Jawa Barat adalah salah satu daerah dengan jajanan yang digemari oleh hampir semua orang, antara lain seblak, cireng, ubi cilembu dan lain sebagainya. Tidak hanya masyarakat setempat, namun makanan khas Jawa Barat tersebut sudah cukup populer di kalangan masyarakat berbagai pelosok daerah.
Nah, apabila Anda sedang berkunjung ke Jawa Barat, tidak ada salahnya mencoba makanan tradisional tersebut langsung dari daerah asalnya untuk mendapatkan rasa otentik.
Jadi, apa saja makanan khas daerah Jawa Barat yang wajib Anda coba? Yuk lihat daftarnya!
Makanan Khas Jawa Barat
Jawa barat menyuguhkan kuliner dengan berbagai cita rasa mulai dari yang asin, manis, hingga pedas. Beberapa di antaranya mungkin sudah pernah Anda coba bahkan sering Anda temui di daerah lain.
Berikut beberapa rekomendasi makanan Khas Jawa Barat yang sulit untuk dilewatkan.
1. Batagor
Makanan khas Jawa Barat kali ini sudah pasti Anda mengenalnya. Ya, jika Anda belum tahu, batagor adalah makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat.
Batagor berasal dari kata baso tahu goreng, yang disingkat menjadi batagor. Sama seperti namanya, bahan utama makanan ini menggunakan adonan baso dari ikan dan tahu goreng yang dicampur dengan saus kacang.
Biasanya, batagor juga dilengkapi dengan mentimun yang dipotong kecil-kecil dan perasan jeruk limau untuk menambah rasa segarnya.
Baca Juga: 6 Air Mineral Kemasan Terbaik yang Sehat & Berkualitas
2. Cireng
Sepertinya, sudah menjadi ciri khas makanan Jawa Barat menggunakan singkatan sebagai namanya.
Seperti halnya cireng, nama ini berasal dari aci digoreng. Cireng merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji dan dimasak dengan cara digoreng.
Cireng biasanya disajikan dengan sambal rujak atau sambal pedas manis, namun bisa juga dimakan tanpa tambahan apapun.
Seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman, makanan tradisional Jawa Barat ini mengalami berbagai modifikasi, mulai dari cireng isi mozzarella, sosis hingga cokelat yang menambah cita rasanya.
3. Lotek
Tampilan lotek sedikit mengingatkan kita pada makanan khas Jawa Timur, pecel. Bahan utama dari hidangan ini adalah sayur dan bumbu kacang.
Lalu, apa yang membedakannya? Jika perhatikan dengan seksama, lotek menambahkan bawang putih dan terasi dalam bumbunya.
Lotek juga menggunakan bala-bala sebagai pelengkap. Jika Anda penyuka pecel, maka jangan lewatkan makanan yang satu ini!
Baca Juga: 9 Makanan Khas Jawa yang Wajib Dicoba saat Kulineran
4. Ubi Cilembu
Tanaman ubi bisa ditemukan di mana saja, namun ubi cilembu yang asli hanya dapat Anda temukan di Jawa Barat.
Ubi cilembu menggunakan bahan utama ubi jalar yang di masak. Makanan ini memiliki cita rasa anis legit seperti ada madu di dalamnya dan juga teksturnya cukup lembut.
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini akan sangat nikmat apabila dikonsumsi saat masih hangat atau baru matang. Penasaran bagaimana rasanya?
Nggak cuma rasanya yang legit, ubi cilembu juga memiliki segudang manfaat. Manfaat ubi cilembu di antaranya meningkatkan imunitas tubuh dan kinerja otak.
5. Tahu Sumedang
Tahu sumedang merupakan salah satu makanan khas daerah Jawa Barat yang cukup populer. Sebenarnya, bahan utama jajanan ini sama dengan tahu lainnya, yaitu kedelai.
Namun, jika Anda merasakannya secara langsung maka akan menyadari perbedaannya. Tahu sumedang memiliki tekstur lebih lembut meski sudah digoreng.
Anda juga akan merasakan perpaduan antara asin, gurih, dan lembut meski dalamnya tidak berisi. Bisa juga dibarengi dengan cabe agar terasa pedas.
6. Seblak
Seblak merupakan makanan khas Jawa Barat yang sangat populer dewasa ini. Makanan ini menjadi primadona anak muda di seluruh negeri.
Meski populer baru-baru ini, namun seblak adalah makanan yang sudah ada sejak tahun 1990-an di Jawa Barat.
Makanan favorit yang berasal dari kota kembang ini terbuat dari campuran kuah bumbu kencur dengan isian kerupuk basah, bakso, sosis, sayur, dan sebagainya.
Fakta uniknya, seblak berasal dari bahasa Sunda, segak dan nyegak yang berarti menyengat. Sesuai namanya, campuran kencur dan cabai pada kuah seblak cukup menyengat di hidung.
7. Karedok
Mirip seperti lotek, karedok adalah makanan yang berisi sayuran dibalur dengan bumbu kacang.
Namun, yang membedakan adalah karedok menggunakan sayuran mentah, di antaranya mentimun, kol, tauge, kacang panjang dan daun kemangi.
Untuk bumbu kacangnya sendiri terdiri dari campuran bawang putih, cabai merah, kencur, air asam, gula merah, garam, dan kacang tanah.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Sumatera, Lezat dan Menggoyang Lidah!
8. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Jawa Barat selanjutnya, tepatnya dari Kota Tasikmalaya.
Sesuai dengan namanya, nasi tutug oncom terbuat dari bahan dasar utama oncom lau dimasak dengan cara digoreng atau dibakar.
Kemudian, dipadukan dengan nasi biasa yang telah ditumpuk sehingga bentuknya lebih kecil dan lembut. Rasa yang ditawarkan oleh tutug oncom yaitu gurih.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan ayam goreng, ikan asin, atau lauk lainnya sesuai dengan selera.
9. Colenak
Jika dilihat-lihat, nama dari makanan ini memang cukup lucu. Tahukah Anda dari mana nama ini berasal? Ya, colenak berasal dari kata dicocol enak.
Colenak berasal dari bahan dasar peuyeum (tape singkong) yang dibakar terlebih dulu di atas arang, lalu disiram dengan gula merah cair dan ditaburi parutan kelapa.
Perpaduan rasa manis dan asam yang ditawarkan menjadi salah satu ciri khas makanan Jawa Barat. Jika berkunjung ke Jawa Barat, jangan lupa mencicipi jajanan ini ya.
10. Nasi Jamblang
Nasi jamblang termasuk makanan tradisional Jawa Barat yang tidak rugi jika dicoba. Makanan ini merupakan salah satu warisan sejarah penting.
Sejarah makanan ini berasal dari zaman penjajahan Belanda. Kala itu warga desa Jamblang, tepatnya di daerah Cirebon menjalankan kerja rodi.
Saat sedang bekerja, mereka sering membawa bekal berupa nasi dan lauk lalu dibungkus dengan daun jati. Ciri khas makanan ini adalah nasinya sedikit namun lauknya bervariasi.
11. Soto Bandung
Soto Bandung adalah makanan favorit Jawa Barat yang tidak bisa hilang dari ingatan orang. Soto ini penuh dengan rempah dan terdapat daging ayam atau sapi yang dimasak dengan sayuran-sayuran yang sehat.
12. Es Cendol
Minuman es cendol adalah makanan khas daerah jawa barat dan sudah terkenal di mana-mana. Minuman yang berisi santan, gula merah dan es batu ini memiliki cita rasa yang unik dan segar untuk dikonsumsi khususnya di waktu siang hari.
Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang patut dicoba, apakah Anda ikut tergiur?
Memang sayang sekali jika Anda belum pernah mencoba setidaknya salah satu dari makanan di atas. Jadi, jangan lupa mencicipinya saat berkunjung ke Jawa Barat ya!
Nah, agar tubuh lebih mudah mencerna makanan yang masuk dalam perut, jangan lupa untuk selalu minum air putih setelah makan.
AQUA merupakan air mineral yang terjaga kualitasnya dan tersedia dalam berbagai ukuran.
Salah satunya yakni kemasan botol AQUA 600 ml yang praktis untuk dibawa ketika travelling maupun wisata kuliner.
Yuk selalu sediakan #AQUADULU sambil berburu makanan khas Jawa Barat!
Baca Juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer