Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Bermanfaat untuk Tubuh

Hidup Sehat | 12 Maret 2024

Bagikan:

Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Bermanfaat untuk Tubuh

Jamu beras kencur adalah minuman herbal rumahan yang dapat memberikan efek positif bagi kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi dalam jamu beras kencur dapat menjaga daya tahan tubuh dan membantu menyembuhkan penyakit. Jika ingin merasakan manfaatnya, Anda perlu tahu cara membuat jamu beras kencur yang tepat.

Sama dengan berbagai macam jamu tradisional lainnya, minuman olahan rumah yang disebut dengan beras kencur ini membutuhkan dua bahan utama, yaitu beras putih dan kencur. Adapun olahan beras dan kencur tersebut bisa dikombinasikan dengan bahan tradisional lainnya.

Lantas, bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang lezat dan menyehatkan? Mari simak pembahasannya di bawah ini.

Manfaat Jamu Beras Kencur

Sebelum memahami cara membuat jamu beras kencur, Anda perlu mengetahui manfaatnya dulu. Sebagai salah satu minuman tradisional yang populer, jamu beras kencur memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Jamu beras kencur memiliki sifat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas sehingga mengonsumsinya secara rutin dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Ketika daya tahan tubuh baik, maka tubuh pun tidak mudah terserang penyakit.

2. Menambah Nafsu Makan

Anak susah makan? Konsumsi jamu beras kencur bisa menjadi solusi yang Anda butuhkan. Beberapa sumber menyebutkan bahwa beras kencur dapat membantu meningkatkan motilitas usus sehingga dapat meningkatkan nafsu makan.

3. Meringankan Kondisi Jerawat yang Meradang

Mengetahui cara pembuatan jamu beras kencur sendiri dan mengonsumsinya secara rutin dapat meringankan kondisi jerawat yang meradang. Beras kencur memiliki sifat antiradang yang dapat mengatasi rasa tidak nyaman di wajah. Tidak hanya itu, beras kencur mengandung vitamin B1, vitamin C, dan vitamin E untuk membantu memudarkan bekas jerawat.

Dengan mengonsumsi atau mengaplikasikan beras kencur secara eksternal pada kulit yang berjerawat, Anda dapat membantu meredakan peradangan dan meringankan kondisi jerawat. Namun, efektivitasnya dapat bervariasi dari individu ke individu.

4. Meredakan Rasa Mual Akibat Maag

Rasa mual merupakan salah satu gejala maag yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Konsumsi jamu beras kencur dengan kandungan antiradang-nya dapat membantu menghambat inflamasi dan meredakan rasa mual akibat maag. Kandungan bahan aktif dalam beras kencur, terutama kencur dan jahe, memiliki sifat yang bisa meredakan iritasi pada lambung dan membantu mengurangi sensasi mual.

5. Melawan Infeksi

Kencur adalah rempah yang memiliki senyawa antimikroba alami sehingga dapat melawan infeksi, salah satunya infeksi bakteri Staphylococcus aureus.selain itu kandungan antioksidan kencur membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membantu mencegah infeksi virus atau bakteri ke dalam tubuh.

6. Mengatasi Kondisi Batuk Berdahak

Batuk berdahak kerap kali disebabkan oleh  virus atau bakteri. Jamu beras kencur bersifat antiseptik, mukolitik, dan antiradang yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mengencerkan dahak sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan.

7. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Senyawa antioksidan dalam jamu beras kencur dapat membantu melindungi kesehatan jantung dan pembuluh darah dari efek stress oksidasi. Dengan begitu, konsumsi jamu beras kencur dapat membantu mencegah penyakit seperti hipertensi dan jantung koroner.

Baca juga: 12 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh, Bantu Menjaga Imun!

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Mempelajari cara membuat jamu beras kencur diawali dengan mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Umumnya, bahan-bahan untuk pembuatan jamu beras kencur berbeda-beda tergantung pada resep yang digunakan.

Adapun resep jamu beras kencur cukup mudah untuk dicoba. Pembelian bahan jamu beras kencur pun relatif mudah karena setiap bahannya mudah ditemukan di pasar. Mengingat pembuatannya yang cukup menghabiskan waktu, biasanya penyajian resep jamur beras kencur ditujukan untuk lebih dari satu porsi.

Jamu beras kencur yang sudah dibuat bisa diseduh dalam keadaan panas atau diminum saat dingin. Namun, pastikan untuk meminumnya langsung agar rasanya tetap fresh. Jika ingin merasakan manfaat jamu beras kencur, ikuti cara membuat jamu beras kencur yang praktis berikut ini:

Bahan Jamu Beras Kencur (4 Porsi)

Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jamu beras kencur secara sederhana. Berikut rinciannya:

  • 125 gram kencur.
  • 50 gram beras putih.
  • 5 ruas jahe.
  • 1.500 ml air.
  • 150 gram gula jawa.
  • 5 sdm gula pasir.
  • ½ sdt garam.

Resep Jamu Beras Kencur

  1. Cucilah beras putih hingga bersih. Lalu, rendam di dalam air selama satu jam. Setelah satu jam berlalu, sisihkan dan simpan di wadah bersih.
  2. Masukkan gula batu, gula Jawa, gula pasir, dan jahe yang diiris tipis ke dalam air. Rebus hingga mendidih. Setelah itu, tunggu hingga air rebusan gula mendingin. Saring airnya dan tempatkan di wadah bersih.
  3. Selagi menunggu air rebusan dingin, cucilah kencur hingga bersih. Kemudian, kupas kulitnya dan iris tipis.
  4. Ambil air rendaman beras dan tiriskan. Lalu, masukkan beras, kencur, dan air rebusan gula ke blender dan tunggu hingga halus.
  5. Saring air campuran jamu beras kencur hingga ampas benar-benar kering.
  6. Sajikan jamu beras kencur saat hangat atau dingin.

Sekian pembahasan tentang cara membuat jamu beras kencur yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, baik dari sisi pencegahan dan penyembuhan. Di samping mengonsumsi jamu beras kencur secara rutin, Anda pun perlu menjaga pola makan seimbang, berolahraga secara teratur, dan menjaga gaya hidup yang sehat, dan minum air putih untuk menjaga daya tahan tubuh.

Ingat ya kalau tidak semua air minum itu AQUA. Pilihlah AQUA DULU karena AQUA merupakan air mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. AQUA terasa dingin alami tanpa didinginkan karena diambil dari bagian terdalam pegunungan yang dilapisi pelindung sehingga bebas dari pencemaran.

Jadi, pastikan untuk menyediakan #AQUADULU untuk memenuhi kebutuhan minum air sehari-hari. AQUA memiliki sertifikat Halal, BPOM, dan SNI sehingga aman dikonsumsi. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas

Referensi:

Ini 9 Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan Tubuh - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Enzy mengajak Anda untuk beli AQUA sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .