Logo AQUA

9 Makanan Khas Wakatobi yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!

Bagikan:

9 Makanan Khas Wakatobi yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!

Wakatobi, kepulauan di Sulawesi Tenggara, terkenal dengan keindahan bawah lautnya yang memukau. Namun, pesonanya tak hanya itu. Wakatobi juga memiliki kekayaan kuliner yang patut dijelajahi. Bagi para pecinta kuliner, mencicipi makanan khas Wakatobi adalah pengalaman yang tak boleh dilewatkan. 

Perpaduan budaya dan hasil laut melimpah menghasilkan makanan tradisional dengan cita rasa khas yang memanjakan lidah. Oleh karena itu, berikut beberapa makanan khas daerah Wakatobi yang terkenal lezat dan wajib Anda coba. Yuk, simak daftarnya makananya di artikel ini!

Makanan Khas Wakatobi

Mulai dari hidangan berkuah kaya rempah hingga hidangan manis tradisional, Wakatobi menawarkan berbagai macam kuliner yang tak terlupakan. Berikut beberapa makanan khas Wakatobi yang wajib Anda coba.

1. Kambalu

Kambalu merupakan makanan khas Wakatobi yang menjadi alternatif nasi karena kondisi tanahnya tidak cocok untuk menanam padi. Hidangan kambalu terbuat dari keladi atau talas yang dihaluskan dan dicampur dengan garam, bawang merah, dan bawang putih. Adonan ini kemudian dibungkus dengan daun kelapa untuk menjaga cita rasanya. Teksturnya kenyal menjadikannya cocok untuk dinikmati bersama lauk, seperti ikan bakar colo-colo.

2. Kasuami

Bagi masyarakat Wakatobi, kasuami merupakan makanan pokok layaknya nasi. Kasuami terbuat dari singkong yang diparut, diperas hingga kering, kemudian dikukus. Bentuknya unik, biasanya kerucut atau persegi panjang. 

Kasuami berbentuk persegi panjang ini disebut juga sebagai kasuami pepe. Hidangan ini dimasak dengan tambahan minyak ikan dan bawang goreng sehingga memiliki rasa yang lebih lezat. Konon, kasuami dulunya menjadi bekal para pelaut Wakatobi karena mampu bertahan hingga seminggu.

3. Gule-Gule

Gule-gule adalah makanan tradisional Wakatobi yang sering disajikan dalam berbagai acara, termasuk khitanan, pernikahan, hingga acara duka cita. Makanan tradisional gule-gule ini dibuat dari parutan singkong yang difermentasi selama seminggu hingga menjadi tepung. Tepung ini kemudian dicampur dengan terigu dan air, lalu dibentuk menjadi lilitan unik. Bentuk lilitan ini tidak hanya artistik tetapi juga memiliki filosofi yang menyerupai bagian tubuh manusia.

Baca juga: 9 Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia, Cocok Dibawa Pulang!

4. Kapusu Nosu

Kapusu nosu adalah makanan khas Wakatobi yang terbuat dari jagung tua dan mudah dimasak. Kuliner Wakatobi ini juga populer di Buton. Rasanya gurih dan cocok dinikmati dengan ikan asin serta sambal terasi. Mirip bubur jagung pada umumnya, kapusu nosu lebih nikmat disantap hangat. Ada pula variasi resep yang menambahkan kacang merah sehingga hidangan ini semakin kaya nutrisi.

5. Sanggara Banda

Sanggara banda adalah kuliner manis khas Wakatobi yang terbuat dari singkong dan pisang rebus. Adonan singkong dikukus selama 30-40 menit, lalu ditaburi parutan kelapa muda untuk menambah tekstur dan rasa. 

6. Kosean No Kaudafa

Kosean no kaudafa adalah makanan khas Wakatobi yang terbuat dari daun kelor dan kelapa muda. Makanan ini segar dan cocok disantap saat siang hari. Rasa segar dari hidangan ini berasal dari kelapa muda. Kosean no kaudafa biasa disantap bersama kasuami dan lauk, seperti ikan bakar atau goreng.

7. Luluta

Luluta adalah makanan khas Wakatobi yang dimasak dengan cara unik, yaitu beras dibungkus daun pisang, dimasukkan ke dalam bambu, dan dibakar hingga matang. Konon, hidangan ini berasal dari Pulau Binongko, Wakatobi. Mirip dengan lemang di Jambi, namun luluta lebih bervariasi karena bisa dibuat dari beras putih atau beras merah.

8. Heloa Sira

Heloa sira adalah makanan khas Wakatobi yang terbuat dari ikan tuna asap dan dimasak dengan kelapa parut tanpa melalui proses tumis. Hidangan ini wajib hadir di meja makan masyarakat Wakatobi saat lebaran karena merupakan makanan berat dan kaya rempah yang digemari semua usia, terutama orang tua.

Proses memasaknya yang sederhana dan efektif menjadikan heloa sira lebih sehat, rendah lemak, serta gurih. Selain itu, rasa asam segar pada heloa sira berasal dari kelapa sangrai dan belimbing wuluh.

Baca juga: 11 Makanan Manis Indonesia yang Lezat dan Legit, Pasti Suka!

9. Ikan Parende

Ikan parende adalah makanan khas Wakatobi berbahan dasar ikan laut, seperti ikan kakap merah atau jenis ikan lainnya. Daging ikan yang dipotong-potong, kemudian dimasak dengan bumbu rempah dan kuah asam, menghasilkan perpaduan rasa asam, gurih, manis, serta pedas pada hidangan ini. 

Dahulu, Ikan Parende merupakan hidangan istimewa yang hanya dinikmati oleh kalangan atas. Namun, saat ini semua orang dapat merasakannya.

Itulah berbagai pilihan makanan khas Wakatobi yang wajib dicoba untuk melengkapi petualangan kuliner Anda. Bagaimana, sudah tertarik untuk mencoba makanan khas Waktobi secara langsung? Yuk, ikuti program AQUA dan menangkan liburan gratis ke Wakatobi.

Dengan rutin membeli produk AQUA, Anda berkesempatan untuk liburan keliling Indonesia secara gratis, lho! Caranya mudah, ikuti program AQUA 100% Murni 100% Petualangan Indonesia yang berlangsung dari tanggal 29 Mei-30 September 2024. Dengan mengikuti programnya Anda berkesempatan untuk liburan ke berbagai destinasi menarik, seperti Labuan Bajo, Danau Toba, Mandalika, hingga Wakatobi. 

Langsung saja beli produk AQUA di minimarket terdekat atau secara online, kemudian kirimkan foto bukti pembelian ke WhatsApp resmi AQUA di nomor 087878700048.

Beli produk AQUA mulai dari AQUA gelas, botol, hingga galon. Semakin banyak Anda membeli AQUA, semakin besar pula kesempatan Anda untuk menjelajahi keindahan Indonesia!

Yuk, #AQUADULU dan nikmati petualangan kuliner yang tak terlupakan di Wakatobi bersama AQUA!

Baca juga: 9 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Kaya Rasa!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .