5 Pengganti Minyak Goreng buat Masakan Jadi Lebih Sehat

Hidup Sehat | 22 Januari 2024

Bagikan:

5 Pengganti Minyak Goreng buat Masakan Jadi Lebih Sehat

Pengganti minyak goreng saat ini sudah banyak dicari oleh masyarakat yang ingin memulai gaya hidup sehat. Pasalnya, minyak goreng dapat menjadi sumber lemak jenuh dan kolesterol yang dapat memicu berbagai penyakit jika digunakan secara berlebihan.

Lantas, apa saja bahan-bahan yang bisa dijadikan alternatif pengganti minyak goreng tersebut? Berikut ini beberapa rekomendasi pengganti minyak goreng beserta alternatif cara memasak yang bisa dicoba.

Alternatif Pengganti Minyak Goreng

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, minyak goreng bisa menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan jika digunakan secara berlebihan. Sebab itulah, banyak orang mulai beralih dari minyak goreng ke alternatif lain yang lebih sehat dan aman dikonsumsi sehari-hari. Apa saja alternatif pengganti minyak goreng? Berikut ulasannya.

1. Mentega

Mentega dapat digunakan sebagai pengganti minyak goreng yang aman dan sehat untuk memasak. Caranya mudah, cukup panaskan mentega hingga meleleh menjadi minyak. Setelah meleleh, Anda bisa menggunakannya untuk menumis, menggoreng, atau memanggang berbagai jenis makanan.

2. Minyak Zaitun

Minyak zaitun sering digunakan sebagai pengganti minyak goreng oleh orang yang sedang menjalani gaya hidup sehat karena mengandung lemak tak jenuh. Selain bisa dikonsumsi secara langsung, minyak zaitun juga aman digunakan untuk memasak ringan seperti menumis dan melapisi salad.

Namun, perlu diingat bahwa minyak zaitun dapat menjadi tidak sehat jika dipanaskan melebihi titik asapnya, yaitu 176 derajat Celsius. Jika suhunya melewati batas tersebut, senyawa yang bermanfaat dalam minyak zaitun bisa rusak.

Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan suhu saat memasak menggunakan minyak zaitun agar manfaat kesehatannya tetap terjaga.

3. Minyak Wijen

Selain sering digunakan sebagai bahan pelengkap dalam masakan, minyak wijen juga dapat menjadi pengganti minyak goreng yang sehat. Minyak wijen memiliki titik asap tinggi, mencapai lebih dari 240 derajat Celsius. Oleh karena itu, minyak wijen aman digunakan untuk menggoreng dengan suhu panas tinggi.

Selain itu, minyak wijen juga memiliki cita rasa khas dan aroma yang kuat sehingga mampu menguatkan rasa serta membuat hidangan jadi lebih harum hanya dengan takaran sedikit.

Baca juga: 9 Rekomendasi Makanan Sehat dan Enak, Baik untuk Tubuh!

4. Minyak Alpukat

Minyak alpukat adalah minyak sayur yang diekstrak langsung dari buah alpukat. Minyak alpukat bisa jadikan pengganti minyak goreng karena memiliki titik asap cukup tinggi, yaitu 271 derajat Celsius.

Selain aman untuk menggoreng, minyak alpukat juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit jantung dan mencegah pertumbuhan sel kanker.

Manfaat lainnya adalah sebagai bahan alami perawatan kecantikan kulit. Ini karena kandungan zat sterolin di dalam minyak alpukat dapat merangsang produksi kolagen, sehingga membuat kulit terlihat lebih kencang, cerah, dan awet muda.

5. Minyak Kelapa 

Selain bisa memiliki manfaat kesehatan seperti menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung, minyak kelapa juga dapat menjadi pengganti minyak goreng yang sehat. Terdapat dua varian minyak kelapa yang dijual bebas, yakni murni dan biasa.

Perbedaan utamanya terletak pada titik asapnya, minyak kelapa murni cocok digunakan untuk menggoreng dan menumis karena memiliki titik asap tinggi, yaitu 232 derajat Celsius. Sementara itu, minyak kelapa varian biasa lebih cocok digunakan untuk memanggang pada suhu rendah karena titik asapnya hanya 177 derajat Celsius.

Oleh karena itu, pilihlah jenis minyak kelapa yang sesuai kebutuhan memasak agar hasil masakan tetap lezat dan sehat.

Alternatif Memasak Tanpa Digoreng

Menggoreng makanan memang sering dilakukan untuk mendapatkan tekstur renyah dan gurih. Namun, terlalu sering mengonsumsi makanan gorengan bisa menimbulkan dampak negatif pada kesehatan tubuh. Oleh karena itu, ada beberapa alternatif masak tanpa digoreng, diantaranya:

1. Mengukus

Mengukus adalah cara memasak yang digunakan untuk menjaga kandungan gizi bahan makanan, terutama vitamin. Salah satu kekurangan memasak dengan teknik mengukus adalah membuat rasa makanan terasa agak hambar dan kurang berasa.

Namun, Anda dapat meningkatkan rasanya dengan menambahkan bumbu atau mentega setelah proses pengukusan. Dengan cara ini, makanan tetap sehat dan memiliki cita rasa gurih, tanpa perlu digoreng.

Baca juga: 7 Tips Pola Makan Sehat dan Bergizi, Yuk Simak!

2. Pepes

Metode memasak pepes kerap digunakan untuk mengolah bahan makanan seperti ikan, tahu, jamur, daging, atau ayam. Caranya cukup mudah, pertama siapkan bahan utama terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan bumbu khas pepes sebelum dibungkus menggunakan daun pisang.

Setelah itu, bungkusan pepes dikukus terlebih dahulu agar bumbu meresap sempurna. Langkah terakhir, bakar pepes yang sudah dikukus di atas bara api sambil dibolak-balik hingga daun pisang kering dan menguning.

3. Membakar

Membakar adalah salah satu cara memasak yang sehat selain menggoreng. Kelebihan teknik membakar makanan adalah mampu mempertahankan kadar antioksidan alami bahan alami seperti cabai merah.

Namun, hindari membakar makanan pada suhu tinggi hingga permukaannya gosong, karena ini dapat mempercepat pembentukan senyawa berbahaya penyebab kanker. Sebaiknya, gunakan api kecil saat membakar, meski membutuhkan waktu lebih lama, namun makanan akan tetap matang sempurna, lezat, dan tetap sehat.

4. Memanggang

Memanggang juga bisa menjadi alternatif sehat untuk menggoreng makanan. Teknik memanggang dapat dilakukan dengan menggunakan oven atau wajan anti lengket. Aneka bahan makanan seperti seafood, daging tanpa lemak, unggas, sayuran, dan buah cocok untuk diolah dengan cara dipanggang.

Proses memanggang menghasilkan tekstur renyah dan kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan digoreng.

5. Menggunakan Air Fryer 

Air fryer kini mulai menjadi pilihan populer untuk menggantikan proses penggorengan yang membutuhkan banyak minyak. Berbeda dengan metode penggorengan biasa, air fryer bekerja dengan memanaskan udara di sekitar makanan hingga suhu tinggi. 

Proses tersebut mampu menghasilkan tekstur krispi dan renyah meski tanpa minyak. Kelebihan menggunakan air fryer adalah makanan yang dihasilkan memiliki kandungan lemak jauh lebih rendah dibandingkan makanan digoreng.

Jadi, sudah tahu kan beragam pilihan pengganti minyak goreng untuk hidup lebih sehat? Untuk melengkapi pola hidup sehat, pastikan untuk minum air mineral yang terjaga kualitasnya dengan AQUA DULU. 

Perlu diketahui, tidak semua air itu AQUA. AQUA merupakan air minum yang mengandung mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Sumber air AQUA berasal dari lapisan terdalam pegunungan dan memiliki lapisan pelindung sehingga bebas pencemaran. Itulah mengapa AQUA terasa dingin alami tanpa perlu didinginkan terlebih dahulu.

Sebagai produk asli Indonesia, AQUA juga aman dikonsumsi karena telah bersertifikat Halal dan memenuhi standar BPOM serta SNI. Jadi, tunggu apalagi? Pilihlah AQUA sebagai air minum sehari-hari Anda karena AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 15+ Makanan yang Bagus untuk Kulit, Sehat dan Anti Kusam!

Referensi:

Minyak Goreng Langka? Ini Alternatif Penggantinya! - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .