5 Ide Menu Makanan Vegetarian, Mudah dan Tetap Enak!

Hidup Sehat | 21 September 2022

Bagikan:

5 Ide Menu Makanan Vegetarian, Mudah dan Tetap Enak!

Makanan vegetarian kini sudah menjadi gaya hidup yang banyak diimplementasikan oleh masyarakat untuk menjaga kesehatan tubuh

Seorang vegetarian adalah mereka yang menghindari makanan berupa daging.

Oleh karenanya, mereka biasanya menggunakan tempe, tahu dan jamur sebagai pengganti daging. 

Namun, sebagian orang masih berpikir bahwa makanan vegetarian sulit dibuat. 

Padahal mudah, lho! Berikut beberapa ide menu lezat bagi vegetarian yang bisa diterapkan!

Apa itu Vegetarian?

Vegetarian adalah salah satu jenis pola makan yang berkonsentrasi mengonsumsi makanan dari tumbuh-tumbuhan. 

Sehingga, seseorang yang aktif sebagai vegetarian biasanya menghindari segala jenis daging, baik itu ayam, ikan dan lain-lainnya.

Makanan vegetarian adalah makanan yang sebagian besar berbasis nabati, sehingga jika dikonsumsi mampu memberikan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Mengonsumsi makanan vegetarian juga akan sangat mendukung dalam pengendalian berat badan. 

Sehingga, bagi Anda yang ingin mencapai berat badan ideal, maka membiasakan konsumsi jenis makanan ini akan cukup membantu.

Baca Juga: 5 Perbedaan Vegan dan Vegetarian yang Jarang Diketahui

Rekomendasi Menu Makanan Vegetarian dan Resepnya

Bagi Anda yang bingung makanan vegetarian apa saja, maka Anda bisa memasak beberapa rekomendasi ide menu sekaligus resepnya berikut ini.

1. Steak Tahu Sayur

Sumber: Cookpad

Menikmati olahan steak tidak harus menggunakan daging sapi atau ayam, lho! 

Sebagai vegetarian, Anda tetap bisa menikmatinya dengan kreasi bahan lain, salah satunya tahu. 

Sebagai pengganti daging, tahu memiliki tekstur yang cukup lembut.

Karena bahan dasarnya terdapat telur, maka menu ini akan cocok dengan jenis vegetarian ovo (menghindari konsumsi olahan daging, kecuali telur) dan lacto-ovo (menghindari daging hewan, kecuali produk berbahan susu dan telur) .

Steak tahu ini merupakan makanan yang cukup mudah dimasak. 

Jika ingin mencobanya di rumah berikut resep dan cara membuat steak tahu:

Bahan steak tahu:

  • Tahu putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • brokoli rebus yang dicincang
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Bawang putih cincang secukupnya
  • 3 butir telur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • Bawang bombay, iris panjang-panjang
  • Larutan tepung maizena
  • ¼ sdt merica
  • 250 ml air AQUA

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan-bahan steak tahu dalam mangkuk hingga menjadi adonan.
  2. Masukkan adonan secukupnya (bentuknya bisa Anda sesuaikan sendiri) ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas, lalu goreng hingga matang.
  3. Untuk membuat sausnya, masukkan semua bahan saus lalu aduk dalam wajan hingga matang atau mendidih.
  4. Tumis bawang bombay sampai layu dalam wajan berisi saus lalu tuang air dan tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental.
  6. Steak tahu dan saus siap disajikan.

2. Nugget jamur

 

Umumnya, nugget berasal dari ayam. Namun, karena seorang vegetarian harus menghindarinya, maka alternatif lainnya bisa memakai jamur. 

Terlihat cukup unik bukan? Ya, Anda bisa membuat nugget dari jamur yang tidak kalah nikmat dari nugget ayam.

Agar tidak makin penasaran, Anda bisa langsung mencobanya di rumah. 

Namun, karena bahan dasarnya terdapat telur, maka akan cocok dengan jenis ovo dan lacto-ovo vegetarian. 

Caranya cukup praktis, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya.

Bahan nugget jamur:

  • Jamur tiram
  • 12 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • kaldu jamur secukupnya
  • ½ sdt garam
  • I sdt merica bub
  • 200 gram tepung panir
  • 200 ml campuran larutan tepung terigu, maizena dan garam
  • 100 ml air AQUA
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rendam jamur yang sudah di suwir-suwir dengan air hangat selama 5 menit, kemudian peras.
  2. Tambahkan tepung terigu, bumbu halus (merica, garam, dan bawang putih) serta telur lalu aduk hingga tercampur secara merata.
  3. Tambahkan kaldu ayam dan aduk lagi.
  4. Tuangkan adonan nugget dalam loyang dan rapikan.
  5. Masukkan loyang adonan dalam panci kukus selama 35 menit.
  6. Sebelum mengangkatnya, tes nugget dengan menusuknya dengan garpu.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang dan iris kecil-kecil.
  8. Celupkan nugget dalam tepung panir.
  9. Panaskan minyak goreng lalu goreng nugget hingga kecoklatan.
  10. Nugget siap disajikan.

Baca Juga: 5 Kriteria Makanan Sehat dan Bergizi, Ini Tips Menerapkannya!

3. Sup Krim Jagung

 

Sup krim jagung merupakan salah satu contoh makanan vegetarian dari olahan jagung yang banyak digemari karena kegurihannya. 

Sup ini selalu pas dinikmati dalam segala musim. Selain itu, jagung juga kaya akan nutrisi sehingga baik bagi tubuh.

Penganut lacto-ovo vegetarian cocok dengan menu ini, karena di dalamnya masih mengandung bahan dasar telur dan susu. 

Tidak perlu pergi ke restoran, Anda juga bisa lho membuat sup krim jagung lezat dari rumah. 

Tertarik mencobanya? Ini dia bahan-bahan dan resep memasaknya.

Bahan sup krim jagung:

  • 250 gram jagung manis, dipipil lalu dikukus selama lima menit kemudian dihaluskan.
  • 50 gram jamur kancing
  • 2 sdm margarin
  • 250 ml kaldu jamur
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Daun seledri cincang
  • 600 ml air AQUA
  • 500 ml susu cair
  • 1 butir telur di kocok

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan air dan jagung manis halus lalu masak hingga matang.
  3. Tambahkan susu cair dalam sup.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok dan tambahkan garam dan merica bubuk.
  5. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan seledri yang sudah dicincang.
  6. Sup krim jagung siap disajikan.

4. Sapo Tahu

Sapo tahu merupakan makanan vegetarian yang cocok bagi Anda penyuka makanan berkuah. 

Biasanya, menu ini disajikan dalam restoran-restoran bertema oriental. 

Dan ternyata, cara membuatnya tidak begitu sulit. 

Paduan tahu yang lembut dengan campuran sayur serta kuah gurih akan terasa menyatu dan nikmat dihidangkan dengan nasi hangat. 

Untuk mencobanya, Anda dapat menerapkan resep berikut ini.

Bahan Sapo tahu:

  • Minyak goreng
  • Tahu
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih di cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Irisan wortel secukupnya
  • Sayur bok choy
  • Kembang kol
  • Larutan tepung maizena
  • 200 ml air AQUA

Cara membuat sapo tahu:

  1. Potong tahu secara melintang dan lapisi dengan tepung maizena.
  2. Goreng tahu dalam minyak yang sudah panas hingga menguning dan agak krispi lalu angkat dan tiriskan.
  3. Tambahkan air dan bumbu yang sudah disiapkan lalu masak sampai mendidih.
  4. Masukkan sayuran tambahan dan aduk hingga layu.
  5. Terakhir, tuangkan larutan tepung kanji lalu aduk dan tunggu hingga mengental.
  6. Sapo tahu telah siap disajikan.

5. Salad Sayur

Sumber: Freepik

Menu makanan vegetarian selanjutnya adalah camilan sehat yang tidak boleh Anda lewatkan. 

Bahkan, non vegetarian juga menyukai salad. Makanan ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah, lho. 

Yuk coba dengan bahan dan resep berikut ini!

Bahan salad sayur:

  • Brokoli, wortel dan sayur lain secukupnya
  • Tahu putih dadu
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm cuka apel
  • ½ sdt lada hitam
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan minyak zaitun, cuka apel, lada hitam dan garam secukupnya dalam sebuah mangkuk.
  2. Rebus sayuran dalam panci berisi air hingga empuk.
  3. Panasakan minyak zaitun dalam wajan dan masak tahu hingga 3-4 menit.
  4. Campurkan sayuran dan tahu dengan bumbu yang sudah dicampur sebelumnya.
  5. Salad sayur siap dinikmati.

Baca Juga: 10 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Nah, itu dia beberapa ide menu makanan vegetarian sekaligus resepnya yang bisa Anda buat sendiri di rumah. 

Kini, Anda sudah tahu kan bahwa meski tidak menggunakan daging, makanan vegetarian tetap bisa diolah menjadi masakan lezat

Hal paling penting ketika berbicara mengenai vegetarian adalah kebiasaan minum air putih. Air putih berperan besar untuk memenuhi kebutuhan cairan pada tubuh. 

Nah, AQUA merupakan salah satu air minum yang bisa menjadi pendamping makanan vegetarian Anda.

AQUA memiliki tiga perlindungan utama untuk sumber airnya, yakni melindungi ekosistem sumber air, menjaga kealamian mineralnya, serta diproses secara saksama guna menjaga keasliannya. 

Untuk itu, selalu siapkan #AQUADULU guna melengkapi menu sehat Anda!

Referensi:

  1. 11 Menu Makanan Vegetarian Praktis, Enak & Bergizi! - Buka
  2. Ini 10 Menu Makanan Vegetarian yang Praktis untuk Sehari-hari - Buka
  3. Pola Makan Vegetarian: Jenis, Manfaat, dan Pertimbangan Kesehatannya - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.