10 Daftar Menu Lebaran Khas Sunda Paling Populer dan Lezat

Tips Ramadhan | 13 April 2023

Bagikan:

10 Daftar Menu Lebaran Khas Sunda Paling Populer dan Lezat

Apakah Anda sudah menentukan hidangan pada Idulfitri nanti? Jika masih bingung, tidak ada salahnya jika Anda mencoba menu lebaran khas Sunda.

Selain cita rasanya yang lezat, sejumlah menu masakan lebaran khas Sunda ternyata juga cukup mudah dibuat, lho! 

Nah, untuk mengetahui berbagai makanan lebaran Sunda yang bisa Anda sajikan, yuk, simak artikel ini sampai habis!

10 Menu Lebaran Khas Sunda

Menjelang Idulfitri, menyiapkan makanan khas lebaran dari berbagai daerah adalah salah satu tradisi bagi sejumlah keluarga. 

Pasalnya, keluarga besar akan berkumpul dan saling silaturahmi saat lebaran. Nah, salah satu menu lebaran khas daerah yang terkenal adalah masakan Sunda. 

Berikut ini terdapat beberapa rekomendasi menu lebaran khas Sunda yang bisa menjadi pilihan baru untuk Anda.

1. Nasi Timbel

Ide menu lebaran khas Sunda yang pertama adalah nasi timbel. Dalam bahasa Sunda, “timbel” memiliki arti bekal. 

Dengan demikian, nasi timbel merupakan bekal yang biasa disiapkan untuk petani ke ladang. Proses memasak makanan lebaran khas Sunda satu ini mirip dengan cara menanak nasi biasa.

Akan tetapi, penyajian nasi timbel dibungkus daun pisang, lalu ditambah dengan aneka lauk-pauk, seperti ayam goreng, tahu, tempe, sambal, lalapan, ataupun sayur asem.

2. Karedok

Menu masakan lebaran khas Sunda berikutnya adalah karedok. Anda tentu pernah mendengar nama makanan satu ini, bukan?

Sekilas, menu lebaran khas Sunda ini memiliki tampilan mirip dengan gado-gado. Perbedaan karedok dengan gado-gado adalah penyajian sayurannya.

Sayuran pada karedok tidak direbus terlebih dahulu, sehingga disajikan dalam bentuk fresh. 

Adapun beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah timun, tauge, kacang panjang, terong, kol, serta kemangi. Untuk bumbunya juga sama dengan gado-kado, yaitu menggunakan sambal kacang.

Baca juga: 8 Aneka Takjil Kekinian 2023, Paling Populer saat Ramadan!

3. Besengek Cabe Hijau

Besengek cabe hijau adalah salah satu menu lebaran khas Sunda berikutnya. Nama makanan ini memang terdengar asing di telinga masyarakat awam.

Namun, besengek menjadi salah satu makanan lebaran khas Sunda yang wajib ada setiap tahunnya. 

Besengek merupakan makanan yang terbuat dari rempah-rempah, seperti cabe hijau, bawang, lengkuas, kemiri, kaldu bubuk, serta serai. 

Biasanya, besengek menggunakan bahan utama daging sapi, ayam, atau tahu ditambah dengan campuran santan.

4. Mie Kocok

Nama menu masakan lebaran khas Sunda satu ini terdengar unik, yaitu mie kocok. 

Sesuai dengan namanya, cara pembuatan makanan ini dengan mencampurkan mi dan tauge ke dalam wadah, kemudian dikocok-kocok serta dicelupkan pada kuah kaldu panas.

Dalam satu mangkok, Anda bisa menyantap mi kuning, bakso, tetelan sapi, tauge, dan ditambah dengan kuah kentalnya yang lezat. 

Mie kocok sangat mudah dibuat dan memiliki rasa lezat, sehingga cocok untuk disajikan saat lebaran.

5. Nasi Tutug Oncom

Ide menu lebaran khas Sunda berikutnya adalah nasi tutug oncom. Makanan ini berasal dari Tasikmalaya.

Mayoritas masyarakat Sunda menyukai makanan satu ini karena terkenal dengan rasanya yang gurih dan beraroma harum.

Anda bisa menyiapkan menu masakan lebaran khas Sunda ini dengan mudah. Caranya dengan menggongseng nasi bersama oncom bakar yang telah ditumbuk (tutug). 

Kemudian ditambah dengan bumbu ulek yang berasal dari campuran bawang-bawangan, kencur, lada, cabai, dan garam. 

6. Ketupat Tahu

Lebaran rasanya tidak afdol tanpa kehadiran ketupat. Nah, makanan lebaran khas Sunda satu ini memiliki bahan dasar dari ketupat, yaitu kupat tahu.

Ketupat tahu adalah makanan yang mudah dijumpai di berbagai wilayah Jawa. Namun, ketupat tahu asal Sunda memiliki cita rasa yang berbeda.

Menu lebaran khas Sunda satu ini terbuat dari potongan ketupat, tauge rebus, tahu Bandung, dan disiram dengan kuah kacang.

Nah, Anda juga bisa membuat ketupat tahu sendiri di rumah sebagai ide menu lebaran.

Baca juga: 8 Resep Olahan Ikan untuk Sahur, Sederhana Tapi Nikmat!

7. Soto Bandung

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan soto Bandung. Menu lebaran khas Sunda ini memiliki cita rasa segar, gurih, dan mudah dibuat.

Soto Bandung terbuat dari daging suwir, lobak rebus, dan kacang kedelai goreng. 

Adapun bumbu kuah soto ini terbuat dari campuran bawang putih, lada, jahe, dan garam yang dihaluskan, lalu ditumis.

Nah, setelah kuah soto mendidih, Anda bisa memasukkan bahan-bahan lainnya, seperti daging dan lobak rebus.

8. Nasi Liwet

Menu lebaran khas Sunda berikutnya berbahan dasar beras, yaitu nasi liwet. Makanan ini sangat mudah dijumpai di berbagai wilayah Jawa.

Nasi liwet menjadi salah satu makanan lebaran khas Sunda yang sangat cocok untuk disantap bersama keluarga. Cara pembuatan nasi liwet juga tidak ribet.

Anda bisa mengolah beras dengan campuran bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan penyedap rasa.

Bumbu halus ini perlu ditumis terlebih dahulu, lalu dicampur dengan beras dan ditambahkan santan, sehingga menciptakan cita rasa yang gurih.

Nasi liwet biasa disajikan dengan beberapa jenis lauk, seperti ayam bakar, ikan goreng, tahu, tempe, jengkol, pete, telur dadar, lalapan, sambal, hingga sayur asem.

9. Empal Gentong

Menu masakan lebaran khas Sunda berikutnya adalah empal gentong. Empal merupakan makanan asli Cirebon yang terbuat dari daging, usus, serta babat sapi.

Uniknya, cara memasak empal satu ini menggunakan gentong serta kayu bakar, sehingga membuat daging lebih empuk dan aroma yang harum.

Anda bisa menyantap empal gentong bersama lontong atau ketupat, sehingga rasanya semakin gurih dan nikmat.

10. Sate Maranggi

Ide menu lebaran khas Sunda terakhir adalah sate maranggi. Siapa yang tidak suka satu? Mayoritas orang pasti menyukai kuliner satu ini.

Nah, makanan lebaran khas Sunda ini memiliki perbedaan dibandingkan dengan jenis sate lainnya. 

Biasanya, sate disiram dengan bumbu kacang, sedangkan masakan khas Sunda ini hanya menggunakan kecap, cabai, serta acar tomat.

Meskipun tampak sederhana, sate maranggi memiliki rasa yang nikmat dan cocok untuk disantap bersama lontong atau ketupat.

Demikian informasi seputar menu lebaran khas Sunda yang bisa Anda jadikan pilihan untuk menyambut hari raya Idulfitri bersama keluarga.

Selain menyiapkan menu lebaran yang praktis, Anda juga perlu menyediakan #AQUADULU di rumah selama lebaran untuk bantu memenuhi asupan cairan tubuh.

AQUA merupakan air minum yang berasal dari sumber pegunungan asli dan telah diuji secara klinis, sehingga Anda tidak perlu meragukan khasiatnya.

Untuk itu, yuk, sambut hari raya Idulfitri bersama AQUA DULU. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!

Baca juga: 10 Ide Menu Sahur Vegetarian yang Simpel & Lezat, Yuk Coba!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Enzy mengajak Anda untuk beli AQUA sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .