Logo AQUA

7 Ide Menu Makanan Vegetarian, Mudah dan Menggugah Selera!

Hidup Sehat | 04 Desember 2024

Bagikan:

7 Ide Menu Makanan Vegetarian, Mudah dan Menggugah Selera!

Makanan vegetarian kini sudah menjadi gaya hidup yang banyak diimplementasikan oleh masyarakat untuk menjaga kesehatan tubuh

Seorang vegetarian adalah mereka yang menghindari makanan berupa daging. Oleh karenanya, mereka biasanya menggunakan tempe, tahu dan jamur sebagai pengganti daging. 

Namun, sebagian orang masih berpikir bahwa makanan vegetarian sulit dibuat. Padahal mudah, lho! Berikut beberapa ide menu lezat bagi vegetarian yang bisa Anda terapkan!

Apa itu Vegetarian?

Vegetarian adalah salah satu jenis pola makan yang berkonsentrasi mengonsumsi makanan dari tumbuh-tumbuhan. 

Maka dari itu, seseorang yang aktif sebagai vegetarian biasanya menghindari segala jenis daging, baik itu ayam, ikan, dan lain-lain.

Makanan vegetarian adalah makanan yang sebagian besar berbasis nabati sehingga jika dikonsumsi mampu memberikan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Mengonsumsi makanan vegetarian juga akan sangat mendukung dalam pengendalian berat badan. Jadi, bagi Anda yang ingin mencapai berat badan ideal, maka membiasakan konsumsi jenis makanan ini akan cukup membantu.

Baca Juga: 5 Perbedaan Vegan dan Vegetarian yang Jarang Diketahui

Menu Makanan Vegetarian dan Resepnya yang Praktis dan Enak

Bagi Anda yang bingung makanan vegetarian apa saja, maka Anda bisa memasak beberapa rekomendasi ide menu sekaligus resepnya berikut ini.

1. Steak Tahu Sayur

 

Menikmati olahan steak tidak harus menggunakan daging sapi atau ayam, lho! Sebagai vegetarian, Anda tetap bisa menikmatinya dengan kreasi bahan lain, salah satunya tahu. Sebagai pengganti daging, tahu memiliki tekstur yang cukup lembut.

Maka menu ini cocok untuk jenis vegetarian ovo (menghindari konsumsi olahan daging, kecuali telur) dan lacto-ovo (menghindari daging hewan, kecuali produk berbahan susu dan telur) karena bahan utama steak tahu adalah telur.

Steak tahu ini merupakan makanan yang cukup mudah dimasak. Jika ingin mencobanya di rumah berikut resep dan cara membuat steak tahu:

Bahan steak tahu:

  • Tahu putih.
  • 3 sdm tepung terigu.
  • brokoli rebus yang dicincang.
  • 1/2 sdm tepung sagu.
  • ½ sdt gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • Bawang putih cincang secukupnya.
  • 3 butir telur.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • Minyak goreng.

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat.
  • ¼ sdt gula pasir.
  • ½ sdm kecap manis.
  • ¼ sdt garam.
  • Bawang bombay, iris panjang-panjang.
  • Larutan tepung maizena.
  • ¼ sdt merica.
  • 250 ml air AQUA.

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan-bahan steak tahu dalam mangkuk hingga menjadi adonan.
  2. Masukkan adonan secukupnya (bentuknya bisa Anda sesuaikan sendiri) ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas, lalu goreng hingga matang.
  3. Untuk membuat sausnya, masukkan semua bahan saus lalu aduk dalam wajan hingga matang atau mendidih.
  4. Tumis bawang bombay sampai layu dalam wajan berisi saus lalu tuang air dan tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental.
  6. Steak tahu dan saus siap disajikan.

2. Nugget Jamur

Umumnya, nugget berasal dari ayam. Namun, karena seorang vegetarian harus menghindarinya, maka alternatif lainnya bisa memakai jamur. 

Terlihat cukup unik bukan? Ya, Anda bisa membuat nugget dari jamur yang tidak kalah nikmat dari nugget ayam.

Agar tidak makin penasaran, Anda bisa langsung mencobanya di rumah. Namun, karena bahan dasarnya terdapat telur, maka akan cocok dengan jenis ovo dan lacto-ovo vegetarian. 

Caranya cukup praktis, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya.

Bahan nugget jamur:

  • Jamur tiram.
  • 12 sdm tepung terigu.
  • 2 butir telur.
  • 5 siung bawang putih.
  • kaldu jamur secukupnya.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt merica bub.
  • 200 gram tepung panir.
  • 200 ml campuran larutan tepung terigu, maizena dan garam.
  • 100 ml air AQUA.
  • Minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Rendam jamur yang sudah di suwir-suwir dengan air hangat selama 5 menit, kemudian peras.
  2. Tambahkan tepung terigu, bumbu halus (merica, garam, dan bawang putih) serta telur lalu aduk hingga tercampur secara merata.
  3. Tambahkan kaldu ayam dan aduk lagi.
  4. Tuangkan adonan nugget dalam loyang dan rapikan.
  5. Masukkan loyang adonan dalam panci kukus selama 35 menit.
  6. Sebelum mengangkatnya, tes nugget dengan menusuknya dengan garpu.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang dan iris kecil-kecil.
  8. Celupkan nugget dalam tepung panir.
  9. Panaskan minyak goreng lalu goreng nugget hingga kecoklatan.
  10. Nugget siap disajikan.

Baca Juga: 5 Kriteria Makanan Sehat dan Bergizi, Ini Tips Menerapkannya!

3. Sup Krim Jagung

 

Sup krim jagung merupakan salah satu contoh makanan vegetarian dari olahan jagung yang banyak digemari karena kegurihannya. 

Menu vegetarian sehari hari ini selalu pas dinikmati dalam segala musim. Selain itu, jagung juga kaya akan nutrisi sehingga baik bagi tubuh.

Penganut lacto-ovo vegetarian cocok dengan menu ini karena di dalamnya masih mengandung bahan dasar telur dan susu. 

Tidak perlu pergi ke restoran, Anda juga bisa membuat sup krim jagung lezat dari rumah. Tertarik mencobanya? Ini dia bahan-bahan dan resep memasaknya.

Bahan sup krim jagung:

  • 250 gram jagung manis, dipipil lalu dikukus selama lima menit kemudian dihaluskan.
  • 50 gram jamur kancing.
  • 2 sdm margarin.
  • 250 ml kaldu jamur.
  • 2 sdm bawang bombay cincang.
  • 2 sdm bawang putih cincang.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • Daun seledri cincang.
  • 600 ml air AQUA.
  • 500 ml susu cair.
  • 1 butir telur dikocok.

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan air dan jagung manis halus, lalu masak hingga matang.
  3. Tambahkan susu cair dalam sup.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok dan tambahkan garam serta merica bubuk.
  5. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan seledri yang sudah dicincang.
  6. Sup krim jagung siap disajikan.

4. Sapo Tahu

 

Sapo tahu merupakan makanan vegetarian yang cocok bagi Anda penyuka makanan berkuah. Biasanya, menu ini disajikan dalam restoran-restoran bertema oriental. 

Paduan tahu yang lembut dengan campuran sayur serta kuah gurih akan terasa menyatu dan nikmat dihidangkan dengan nasi hangat. Ternyata, cara membuatnya juga tidak begitu sulit. Untuk mencobanya, Anda dapat menerapkan resep berikut ini.

Bahan sapo tahu:

  • Minyak goreng.
  • Tahu.
  • 3 sdm minyak sayur.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih di cincang.
  • 1 sdm bawang bombay cincang.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 1 sdm kecap asin.
  • ½ sdt merica.
  • 1 sdt garam.
  • Irisan wortel secukupnya.
  • Sayur bok choy.
  • Kembang kol.
  • Larutan tepung maizena.
  • 200 ml air AQUA.

Cara membuat sapo tahu:

  1. Potong tahu secara melintang dan lapisi dengan tepung maizena.
  2. Goreng tahu dalam minyak yang sudah panas hingga menguning dan agak krispi, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Tambahkan air dan bumbu yang sudah disiapkan, lalu masak sampai mendidih.
  4. Masukkan sayuran tambahan dan aduk hingga layu.
  5. Terakhir, tuangkan larutan tepung kanji lalu aduk dan tunggu hingga mengental.
  6. Sapo tahu telah siap disajikan.

5. Salad Sayur

 

Menu makanan vegetarian selanjutnya adalah camilan sehat yang tidak boleh Anda lewatkan. Bahkan, non vegetarian juga menyukai salad. 

Makanan ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah, lho. Mari coba dengan bahan dan resep berikut ini!

Bahan salad sayur:

  • Brokoli, wortel, dan sayur lain secukupnya.
  • Tahu putih dadu.
  • 4 sdm minyak zaitun.
  • 2 sdm cuka apel.
  • ½ sdt lada hitam.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Campurkan minyak zaitun, cuka apel, lada hitam dan garam secukupnya dalam sebuah mangkuk.
  2. Rebus sayuran dalam panci berisi air hingga empuk.
  3. Panasakan minyak zaitun dalam wajan dan masak tahu hingga 3-4 menit.
  4. Campurkan sayuran dan tahu dengan bumbu yang sudah dicampur sebelumnya.
  5. Salad sayur siap dinikmati.

6. Tahu Saus Teriyaki

 

Resep olahan tahu memang tidak ada habisnya. Dengan bahan yang satu ini, Anda juga bisa mengolahnya menggunakan saus teriyaki. Tak hanya memberikan rasa gurih manis yang khas, saus teriyaki juga menambah cita rasa yang menggugah selera.

Oleh karena itu, coba buat menu ini dengan resep berikut!

Bahan tahu saus teriyaki:

  • 7 buah tahu kuning yang dipotong menjadi 4 bagian.
  • 1 bungkus tepung bumbu.
  • 1/2 buah bawang bombay, potong bentuk dadu.
  • Minyak goreng.
  • 1 siung bawang putih yang dicacah halus.
  • 1 buah cabai merah yang diiris serong.
  • 2 cm jahe yang digeprek.
  • 1 buah cabai hijau yang diiris serong.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 1/4 sendok teh lada.
  • 150 ml air.
  • 2 bungkus saus tiram.
  • 2 sdm tepung maizena.

Cara memasak:

  1. Lumuri tahu dengan tepung bumbu.
  2. Goreng tahu sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng.
  4. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai harum.
  5. Tambahkan jahe yang sudah digeprek serta irisan cabai merah dan hijau, tumis hingga layu.
  6. Masukkan lada, kecap manis, dan air, lalu tambahkan saus tiram. Aduk sampai seluruh bumbu tercampur dengan rata.
  7. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air dan tuangkan ke dalam wajan agar saus mengental. 
  8. Masak sampai mendidih.
  9. Siramkan saus teriyaki yang telah matang ke atas tahu goreng.
  10. Tahu saus teriyaki siap disajikan!

7. Terong Goreng Crispy

Ada banyak variasi resep masakan vegetarian berbahan dasar terong yang bisa Anda coba di rumah. Salah satu yang paling mudah dan praktis untuk dibuat adalah terong goreng crispy. 

Hidangan ini tidak hanya sederhana, tetapi juga memiliki cita rasa gurih dan tekstur renyah yang dijamin disukai seluruh keluarga. Menu ini cocok dihidangkan sebagai lauk, camilan, atau pelengkap menu harian. Ikuti resep membuat terong goreng crispy berikut ini!

Bahan terong goreng crispy:

  • 2 buah terong ungu yang dipotong bundar.
  • Minyak goreng.
  • 1 bungkus tepung bumbu krispi.
  • 140 ml air.

Cara memasak:

  1. Campurkan satu bungkus tepung bumbu krispi dengan air hingga larut dan merata.
  2. Celupkan irisan terong ke dalam adonan basah tersebut.
  3. Panaskan minyak, kemudian goreng potongan terong sampai berwarna keemasan.
  4. Apabila telah matang, segera angkat dan tiriskan.
  5. Makanan siap dinikmati bersama nasi hangat!

Itu dia beberapa ide menu makanan vegetarian sekaligus resepnya yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Kini, Anda sudah tahu kan bahwa meski tidak menggunakan daging, makanan vegetarian tetap bisa diolah menjadi masakan lezat

Hal paling penting ketika berbicara mengenai vegetarian adalah kebiasaan minum air putih. Air putih berperan besar untuk memenuhi kebutuhan cairan pada tubuh. 

Dalam hal ini, AQUA merupakan pilihan tepat sebagai pendamping makanan vegetarian Anda. Maka dari itu, pastikan selalu menyediakan AQUA galon 19 liter di rumah untuk memenuhi kebutuhan minum keluarga setiap hari.

Mengapa harus AQUA? Perlu diketahui bahwa tidak semua air itu AQUA. AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter.

Keamanan AQUA juga telah terjamin, dibuktikan dengan sertifikat Halal, BPOM, dan SNI. Dengan begitu, Anda tidak perlu ragu menjadikannya sebagai pilihan utama untuk kebutuhan hidrasi sehari-hari.

Jadi, selalu siapkan #AQUADULU guna melengkapi menu sehat Anda! AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.

Baca Juga: 10 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Referensi:

  1. 11 Menu Makanan Vegetarian Praktis, Enak & Bergizi! - Buka
  2. Ini 10 Menu Makanan Vegetarian yang Praktis untuk Sehari-hari - Buka
  3. Pola Makan Vegetarian, Inilah Jenis, Manfaat, dan Pertimbangan Kesehatannya - Buka
  4. 12 Resep Masakan Vegetarian yang Enak, Wajib Dicoba Moms! - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .