Resep Kue Kacang Lebaran yang Lembut dan Renyah, Yuk Simak!

Tips Ramadhan | 12 Maret 2024

Bagikan:

Resep Kue Kacang Lebaran yang Lembut dan Renyah, Yuk Simak!

Menjelang hari raya Idulfitri, kue kacang lebaran selalu menjadi makanan andalan untuk dinikmati bersama keluarga maupun hidangan para tamu. Kue kacang adalah kue kering yang menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama. 

Biasanya, kue kacang dibuat dalam beragam bentuk, mulai dari bulan, bintang, bulan sabit, atau hati. Cita rasa manis dengan kombinasi gurih dari kacang dan topping biji wijen di atasnya membuat kue kering ini selalu menjadi pilihan banyak orang di setiap tahunnya.

Bagi Anda yang mulai berburu kue lebaran, kue kacang bisa menjadi pilihan tepat. Untuk membantu Anda, artikel ini akan membagikan resep kue kacang lebaran yang bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk, simak cara membuatnya di ulasan berikut ini!

Aneka Resep Kue Kacang Lebaran

Terdapat beragam jenis kue kacang lebaran yang bisa Anda pilih, mulai dari bentuk sampai pilihan topping yang berbeda. Berikut detail bahan dan cara membuat kue kacang lebaran yang lembut dan renyah:

Kue Kacang Almond

Kue kacang lebaran pertama yang harus Anda coba menggunakan topping dari kacang almond. Berikut resepnya:

Bahan

  • 400 gram tepung terigu.
  • 200 gram selai kacang.
  • 60 gram kacang almond.
  • 60 gram mentega.
  • 80 gram gula halus.
  • 2 sdm susu bubuk.
  • 120 ml minyak goreng.
  • 1 kuning telur untuk olesan.
  • Kacang almond untuk topping.

Cara Membuat

  1. Sangrai kacang almond lalu angkat. Haluskan menggunakan blender. 
  2. Campurkan tepung terigu, mentega, selai kacang, gula halus, dan kacang almond yang sudah dihaluskan.
  3. Gunakan mixer untuk mencampur semua bahan lalu tambahkan minyak goreng pada adonan.
  4. Uleni adonan sampai merata dan cetak kue kacang lebaran dengan bentuk sesuai selera. 
  5. Panaskan oven selama 15 menit.
  6. Oleskan kuning telur pada hasil cetakan adonan lalu tambahkan kacang almond sebagai topping-nya.
  7. Panggang adonan pada oven dengan suhu 150°C dengan api atas-bawah selama kurang lebih 25 menit.
  8. Setelah matang, letakkan kue kacang almond di suhu ruangan agar dingin.
  9. Susun dan tempatkan ke dalam wadah kering dan tertutup.

Kue Kacang Cokelat

Bagi Anda yang suka camilan manis, kue kacang lebaran cokelat ini cocok untuk hidangan di atas meja saat lebaran. Berikut adalah resep kue kacang lebaran dengan balutan cokelat:

Bahan

  • 700 gram tepung terigu.
  • 100 gram tepung maizena.
  • 200 gram kacang tanah (sangrai dan haluskan).
  • 100 gram mentega.
  • 400 gram margarin.
  • 200 gram gula halus. 
  • 100 gram susu bubuk.

Bahan Olesan

  • 500 gram dark chocolate (cairkan).
  • 100 gram kacang tanah (sangrai dan hancurkan kecil-kecil).
  • 40 butir kuning telur.

Cara Membuat

  1. Campurkan bahan untuk adonan, yaitu mentega, margarin, dan gula halus menggunakan mixer selama kurang lebih 2 menit.
  2. Tambahkan kuning telur dan gunakan kembali mixer agar tercampur merata.
  3. Masukkan tepung maizena, kacang halus, susu bubuk, dan tepung terigu. Aduk menggunakan spatula.
  4. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera.
  5. Panaskan oven sampai suhu 150°C selama 15 menit.
  6. Panggang adonan kue kacang selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dengan api atas-bawah dan suhu tetap.
  7. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan diamkan di suhu ruangan.
  8. Jika sudah dingin, celupkan kue kacang ke cokelat yang sudah dicairkan dan taburkan kacang sebagai topping.
  9. Tunggu sampai cokelat kering dan siap disimpan di wadah. 
  10. Kue kacang cokelat sudah siap untuk dinikmati.

Baca juga: 5 Menu Lebaran yang Wajib Ada di Hari Raya, Yuk Simak!

Kue Kacang Empuk Teflon

Resep kue kacang yang lembut dan renyah sudah pasti menjadi favorit banyak orang. Berikut resepnya:

Bahan

  • 125 gram kacang tanah (sangrai dan haluskan).
  • 250 gram tepung terigu.
  • 3 sdm gula halus.
  • 125 ml minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.

Bahan Olesan

  • 1 sdm minyak goreng.
  • 1 butir kuning telur.

Cara Membuat 

  1. Campurkan bahan untuk adonan, yaitu tepung terigu, gula, garam, dan kacang yang sudah dihaluskan. 
  2. Tambahkan minyak dan aduk kembali sampai merata.
  3. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera.
  4. Panaskan teflon lalu panggang kue kacang dengan api kecil selama kurang lebih 10 menit (pastikan untuk menutup teflon).
  5. Setelah 10 menit, oleskan kuning telur di bagian atas kue dan panggang kembali selama 30 menit.
  6. Balik kue sebentar agar bagian atas berwarna kuning keemasan lalu angkat dan dinginkan pada suhu ruangan.

Kue Kacang Jadul

Pilihan resep kue kacang lebaran yang terakhir adalah kue kacang jadul. Jenis kue kacang ini biasanya identik dengan taburan wijen sebagai topping. Berikut resepnya:

Bahan

  • 400 gram tepung terigu.
  • 180 gram gula pasir.
  • 300 gram kacang tanah (sangrai dan haluskan).
  • 200 ml minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt vanili bubuk.

Bahan Olesan

  • Wijen sangrai.
  • 4 kuning telur.

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan untuk adonan dan uleni adonan kue kacang lebaran sampai merata.
  2. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera dan tata di atas loyang.
  3. Panaskan oven selama kurang lebih 15 menit.
  4. Olesi hasil adonan dengan kuning telur lalu tambahkan wijen sebagai topping.
  5. Panggang adonan selama 25 menit dengan api atas-bawah pada suhu 150°C.
  6. Setelah matang, dinginkan kue kacang pada suhu ruangan sebelum disimpan ke dalam wadah kering dan tertutup.

Itulah beberapa resep kue kacang lebaran yang bisa Anda buat di rumah dengan mudah. Semarakkan lebaran bersama keluarga dengan sajian kue kacang yang lembut dan gurih. Tidak hanya menyiapkan hidangan makanan, konsumsi air putih juga harus menjadi prioritas sehingga Anda perlu memilih yang terbaik. 

Karena itu jangan lupa #AQUADULU untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan kemurnian mineralnya. Tidak semua air itu AQUA, lho! AQUA diproses secara alami dan diambil dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Kualitas AQUA juga terjamin dengan adanya lapisan pelindung dari sumber airnya sehingga bebas dari pencemaran dan aman dikonsumsi.

Hal itu pula yang membuat AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan. Tidak hanya itu, seluruh produk AQUA telah dijamin sesuai standar keamanan pangan dari BPOM dan SNI serta bersertifikasi halal. 

Jadi, yuk Kembali Ke 100% Murni Di Bulan Suci! Jangan lupa untuk AQUA DULU dari waktu berbuka hingga sahur untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda di bulan puasa! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis, Mudah dibuat di Rumah!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Enzy mengajak Anda untuk beli AQUA sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .