Tahukah Anda, ada banyak manfaat putih telur bagi kesehatan tubuh? Putih telur kaya akan protein dan rendah kalori sehingga menjadikannya pilihan tepat bagi Anda yang ingin menerapkan gaya hidup sehat.
Kandungan nutrisinya yang beragam pun memberikan berbagai manfaat bagi tubuh, mulai dari membantu menurunkan berat badan hingga memperkuat tulang. Ingin tahu lebih banyak tentang manfaat putih telur? Mari simak ulasan berikut!
Kandungan Putih Telur
Sebelum memahami manfaat putih telur, ketahui terlebih dahulu kandungan gizi apa saja yang ada di dalamnya. Dalam satu butir putih telur, terdapat berbagai zat gizi penting, seperti:
- Vitamin B2: 0,145 miligram.
- Kalsium: 2,3 miligram.
- Magnesium: 3,6 miligram.
- Kalium: 53,8 miligram.
- Protein: 4 gram.
- Lemak: Hanya 0,05 gram.
- Energi: 16 kalori.
Manfaat Putih Telur
Putih telur memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari sumber protein hingga membantu dalam penyembuhan luka operasi. Berikut adalah ulasan lengkap mengenai manfaat putih telur.
1. Sebagai Sumber Protein
Manfaat putih telur yang pertama adalah sebagai sumber protein yang diperlukan oleh tubuh.
Putih telur merupakan salah satu makanan tinggi protein yang memiliki nilai gizi lengkap. Dalam satu telur rebus, terdapat 6 gram protein yang setara dengan 11% kebutuhan protein harian pria dan 14% kebutuhan protein harian wanita.
Kandungan asam amino dalam putih telur juga menjadikannya sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh. Untuk mendapatkan manfaat putih telur ini secara maksimal, pilihlah cara memasak yang sehat, seperti merebusnya.
Baca juga: Ini Dia 5 Ciri-Ciri Telur yang Baik dan Segar untuk Dimakan
2. Menjaga Kadar Kolesterol
Telur memang mengandung kolesterol, namun kolesterol tersebut sebagian besar terdapat pada kuning telur, bukan putih telur. Diketahui, kandungan kolesterol dalam putih telur hampir 50% lebih rendah dibandingkan kuning telur.
Jadi, bagi Anda yang memiliki kekhawatiran terhadap kolesterol, konsumsi putih telur bisa menjadi pilihan. Namun, perlu diingat bahwa respon tubuh terhadap kolesterol pada setiap orang berbeda-beda.
Bagi individu dengan gen ApoE4, mengonsumsi makanan berkolesterol, bahkan dalam jumlah sedikit dapat meningkatkan tekanan darah.
3. Baik untuk Kesehatan Mata
Putih telur mengandung riboflavin (vitamin B2), yaitu antioksidan yang berperan penting dalam mencegah masalah degenerasi mata akibat penuaan dan katarak.
Meskipun kandungan riboflavin dalam putih telur tidak terlalu tinggi, konsumsinya tetap bermanfaat untuk meningkatkan asupan riboflavin dan menjaga kesehatan mata.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Menjaga kesehatan jantung juga merupakan salah satu khasiat putih telur bagi kesehatan tubuh. Putih telur dengan kandungan rendah lemak dapat membantu mencegah stroke dan penyakit jantung.
Selain itu, kandungan kalium dalam putih telur juga berperan penting dalam melindungi jantung, menguatkan tulang, dan memaksimalkan fungsi organ tubuh lainnya.
5. Mencegah Anemia
Khasiat putih telur berikutnya adalah dapat mencegah anemia. Putih telur kaya akan vitamin, salah satunya adalah vitamin B12.
Diketahui, vitamin B12 membantu tubuh dalam produksi sel darah merah sehingga dapat mencegah kekurangan darah atau anemia. Selain itu, vitamin B12 juga penting untuk perkembangan saraf pada anak.
6. Mengencangkan Kulit Wajah
Selain dikonsumsi, manfaat putih telur juga bisa dirasakan dengan menggunakannya sebagai masker wajah untuk mengencangkan kulit.
Caranya mudah, cukup oleskan putih telur secara merata di seluruh wajah dan diamkan sampai mengeras. Setelah itu, bilas wajah Anda dengan air hingga bersih.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat putih telur berikutnya adalah membantu menurunkan berat badan. Jika Anda ingin menurunkan atau menjaga berat badan ideal, maka putih telur dapat menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat.
Hal ini karena putih telur mengandung protein yang tinggi namun rendah kalori dan lemak. Kandungan protein dalam putih telur dapat membantu mengurangi rasa lapar sehingga dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Baca juga: Diet Telur Rebus, Efektifkah untuk Menurunkan Berat Badan?
8. Memperkuat Tulang
Putih telur merupakan salah satu makanan tinggi kalsium yang baik untuk kesehatan tulang secara keseluruhan.
Mengonsumsi putih telur secara teratur dapat membantu memperkuat tulang anak dan meningkatkan kepadatan tulang selama masa pertumbuhan. Dengan demikian, risiko patah tulang dan osteoporosis di masa depan dapat berkurang.
9. Mencegah Risiko Hipertensi
Khasiat putih telur berikutnya adalah mencegah risiko hipertensi. Kandungan mineral dalam putih telur, seperti kalium diketahui membantu mengontrol tekanan darah.
Kalium dapat merenggangkan dinding pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari kram otot.
Perlu diingat, kekurangan kalium juga dapat meningkatkan risiko hipertensi atau stroke. Oleh karena itu, konsumsi putih telur dapat membantu mencegah risiko hipertensi.
10. Mempercepat Penyembuhan Luka Operasi
Manfaat putih telur yang terakhir adalah dapat mempercepat penyembuhan luka operasi. Putih telur rebus kaya akan protein atau asam amino yang berperan penting dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, termasuk bekas luka operasi.
Selain itu, putih telur juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin B kompleks, selenium, zat besi, dan kalsium. Nutrisi ini mendukung berbagai proses biologis, termasuk penyembuhan luka.
Misalnya, zat besi dan vitamin B12 berfungsi penting dalam pembentukan sel darah merah yang mengangkut oksigen ke jaringan yang rusak.
Oleh karenanya, telur rebus sering direkomendasikan oleh dokter kepada pasien sebagai makanan pascaoperasi untuk mempercepat proses pemulihan.
11. Meningkatkan Massa Otot
Protein dalam putih telur memiliki peran krusial dalam pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh.
Bagi mereka yang rutin melakukan latihan kekuatan, seperti atlet, kebutuhan akan protein dan karbohidrat yang memadai sangat penting untuk mendukung pertumbuhan serta pemulihan jaringan otot.
12. Memperkuat Sistem Imun Tubuh
Manfaat lain dari putih telur yang tak boleh dilewatkan adalah membantu memperkuat sistem imun tubuh. Kandungan proteinnya memiliki sifat imunomodulator dan antiradang yang berperan dalam mencegah peradangan akibat infeksi virus dan bakteri.
13. Memicu Pertumbuhan Rambut
Putih telur juga berfungsi memicu pertumbuhan rambut yang lebih sehat dan kuat. Khasiat ini berasal dari kandungan proteinnya yang menjadi nutrisi utama dalam mendukung pembentukan folikel rambut serta memperbaiki kerusakan pada batang rambut.
14. Menjaga Tekanan Darah
Putih telur mengandung kadar potasium cukup tinggi, yakni sekitar 53,8 mg per butir yang berfungsi membantu menjaga keseimbangan tekanan darah anak.
Anda dapat menambahkan olahan putih telur ke dalam menu MPASI untuk membantu menjaga tekanan darah si kecil tetap stabil.
15. Mencegah Kerusakan Saraf
Putih telur mengandung kolin, nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan sistem saraf. Kolin membantu mencegah kerusakan pada sel-sel saraf dan mendukung fungsi otak, termasuk meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.
Nutrisi ini juga berperan dalam pembentukan neurotransmitter, seperti asetilkolin, yang diperlukan untuk komunikasi antar sel saraf. Dengan konsumsi kolin yang cukup, fungsi otak dapat tetap optimal dan meminimalisir risiko gangguan neurologis.
Itulah ulasan lengkap mengenai manfaat putih telur bagi kesehatan tubuh. Setelah mengetahui berbagai manfaat putih telur bagi kesehatan, tentunya Anda ingin mengoptimalkan manfaatnya dengan menjaga pola hidup sehat.
Salah satu langkah penting dalam hidup sehat adalah dengan minum air putih yang cukup. Kebiasaan ini tidak hanya membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh, tetapi juga mendukung fungsi organ, meningkatkan energi, dan menjaga kesehatan kulit.
Oleh karena itu, jadikan #AQUADULU sebagai pilihan utama untuk hidrasi tubuh. Pastikan Anda menyediakan AQUA Galon 19 liter di rumah agar kebutuhan cairan keluarga selalu terpenuhi.
Perlu Anda ketahui, tidak semua air itu AQUA. AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter.
Lebih dari itu, AQUA juga aman dikonsumsi karena telah bersertifikat Halal dan memenuhi standar keamanan pangan BPOM dan SNI.
Jadi, tunggu apa lagi? Minum AQUA DULU untuk menemani gaya hidup sehat Anda dan dukung produk asli Indonesia. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.
Baca juga: 10 Menu Makanan Sehat dan Bergizi bagi Tubuh
Referensi: