Cara Mengonsumsi Bawang Putih yang Aman untuk Kesehatan

Hidup Sehat | 31 Januari 2024

Bagikan:

Cara Mengonsumsi Bawang Putih yang Aman untuk Kesehatan

Bawang putih tidak hanya berperan sebagai bumbu dapur, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan, salah satunya yaitu menjaga imunitas tubuh. Namun, perlu diingat bahwa mengonsumsi bawang putih tidak boleh dilakukan secara sembarangan karena dapat menimbulkan efek samping, seperti gangguan pencernaan.

Maka dari itu, artikel ini akan memberikan uraian lengkap mengenai bagaimana cara mengonsumsi bawang putih yang aman supaya Anda bisa memperoleh manfaatnya secara optimal. Yuk, simak isi artikelnya di bawah ini!

Cara Mengonsumsi Bawang Putih

Ada berbagai macam cara mengonsumsi bawang putih yang aman. Namun, selain cara mengonsumsinya, Anda juga perlu memperhatikan takaran konsumsinya agar tidak menimbulkan efek samping, seperti bau mulut, gangguan pencernaan, dan muncul sensasi terbakar di dada.

Berikut adalah cara mengonsumsi bawang putih yang bisa Anda coba di rumah. 

  • Mengunyah siungnya secara mentah. Cara ini lebih unggul dibandingkan dengan mengonsumsi bawang putih yang dimasak yang dapat mengurangi berbagai nutrisi penting di dalamnya. Adapun takaran konsumsi bawang putih mentah yang disarankan adalah 1-2 siung atau 3-6 gram per hari. Hindari mengonsuminya lebih dari takaran tersebut agar tidak menimbulkan efek samping.
  • Menambahkannya ke dalam masakan sehari-hari. Meskipun proses memasak dapat mengurangi kandungan gizi bawang putih, tetapi cara ini bisa meminimalkan potensi efek samping dari mengonsumsi bawang putih mentah.
  • Memfermentasi bawang putih atau menambahkan madu. Kedua cara ini bisa mengoptimalkan efek antioksidan dan antibakteri dalam bawang putih sehingga kesehatan tubuh dapat terjaga dengan baik.

 

Meskipun terdapat beragam cara mengonsumsi bawang putih, tetap saja ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum menyantap jenis bawang ini.

Jika Anda sedang mengonsumsi obat pengencer darah, maka sebaiknya hindari konsumsi bawang putih karena sifat antitrombotik di dalamnya dapat menyebabkan pendarahan. Larangan ini juga berlaku bagi Anda yang mengonsumsi obat-obatan, seperti isoniazid, cyclosporine, pil KB, obat antinyeri NSAID, dan obat untuk HIV/AIDS.

Lalu, apabila Anda ingin mengonsumsi bawang putih sebagai suplemen atau ramuan herbal, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk mendapatkan anjuran yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda. 

Kemudian, jika Anda mengalami bau mulut setelah mengonsumsi bawang putih, ada beberapa cara menghilangkan bau mulut yang bisa Anda terapkan, di antaranya dengan menggosok gigi, lalu berkumur menggunakan obat kumur, mengunyah daun mint atau permen karet, menggunakan kerokan lidah, serta mengonsumsi sayur dan buah.

Baca juga: Ini 7 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Tahu!

Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih

Setelah mengetahui bagaimana cara mengonsumsi bawang putih yang aman, lantas apa saja manfaat yang bisa Anda peroleh dengan menyantap tanaman ini? Berikut adalah uraian terkait manfaat makan bawang putih yang perlu Anda ketahui.

1. Menguatkan Daya Tahan Tubuh

Salah satu manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Sebab, kandungan allicin yang terdapat pada bawang putih dapat membantu melawan berbagai macam infeksi virus, seperti pilek, flu, batuk, dan radang tenggorokan. Tak hanya itu, kandungan allicin dalam bawang putih juga dipercaya sebagai obat asma yang alami.

2. Mengontrol Tekanan Darah

Mengonsumsi bawang putih mentah dapat membantu mengendalikan tekanan darah. Manfaat ini bisa diperoleh berkat kandungan allicin dan polisulfida yang berperan dalam memperlebar pembuluh darah, serta melancarkan aliran darah di seluruh tubuh sehingga tekanan darah tinggi pun dapat menurun.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Khasiat bawang putih selanjutnya adalah menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Ini dikarenakan kandungan allicin pada bawang putih dapat menghambat enzim yang berperan dalam memproduksi kolesterol jahat di dalam organ hati.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Sebagaimana disebutkan sebelumnya bahwa mengonsumsi bawang putih dapat mencegah tekanan darah tinggi dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Kedua manfaat tersebut secara tidak langsung dapat membantu Anda dalam menjaga kesehatan jantung.

Penurunan kadar kolesterol dapat mencegah penumpukan lemak yang bisa menyumbat pembuluh darah arteri maupun vena. Jika pembuluh darah tersumbat, hal ini dapat mengakibatkan penurunan aliran darah dan pembekuan darah sehingga berisiko terkena penyakit jantung.

Sementara itu, tekanan darah yang normal dapat meringankan kerja jantung dalam memompa darah ke seluruh tubuh.

5. Menghambat Perkembangan Sel Kanker

Dengan menerapkan cara mengonsumsi bawang putih yang aman, Anda bisa terhindar dari risiko kanker, seperti kanker perut, kerongkongan, payudara, dan lain-lain. Sebab, bawang putih diperkaya sulfur aktif serta senyawa allicin yang bersifat antioksidan dan antikanker sehingga dapat mencegah pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya di dalam tubuh.

Baca juga: 8 Ide Lauk untuk Bekal Piknik Keluarga yang Simple dan Mudah

6. Menjaga Kesehatan Otak

Turunan karbohidrat pada bawang putih, yaitu FruArg, dapat melindungi sel-sel otak dari efek penuaan dan penyakit. Selain itu, FruArg dapat memperbanyak sel mikroglia yang berperan dalam meningkatkan kadar oksida nitrat untuk melawan peradangan dan stres oksidatif sehingga kesehatan otak tetap terjaga.

Di samping memproduksi sel mikroglia, bawang putih juga dapat mencegah gangguan fungsi otak, seperti stroke, alzheimer, serta demensia. Ini disebabkan oleh kemampuan bawang putih dalam menghambat kenaikan kolesterol dan kerusakan pembuluh darah, yang bisa memicu gangguan pada otak terkait pemikiran dan ingatan.

7. Merawat Sistem Pencernaan

Menerapkan cara mengonsumsi bawang putih yang aman dapat membantu Anda dalam merawat organ pencernaan. Ini dikarenakan senyawa allicin yang bersifat antibakteri bisa mencegah infeksi bakteri Helicobacter pylori sehingga terhindar dari gangguan pencernaan, seperti maag kronis, kebocoran lambung, pendarahan lambung, dan kanker lambung.

Meski begitu, perlu diingat untuk tidak mengonsumsi bawang putih secara berlebihan agar menghindari efek samping berupa gangguan pencernaan.

Cara Menyimpan Bawang Putih

Selain mengetahui cara mengonsumsi bawang putih yang aman, sebaiknya Anda juga tahu bagaimana cara menyimpan tanaman ini agar dapat bertahan lebih lama.

Untuk menyimpan bawang putih dengan baik, langkah utamanya adalah mencuci bersih bawang putih, kemudian letakkan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam freezer. Alternatifnya, Anda dapat menghaluskan beberapa siung bawang putih atau mengupas, mencuci, dan mencampurnya dengan minyak zaitun sebelum disimpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer.

Demikian penjelasan lengkap terkait cara mengonsumsi bawang putih yang aman guna meraih manfaatnya secara optimal. Selain mengonsumsi bawang putih, ada juga cara lain yang bisa Anda lakukan untuk mendukung kesehatan tubuh, seperti memenuhi asupan cairan tubuh sehari-hari.

Dalam hal ini, Anda bisa pilih #AQUADULU. Sebab, tidak semua air itu AQUA. AQUA adalah produk asli Indonesia berupa air yang mengandung mineral alami dan berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.

Adapun sumber air AQUA diambil dari bagian terdalam pegunungan yang memiliki lapisan pelindung sehingga bebas pencemaran. Karena itu pula, AQUA terasa dingin alami dan segar tanpa perlu didinginkan terlebih dahulu.

Perlu diketahui juga bahwa seluruh produk AQUA sudah bersertifikat Halal dan memenuhi standar keamanan pangan dari BPOM dan SNI sehingga aman untuk dikonsumsi. Jadi, yuk minum AQUA DULU untuk memenuhi asupan cairan tubuh setiap hari. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 10 Resep Camilan Saat Hujan yang Mudah Dibuat dan Enak Disantap!

Referensi:

  1. 8 Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan dan Aturan Konsumsinya - Buka
  2. 10 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .