Solo, kota ini terkenal dengan budaya Jawa yang sangat kental. Tidak hanya itu, rupanya makanan khas Solo juga turut menarik perhatian wisatawannya.
Makanan khas daerah di Indonesia selalu memiliki cita rasa berbeda dan keunikannya masing-masing, begitu halnya dengan Solo.
Saat Anda berkunjung ke Solo, sayang rasanya jika tidak mencicipi makanan khas daerah yang terkenal dengan stasiun Solo Balapannya ini.
Lantas, apa saja makanan khas Solo yang bisa Anda coba? Yuk simak rekomendasinya di bawah ini!
Rekomendasi Makanan Khas Solo
Bagi Anda yang berencana untuk mengunjungi Solo, beberapa rekomendasi makanan khas Solo berikut ini mungkin bisa menjadi referensi Anda untuk berkuliner.
1. Nasi Liwet Solo
Nasi liwet menjadi referensi makanan khas Solo yang pertama. Nama hidangan ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga Anda bukan?
Hidangan ini disajikan dengan isian sayur jipang, santan kental, opor, dan daging ayam. Ada pula tambahan bahan makanan lain, misalnya kerupuk.
Yang membuat nasi liwet lebih nikmat adalah kuliner ini disajikan menggunakan daun pisang berbentuk kerucut, atau sering disebut dengan pincukan.
Saat berkunjung ke Solo, Anda dapat menemukan kuliner nasi liwet di berbagai sudut kota. Jadi, jangan lupa mampir, ya!
2. Timlo Solo
Timlo solo merupakan makanan daerah Solo yang memiliki tampilan mirip dengan sup. Namun, berisi bahan makanan yang lebih bervariasi.
Timlo berisi daging ayam, sosis goreng khas Solo, ati ampela ayam, serta telur pindang. Untuk sosis gorengnya sendiri juga berbeda dengan sosis pada umumnya.
Sosis timlo terbuat dari kulit lumpia yang dilipat mirip martabak. Nah, sosis inilah yang membedakan timlo dengan makanan berkuah sejenis sup pada umumnya.
Baca Juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer
3. Tengkleng
Tengkleng adalah makanan daerah Solo yang wajib Anda coba saat berkunjung ke sana. Rasanya kurang lengkap apabila ke Solo tapi tidak mencicipi tengkleng.
Tampilan tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, namun kuahnya lebih encer. Bahkan, rasanya juga cukup berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri.
Kini, sudah banyak warung makan tengkleng di Solo, sehingga Anda akan lebih mudah menemukannya.
4. Sate Buntel
Anda pasti sudah sering melihat bermacam-macam jenis sate yang dijual di berbagai daerah, namun bagaimana dengan sate buntel?
Dalam bahasa Jawa, buntel memiliki arti bungkus. Jadi, sate buntel adalah sate yang dibungkus. Bungkusnya sendiri terbuat dari lapisan lemak tipis kemudian dibakar.
Lemak pembungkus sate inilah yang memberikan aroma unik. Belum lagi tambahan bumbu kecap, irisan bawang, dan perasan jeruk nipis, dijamin lezat!
5. Serabi
Tidak hanya makanan berat saja, tetapi Solo juga memiliki jajanan khas bernama serabi. Apakah Anda pernah mendengarnya?
Serabi merupakan jajanan khas Solo yang sudah cukup populer. Serabi ini memiliki rasa yang manis sehingga cocok sebagai camilan atau makanan penutup.
Jadi, saat hendak pulang dari Solo, jangan lupa membawa serabi sebagai oleh-oleh, ya!
6. Oblok-Oblok
Nama oblok-oblok mungkin masih asing di telinga Anda, namun sebenarnya menu yang satu ini cukup sering ditemukan di warung-warung masakan Jawa.
Meski banyak ditemukan di berbagai daerah di luar Solo, tidak ada salahnya Anda mencoba rasa otentik dari oblok-oblok langsung dari daerah asalnya.
Baca Juga: 9 Makanan Khas Jawa yang Wajib Dicoba saat Kulineran
7. Selat Solo
Selat solo adalah makanan khas Solo yang sangat sayang untuk dilewatkan. Kunjungan Anda ke Solo tidak akan sempurna jika belum mencicipi kuliner ini.
Selat solo sering kali disebut dengan saladnya Jawa Tengah. Hidangan ini berisi daging dan juga sayuran rebus.
Ya, sajian ini memang hampir mirip dengan hidangan steak ala barat, karena selat Solo sendiri merupakan perpaduan kuliner khas Solo dan Eropa.
8. Sate Kere
Selain sate buntel, Solo juga memiliki kuliner sejenis yaitu sate kere. Kuliner yang satu ini banyak diburu oleh turis saat berkunjung ke Solo.
Sate kere terbuat dari tempe, namun memiliki rasa yang hampir mirip dengan daging pada umumnya.
Sate kere disajikan dengan bumbu kacang sehingga sering membuat orang terkecoh saat mencicipinya.
Nah itulah sederet makanan khas Solo yang patut Anda coba. Dari sekian rekomendasi kuliner di atas, mana yang paling menggugah selera Anda?
Sebagian besar makanan dari Solo tersebut hanya bisa Anda temukan di Kota Solo, sehingga jangan lupa untuk mencobanya saat berkunjung ke sana, ya!
Namun, di mana pun Anda berada, saat sedang kulineran, jangan lupa untuk selalu menyediakan air minum yang cukup.
Salah satu pilihan air minum yang cocok dibawa saat kulineran adalah AQUA botol 330 ml dan 600 ml, karena cukup praktis untuk dibawa atau dimasukkan tas. Dan untuk menemani perjalanan jauh, Anda dapat membawa AQUA botol 1500 ml.
Air AQUA telah memenuhi standar Kepmenkes Nomor 907 Tahun 2002 mengenai air minum layak konsumsi, sehingga dipastikan terjaga kualitasnya.
Jadi, jangan lupa selalu siapkan #AQUADULU apa pun aktivitas Anda!
Baca Juga: 10 Makanan Khas Sumatera, Lezat dan Menggoyang Lidah!