Logo AQUA

10 Makanan yang Mengandung Vitamin E Tinggi untuk Tubuh

Hidup Sehat | 12 November 2024

Bagikan:

10 Makanan yang Mengandung Vitamin  E Tinggi untuk Tubuh

Vitamin E adalah salah satu asupan nutrisi yang mampu menjaga daya tahan tubuh hingga berperan dalam proses penyembuhan luka. Karena khasiatnya bagi tubuh tersebut, Anda disarankan untuk memasukan makanan yang mengandung vitamin E ke dalam menu harian. Yuk, langsung saja simak sejumlah rekomendasi makanan yang mengandung vitamin E di bawah ini!

Makanan yang Mengandung Vitamin E

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, manfaat vitamin E untuk menjaga kesehatan cukup melimpah, mulai dari dapat menjaga imunitas tubuh, merawat kesehatan kulit, mata, saraf, dan hormon, mendukung proses penyembuhan luka serta aktivitas enzim, hingga menurunkan risiko penyakit Alzheimer.

Manfaat vitamin untuk tubuh ini pun dapat diperoleh dengan mengonsumsi makanan tertentu yang kaya akan vitamin E, seperti:

1. Alpukat

Alpukat adalah salah satu rekomendasi makanan yang mengandung vitamin E tinggi. Sebab, sepotong buah ini diperkirakan terdiri atas 2 miligram vitamin E atau setara dengan 14% dari total kebutuhan hariannya.

Selain itu, buah rendah gula ini juga mengandung vitamin B, C, dan K, kalium, serta asam lemak omega-9 yang baik bagi tubuh, terutama untuk melawan paparan radikal bebas.

Sebagai tips, Anda bisa mengonsumsi alpukat secara langsung atau menambahkannya ke dalam salad.

2. Bayam

Selain buah, berbagai macam sayuran juga menjadi sumber makanan yang mengandung vitamin E, salah satunya yaitu bayam. Dalam 100 gram bayam diketahui mengandung sekitar 2,03 miligram vitamin E yang setara dengan 13,5% dari total kebutuhan vitamin E per hari.

Selain itu, sayuran hijau ini juga mengandung zat besi, serat, hingga asam folat yang dapat membantu memperlancar BAB, menurunkan kadar kolesterol, serta menjaga tumbuh kembang janin.

3. Kacang Tanah

Makanan yang mengandung vitamin E selanjutnya adalah kacang tanah. Diperkirakan, 100 gram kacang tanah mengandung 8,3 miligram vitamin E sehingga bisa memenuhi 56% dari total kebutuhan harian.

Tidak hanya itu, kacang tanah juga mengandung vitamin B, serat, dan berbagai mineral, sehingga asupan ini dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas serta menjaga kesehatan jantung, empedu, dan gula darah.

Untuk mendapatkan khasiat ini, Anda bisa mengolah kacang tanah dengan cara direbus maupun dipanggang.

Baca juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Tuk Jaga Kesehatan

4. Biji Bunga Matahari

Biji bunga matahari menjadi alternatif makanan yang mengandung vitamin E lainnya. Pasalnya, 100 gram biji bunga matahari mengandung sekitar 35,17 miligram vitamin E.

Selain asupan tersebut, biji bunga matahari juga mengandung vitamin B1, vitamin B6, zat besi, hingga zink. Oleh karena itu, makanan ini mampu membantu mencegah penyakit jantung maupun peradangan kronis.

Anda pun bisa langsung mengonsumsi biji bunga matahari tanpa melalui proses memasak tertentu. Selain itu, biji bunga matahari juga dapat dijadikan sebagai topping pada oatmeal, yoghurt, hingga salad.

5. Daun Bit

Perlu diketahui, jika dibandingkan dengan biji bunga matahari, kandungan vitamin E pada daun bit memang tergolong rendah. Namun, daun bit diketahui mengandung vitamin E dalam bentuk alfa-tokoferol yang merupakan antioksidan penting bagi kesehatan tubuh manusia.

6. Minyak Nabati

Untuk membuat makanan yang mengandung vitamin E tinggi, Anda bisa memasaknya dengan minyak nabati tertentu.

Perlu diketahui, minyak nabati dibuat dari proses ekstraksi kacang-kacangan, biji-bijian, hingga buah-buahan. Namun, Anda juga perlu memperhatikan kandungan lainnya lantaran minyak nabati biasanya kaya akan lemak dan kalori.

Adapun contoh minyak nabati yang memiliki kandungan vitamin E tinggi adalah minyak biji gandum, hazelnut, biji bunga matahari, almond, biji kapas, safflower, dedak padi, kacang tanah, alpukat, wheat germ, dan rice bran. Di antara pilihan tersebut, minyak biji gandum merupakan yang paling direkomendasikan karena memiliki nilai angka kecukupan gizi hingga 135%.

Baca juga: Kenali 6 Perbedaan Margarin dan Mentega, Wajib Tahu!

7. Telur Ikan dan Telur Ayam

Telur ikan dan telur ayam ternyata juga menjadi makanan yang mengandung vitamin E. Diperkirakan, untuk 100 gram telur ikan, Anda bisa menerima asupan vitamin E sebanyak 7 miligram. Biasanya, asupan makanan ini kerap digunakan sebagai topping sushi.

Sementara itu, kandungan vitamin E, A, dan B, protein, lemak, serta mineral di dalam telur ayam baik untuk menutrisi tubuh.

Oleh sebab itu, seseorang direkomendasikan untuk makan telur ayam sebanyak 1–2 kali per hari. Namun, telur, terutama bagian kuningnya, disarankan untuk dihindari oleh penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

8. Ikan Forel

Selain telurnya, ada pula ikan air tawar yang merupakan makanan tinggi vitamin E, yaitu forel. Pasalnya, satu ikan forel dengan berat sekitar 100 gram mengandung 2,15 miligram vitamin E.

Tak hanya sebagai makanan yang mengandung vitamin E, ikan forel juga kaya akan asam lemak omega-3 sehingga baik untuk kesehatan mata, jantung, otak, hingga janin.

9. Almond

Almond adalah salah satu jenis kacang yang kaya akan manfaat, terutama sebagai sumber vitamin E alami. Konsumsi almond secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan harian vitamin E yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan sistem imun.

Dalam 28 gram (sekitar 23 butir) almond, terdapat sekitar 7,3 mg vitamin E. Hal ini cukup untuk memenuhi lebih dari 40% kebutuhan harian vitamin E untuk orang dewasa.

10. Paprika Merah

Makanan lainnya yang kaya akan kandungan vitamin E adalah paprika merah. Selain memberikan warna yang cerah pada hidangan, paprika merah juga bermanfaat bagi kesehatan, terutama untuk kulit dan sistem kekebalan tubuh.

Dalam 100 gram paprika merah, terdapat sekitar 1,58 mg vitamin E, yang berfungsi sebagai antioksidan kuat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Vitamin E dalam paprika merah juga membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan mendukung proses regenerasi kulit.

Itu dia beberapa pilihan makanan yang mengandung vitamin E. Dengan rutin mengonsumsi asupan ini, Anda dapat menjaga kesehatan secara lebih maksimal. Selain itu, Anda juga perlu memenuhi kebutuhan cairan harian agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Berkaitan dengan ini, pastikan Anda selalu pilih #AQUADULU sebagai air minum sehari-hari. Sebab, nyatanya tidak semua air itu AQUA.

AQUA adalah air mineral yang sehat dengan kandungan mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Sumber airnya pun diperoleh dari bagian terdalam pegunungan yang mempunyai lapisan pelindung alami sehingga membuat AQUA bebas risiko pencemaran. Oleh karena itu, saat diminum, AQUA terasa dingin alami dan segar meskipun tidak didinginkan dahulu.

Sebagai produk asli Indonesia yang telah menjadi bagian dari masyarakat sejak lebih dari 50 tahun lamanya, keamanan dan kualitas AQUA tak perlu diragukan lagi. AQUA sudah memiliki sertifikat Halal serta telah memenuhi standar keamanan pangan SNI dan BPOM.

Maka dari itu, yuk jaga kesehatan dan penuhi kebutuhan cairan harian dengan minum #AQUADULU! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 12 Makanan yang Mengandung Vitamin D untuk Jadi Menu Harian

Referensi:

  1. 4 Jenis Makanan yang Mengandung Vitamin E secara Alami - Baca
  2. 10 Sumber Makanan Vitamin E: Buah, Sayur, dan Biji-Bijian - Baca
  3. Jenis-Jenis Makanan yang Kaya Vitamin E - Baca

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .