat besi. 

Lantas, apa saja ragam olahan sawi hijau yang bisa Anda coba? Artikel ini akan membagikan sejumlah resep olahan sawi hijau yang sayang untuk Anda lewatkan. Yuk, simak!

Kandungan Sawi Hijau

Sawi hijau adalah sayur yang kaya akan kandungan folat, vitamin B6, dan sumber beta-karoten terbaik. Berikut adalah detail kandungan nutrisi dalam 100 gram sawi hijau:

  • Kalsium: 220 mg.
  • Fosfor: 38 mg.
  • Beta-karoten: 2,042 mcg.
  • Vitamin C: 102 mg.
  • Kalium: 436.5 mg.
  • Air: 92.2 g.
  • Energi: 28 Kal.
  • Zat besi: 2.9 mg.
  • Folat: 46 mikrogram.

Baca juga: 5 Manfaat Sayur Pakcoy untuk Kesehatan Tubuh, Bernutrisi!

Aneka Olahan Sawi Hijau, Enak dan Bergizi 

Olahan sawi hijau dapat ditambahkan dengan bahan lainnya, seperti telur, jamur, udang, dan bakso. Hal tersebut akan menambah cita rasa sawi dan nutrisi olahan masakan ini. Yuk, intip apa saja resep olahan sawi hijau yang bisa Anda coba di rumah!

1. Sawi Hijau Bakso

Resep olahan sawi hijau yang pertama hanya membutuhkan tambahan bakso dan tahu untuk menambah kelezatan hidangan ini. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 5 buah bakso.
  • Sawi hijau (secukupnya).
  • 3 kotak tahu putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawah putih.
  • 1 buah tomat.
  • Cabai (sesuai selera).
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula.
  • Penyedap rasa (secukupnya).
  • 1 sdm saus tiram.
  • ¾ gelas air.

Cara Membuat:

  1. Potong sawi, bakso, dan tahu sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe.
  3. Masukkan tahu dan bakso, tunggu sampai cukup matang.
  4. Tambahkan sawi hijau beserta garam, saus tiram, penyedap rasa, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Terakhir, masukkan tomat dan sawi hijau, bakso siap dihidangkan.

2. Tumis Sawi Hijau Udang

Udang sering menjadi bahan makanan yang dicampurkan dengan berbagai olahan sayuran, termasuk sawi hijau. Gurihnya sawi hijau berpadu dengan udang yang manis menjadi perpaduan tepat untuk menggugah selera makan. Berikut resep olahan sawi hijau udang yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • Sawi hijau (secukupnya).
  • 4 ekor udang atau sesuai selera.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Lada bubuk.
  • Penyedap rasa.
  • 2 cabai rawit.
  • ¼ sdt kecap manis.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang dan bahan-bahan lainnya.
  2. Marinasi udang dengan bawang putih cincang, lada bubuk, dan garam.
  3. Cincang halus bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawah putih, dan cabai.
  5. Masukkan udang dan tunggu sampai cukup matang.
  6. Tambahkan sawi hijau dan aduk-aduk sampai merata.
  7. Masukkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk merata dan koreksi rasa sesuai selera.
  8. Tunggu sampai semua bahan matang dan hidangan siap disajikan. 

Baca juga: 6 Resep Makanan Internasional yang Mudah Dibuat

3. Tumis Sawi Cah Jamur

Pilihan resep olahan sawi hijau berikutnya adalah tumis sawi cah jamur yang praktis dan enak. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau.
  • 5 helai jamur tiram.
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah keriting atau sesuai selera.
  • 10 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Penyedap rasa.
  • 200ml air putih.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai lalu tambahkan sedikit garam.
  2. Cuci bersih jamur lalu suwir-suwir sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus dan tunggu sampai harum.
  4. Masukkan sawi hijau dan jamur lalu aduk sampai merata.
  5. Tambahkan air, gula garam, penyedap rasa, dan irisan cabai merah. 
  6. Aduk merata dan koreksi rasa. 
  7. Tunggu sampai matang dan olahan sawi hijau cah jamur siap dihidangkan.

4. Oseng Sawi Hijau Campur Telur

Menambahkan telur ke dalam olahan sawi hijau bisa menjadi pilihan masakan yang mudah, enak, dan bergizi. Simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • Sawi hijau secukupnya.
  • 1 butir telur ayam atau sesuai selera.
  • 5 siung bawang putih.
  • Gula dan garam secukupnya.
  • Penyedap rasa.

Cara Membuat:

  1. Potong sawi dengan ukuran sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan telur dan orak-arik sampai cukup matang.
  4. Tambahkan sawi hijau, taburkan garam dan gula, tambahkan air, kemudian aduk sampai merata. 
  5. Masak sekitar 3-5 menit dan jika rasa sudah sesuai, masakan bisa langsung dihidangkan.

5. Lodeh Sawi Hijau

Berikutnya, ada olahan sawi hijau selain ditumis yang bisa Anda buat. Sawi hijau ini bisa menjadi sayuran pendamping yang cocok disajikan dengan nasih hangat. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 300 ml santan encer.
  • 200 ml santan kental.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas jari lengkuas (digeprek).
  • 1 batang serai (digeprek).
  • 1 buah tomat.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • 1 sdm rebon/udang kecepe.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang akan digunakan sebagai bumbu.
  2. Rebus bumbu, tomat, serai, daun salam dengan santan encer. Aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong. Aduk merata sampai sawi berubah warna.
  4. Tambahkan santan kental lalu masukkan gula dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
  5. Koreksi rasa dan lodeh sawi hijau siap disajikan.

6. Bakwan Sawi Hijau

Selain di tumis, Anda juga bisa mengolah sawi hijau menjadi gorengan bakwan. Siapa yang tidak kenal dengan bakwan? Gorengan yang satu ini sangat populer di Indonesia dan menjadi favorit banyak orang. Simak resep bakwan sawi hijau berikut.

Bahan-bahan:

  • 100 gram sawi hijau, iris tipis
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras (opsional, untuk hasil lebih renyah)
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 150 ml air (sesuaikan hingga adonan cukup kental)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Cuci sawi hijau hingga bersih dan iris tipis. Siapkan juga bahan lainnya sesuai kebutuhan.
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan irisan sawi hijau, daun bawang, dan bawang putih ke dalam campuran tepung.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak terlalu encer.
  5. Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas untuk menggoreng.
  6. Ambil satu sendok adonan dan masukkan ke dalam minyak panas.
  7. Goreng hingga berwarna keemasan dan matang sempurna.
  8. Angkat bakwan dan tiriskan minyaknya menggunakan tisu dapur.
  9. Bakwan sawi hijau siap disajikan hangat.

Baca juga: 10 Manfaat Bayam Merah untuk Kesehatan, Cegah Anemia!

Mau Masak Olahan Sawi Hijau Apa Hari Ini?

Itulah sejumlah resep olahan sawi hijau yang dijamin enak dan bernutrisi baik untuk tubuh. Aneka olahan tersebut bisa menjadi pilihan bagi Anda yang kurang menyukai rasa sawi. Dengan olahan dan campuran bahan lainnya, Anda dapat menikmati sawi hijau beserta nutrisinya. 

Selain memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh melalui sayur, Anda juga harus memperhatikan asupan cairan tubuh untuk mencegah dehidrasi. Karena itu, jangan lupa #AQUADULU untuk menemani segala aktivitas Anda di mana pun dan kapan pun. 

AQUA mengandung mineral asli yang diproses langsung dari 19 pegunungan terpilih. Untuk menjaga kemurnian mineralnya, AQUA menggunakan lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran dan aman dikonsumsi. Karena itu pula, AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan.

Tidak hanya itu, seluruh produk AQUA juga telah dijamin sesuai dengan standar keamanan pangan dari BPOM dan SNI serta bersertifikasi halal. Tak perlu ragu lagi memilih AQUA karena AQUA merupakan produk asli Indonesia dan telah menemani masyarakat Indonesia selama lebih dari 50 tahun.

AQUA juga menyediakan berbagai macam ukuran kemasan yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan Anda sehari-hari, mulai dari 220 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml, hingga AQUA galon 19 liter.

Jadi, yuk minum AQUA DULU untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 10 Rekomendasi Makanan Rendah Lemak, Cocok Buat Diet

Referensi:

  1. 10 Resep Sawi Hijau yang Enak, Praktis dan Sehat - Buka
  2. 4 Resep Sawi Hijau, Makin Enak Campur Udang atau Daging Sapi! - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .