Logo AQUA

Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu? Ini Jawabannya!

Hidup Sehat | 12 Juni 2025

Bagikan:

Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu? Ini Jawabannya!

Jika ada pertanyaan, “Mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu?” mungkin jawaban sebagian besar orang adalah untuk mendapatkan air minum bersih yang layak konsumsi. Ya, memasak air memang sudah menjadi kebiasaan turun temurun di masyarakat.

Di beberapa tempat, akses terhadap air minum bersih memang belum semudah tempat lain. Alhasil, banyak orang merasa bahwa memasak air keran adalah alternatif yang paling memungkinkan, dan hal tersebut dianggap sudah bisa menjamin kebersihan dan kelayakannya. 

Namun, apakah merebus air benar-benar bisa menghilangkan kuman dan kontaminasi? Untuk mendapatkan jawaban lengkapnya, simak penjelasan di bawah hingga tuntas, ya!

Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu?

Sebenarnya, air minum terbagi menjadi beberapa kategori berdasarkan sumbernya, antara lain air sumur, air keran/PDAM, air pegunungan, air kemasan, dan sebagainya. 

Perlu Anda ketahui, bahwa air minum yang perlu dimasak dulu sampai mendidih adalah air yang berasal dari tanah dangkal, seperti air keran dan air sumur. 

Pada umumnya, air keran disalurkan oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) ke rumah warga menggunakan pipa. Nah, permasalahannya adalah, Anda terkadang tidak benar-benar bisa memastikan kebersihan atau kondisi di dalam pipa. 

Apalagi, kalau umur pipa sudah tua atau bahkan berkarat, maka ada risiko kontaminasi timbal yang bisa ikut larut dalam air. Tentu saja hal ini sangat membahayakan siapa saja yang mengonsumsinya.

Adapun jika Anda mengambil airnya dari sumur di perkotaan, hal ini tetap bisa menimbulkan risiko adanya cemaran zat berbahaya karena banyaknya aktivitas industri dan pembangunan infrastruktur.

Sayangnya, sebagian orang berpikir bahwa merebus air dari sumber-sumber tersebut bisa mematikan kuman dan menghilangkan kontaminan berbahaya di dalamnya sehingga air sudah sepenuhnya layak dikonsumsi. 

Lalu, Apakah Air Rebusan Aman untuk Diminum?

Tahukah Anda? Sebenarnya, ada beberapa jenis bakteri yang masih hidup dalam air walaupun sudah direbus hingga mendidih, lho. Sebagai contoh, Clostridium botulinum dan Escherichia coli yang masih hidup meski direbus dalam suhu lebih dari 100 °C.

Mengerikannya, bakteri yang hidup di tanah, sungai, dan danau bisa menjadi penyebab timbulnya penyakit botulisme, yaitu penyakit langka yang menyerang sistem saraf dan menyebabkan kejang atau lumpuh otot, bahkan mengancam nyawa.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa merebus air keran tidakserta-merta membuat Anda mendapatkan air yang 100% aman dikonsumsi, ya. Sebab, pada dasarnya, kontaminasi kuman, logam berat, dan zat kimia berbahaya tidak bisa benar-benar hilang hanya dengan merebus air.

Baca juga: Ketahui 5 Cara Mengatasi Haus Terus Menerus, Ampuh!

AQUA, Air Murni Pegunungan yang Aman Dikonsumsi Tanpa Perlu Direbus

Kini, Anda sudah tahu mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu dan fakta-fakta di balik air rebusan. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, merebus air keran untuk minum sangat tidak disarankan karena beberapa bakteri tidak bisa hilang walau sudah terpapar suhu panas saat direbus.

Padahal, setiap hari Anda memerlukan air, baik untuk diminum maupun untuk keperluan lain, seperti memasak. Jangan biarkan rasa was-was terhadap paparan bakteri menghantui Anda. Lebih baik beralih pada air mineral berkualitas yang sudah terjamin kebersihan dan keamanannya, yaitu AQUA. 

AQUA adalah air mineral yang 100% murni dari pegunungan sehingga mengandung mineral alami dari pegunungan terpilih dan terlindungi tanpa tambahan zat apa pun. 

AQUA diproses dengan ketat tanpa tersentuh tangan serta melewati 400 tahap pengujian kualitas sebelum dikirimkan melalui jaringan distribusi.

Jadi, AQUA 100% aman dikonsumsi tanpa perlu direbus dulu karena kebersihan dan kualitasnya telah terjamin. Air AQUA juga memiliki sensasi dingin saat diminum walaupun tidak didinginkan di mesin pendingin.

Tak perlu ragu untuk memilih AQUA untuk mencukupi kebutuhan hidrasi keluarga, karena AQUA 100% AMAN dari cemaran fisik dan patogen, 100% AMAN dari cemaran kimia, dan 100% AMAN untuk buah hati.

Pentingnya Memilih Air Minum Berkualitas

Air minum bukan sekadar pelepas dahaga, tapi juga menentukan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Karena sebagian besar komposisi tubuh adalah cairan, maka apa pun yang masuk ke dalam tubuh sebagai cairan akan memengaruhi fungsi dasar tubuh.

Jadi, jangan lupa untuk memilih air minum berkualitas, karena beberapa alasan berikut ini:

1. Menghindari Infeksi

Dengan memilih air minum berkualitas yang aman dari cemaran bakteri, virus, atau parasit, Anda bisa mengurangi risiko terkena penyakit infeksi, seperti diare, disentri, dan gangguan saluran pencernaan lain.

Infeksi umumnya ditandai dengan gejala buang air besar yang sangat sering, bahkan lebih dari 3 kali sehari, dan berlangsung selama lebih dari 3 hari. Tak jarang, gejala ini disertai nyeri perut, mual, muntah, dan sakit kepala.

Jika berlangsung dalam waktu lama dan tidak segera ditangani, kondisi ini bisa mengakibatkan dehidrasi parah, bahkan hilangnya nyawa seseorang.

2. Mencegah Penyakit Kronis

Jika penyakit akut disebabkan oleh mikroorganisme, lain halnya dengan penyakit kronis yang disebabkan oleh kontaminasi logam berat, bahan kimia, dan pestisida. Kontaminasi ini bisa menjadi pemicu timbulnya gangguan saraf, gagal ginjal, gangguan jantung, dan kanker.

Dampak penyakit kronis akibat konsumsi air yang tercemar bisa jauh lebih berbahaya jika terjadi pada ibu hamil dan anak-anak. Pasalnya, kondisi tersebut bisa menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, kecacatan, bahkan keguguran. 

Adapun jika terjadi pada anak-anak, maka beberapa dampak yang mungkin terjadi yaitu gangguan sistem kekebalan dan kerusakan otak.

Baca juga: 5 Manfaat Minum Air Putih saat Hamil untuk Kesehatan Janin

Sekian penjelasan untuk membantu Anda lebih memahami mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu. Setelah memahami konsep yang benar tentang kehigienisan air minum, Anda perlu lebih berhati-hati karena pilihan air minum berkaitan dengan kesehatan diri dan keluarga. 

Untuk memberikan air minum yang bersih dengan mutu terjamin pada keluarga, percayakan pada AQUA Galon saja. 

Namun ingat, tidak semua air itu AQUA, ya. AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya karena melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter.

AQUA Galon terjamin kebersihannya karena sebelum diisi ulang sudah menjalani proses sanitasi sampai 20x menggunakan air bertekanan tinggi. Anda juga tak perlu merogoh kantong terlalu dalam, karena harga AQUA Galon sangat terjangkau, yaitu hanya Rp1.000-an per liter.

Perlu diketahui juga bahwa AQUA adalah produk asli Indonesia. AQUA telah bersertifikat Halal, BPOM, dan SNI sehingga aman untuk dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.

Baca juga: Mengenal Air Pegunungan Sebagai Sumber Air Minum

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .