Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.

Rekomendasi Menu Buka Puasa Terbaik dan Bergizi

Kebaikan AirTips Ramadhan | 16 April 2021
Rekomendasi Menu Buka Puasa Terbaik dan Bergizi

Berbuka puasa merupakan momen yang sangat penting bagi para umat Islam yang menjalankannya. Momen berbuka puasa adalah saat tubuh kembali terhidrasi dan mendapatkan nutrisi kembali setelah lebih dari 12 jam tidak makan dan minum. Memenuhi nutrisi dan hidrasi merupakan hal yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh, kembali beraktivitas, dan melanjutkan puasa di hari berikutnya.

Terlebih untuk hidrasi, selama Ramadan pastikan Anda dan keluarga selalu terhidrasi dengan air mineral yang terlindungi.

Sedangkan untuk makanan atau menu buka puasa, tentu memilih menu buka puasa yang bervariasi bisa menjadi pilihan. Ada banyak menu yang tersaji apalagi dengan cara memasak yang beragam seperti ditumis atau dengan kuah.

Bagi kamu yang ingin mengetahui apa saja menu buka puasa yang bisa dijadikan rekomendasi pilihan, langsung simak rekomendasinya di bawah ini:

1. Odeng Kuah Asam dengan Sayuran

Siapa yang tidak tahu Odeng? Apalagi bagi para penggemar drama dan film Korea Selatan. Kuliner asal Negeri Ginseng satu ini memiliki kuah yang khas dengan sayuran segar dan tetap sehat dan lezat disantap.

Makanan satu ini cocok untuk buka puasa yang sehat dan bergizi dengan sayuran serta kuah yang lezat.

Bahan:

  • 5 buah omuk (flat fish cake)
  • 1 buah lobak (blansir)
  • 1 buah wortel (blansir)
  • 4 buah pokcoy
  • 5 buah jamur shitake kering (rendam air)
  • 5 buah chikuwa
  • 6 butir telur puyuh rebus
  • 6 buah bakso ikan isi keju
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya

Kaldu:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1,5 liter air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan omuk lalu tusukkan di tusukan sate. Sisihkan.
  2. Siapkan kaldu dengan merebus air AQUA bersama dengan daun bawang, jahe, bawang merah, serai dan garam.
  3. Setelah kaldu selesai dimasak, saring
  4. Susun semua bahan di dalam panci (eomuk, lobak yang sudah diblansir , wortel yang sudah diblansir, jamur shitake yang sudah direndam air, pokcoy, chikuwa, bakso ikan keju dan tomat hijau) lalu masukan kaldu dan masak kembali hingga panas dan bahan lainnya matang
  5. Siapkan mangkuk. Tuang beberapa ladle kuah beserta sayuran dan beri perasan jeruk nipis. Letakkan odeng serta irisan daun bawang. Sajikan.

2. Sup Bola Bola Daging

Kelezatan makanan dengan kuah juga bisa disajikan dengan sajian bola daging yang khas. Kebutuhan makanan kian variatif dengan banyaknya resep yang bisa disajikan untuk berbuka puasa.

Sup bola-bola daging merupakan salah satu kuliner khas dari Asia Tenggara dan Indonesia juga tidak asing dengan makanan yang juga kerap disebut bakso satu ini. Bagaimana cara membuat hidangan satu ini untuk berbuka puasa?

Bahan Bola Daging:

  • 200 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung tapioka
  • ¼ sdm merica putih bubuk
  • 1 putih telur
  • 2 sdm minyak goreng

Kuah:

  • 2 liter air AQUA
  • 100 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • ½ buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • ½ bungkus bumbu penyedap
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Aduk rata adonan daging dan bentuklah daging menjadi bulatan kira-kira sebesar bola bekel.
  2. Tumislah bulatan daging dengan minyak sayur hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian sisihkan.
  3. Untuk kuah, rebus air AQUA hingga mendidih. Masukkan daging sapi sandung lamur, bawang bombay, bawang putih, seledri, dan daun bawang.
  4. Tambahkan bumbu penyedap dan garam secukupnya.
  5. Didihkan selama 30 menit sampai matang dan sayuran menjadi layu. Masukkan bola daging ke dalam kuah.
  6. Sup bola daging siap disajikan untuk berbuka puasa.

Air Terbaik Untuk Masak

Selain makanan yang bergizi, tentu pemilihan bahan makanan menjadi hal yang penting. Faktanya, air mineral yang digunakan tidak boleh sembarangan agar makanan yang dihidangkan tetap memiliki cita rasa yang khas.

Air mineral sendiri baik untuk kesehatan karena memiliki banyak kandungan bermanfaat seperti kalsium, magnesium, dan natrium. Untuk makanan tentu manfaat yang hadir jauh lebih penting, apalagi dengan fungsinya untuk dikonsumsi.

Makanan kuah tentu sangat disarankan menggunakan air mineral berkualitas, karena rasa dari makanan akan berdampak langsung dari seberapa bagus kualitas air yang digunakan.

Air pegunungan sendiri terbukti baik untuk konsumsi karena jauh dari sumber polutan seperti limbah industri maupun rumah tangga. Pada daerah pegunungan juga air yang tersedia sudah melalui proses penyaringan alami dari bebatuan alam.

Kandungan gizi yang didapatkan akan semakin lengkap dengan makanan yang tersaji, baik dari protein, kandungan karbohidrat, vitamin, dan mineral yang didapatkan dari air pegunungan sebagai bahan dasar untuk memasak.

Untuk itu, AQUA merupakan pilihan yang tepat sebagai air untuk masak. Selain merupakan air mineral dari pegunungan, AQUA melakukan tiga perlindungan dari pemilihan sumber air hingga sampai ke tangan konsumen.

Pertama, AQUA melindungi keseimbangan ekosistem di sekitar sumber air. Hal ini dilakukan supaya keberlangsungan sumber air dan keanekaragaman hayati terjaga. Kedua, AQUA melindungi kemurnian mineral yang terkandung di dalam air, sehingga kealamian air mineral AQUA tidak perlu diragukan lagi. Ketiga, AQUA juga melakukan proses pengemasan dengan seksama tanpa sentuhan tangan manusia, sehingga kehigienisan AQUA terjaga hingga ke tangan konsumen.

AQUA juga hadir dengan kemasan galon 19 liter. Dengan memakai AQUA galon, kebutuhan memasak dan hidrasi harian keluarga bisa terpenuhi dengan mudah. Selain itu, AQUA juga memakai galon kemasan guna ulang yang dibersihkan dan disterilkan sebelum dipakai kembali, sehingga keamanannya terjamin.

Buat menu buka puasa menjadi lebih mudah dan menyehatkan, andalkan kemurnian AQUA untuk berbagai kebutuhanmu.

 

Referensi:

1. https://www.alodokter.com/manfaat-minum-air-mineral-untuk-kesehatan
2. https://www.sehataqua.co.id/inilah-keunggulan-air-minum-dari-sumber-air-pegunungan