9 Makanan Khas Korea yang Menggugah Selera, Yuk Coba!

Hidup Sehat | 29 September 2022

Bagikan:

9 Makanan Khas Korea yang Menggugah Selera, Yuk Coba!

Bagi Anda orang Indonesia, makanan tradisional tentu memiliki tempat tersendiri di hati. Namun, tidak ada salahnya mencicipi kuliner dari negara lain yang tak kalah nikmat! Yap, sebut saja makanan khas Korea yang akhir-akhir ini sedang mencuri perhatian anak muda.

Makanan khas Korea ini tersaji bermacam-macam, mulai dari hidangan gurih hingga manis. 

Jadi tidak perlu khawatir, Anda dapat memilih makanannya sesuai dengan selera.

Sudah penasaran ya apa saja makanan khas Korea tersebut?

Nah, Anda bisa cek daftar makanannya di bawah ini!

9 Makanan Khas Korea

Selain tontonan drama dan musiknya, Korea ternyata memiliki beragam budaya lain yang menarik untuk dieksplorasi, seperti hidangan khas negeri tersebut.

Kalau Anda penikmat tontonan drama Korea, mungkin sudah sering tergugah dengan hidangannya yang disajikan di film, karena terlihat menggiurkan.

Beberapa hidangan khasnya yang menggugah selera dan cukup dikenal oleh pecinta budaya Korea di antaranya yaitu jjangmyeon, bibimbap, kimbap, dan lain sebagainya. 

1. Jajangmyeon

Jajangmyeon adalah makanan khas Korea Selatan berupa mie dengan tambahan saus pasta kacang kedelai hitam. 

Agar semakin terasa nikmat, Anda perlu mengaduk mie dengan saus hitam tersebut hingga merata, ya!

Selain itu, Anda juga dapat menambahkan makanan pelengkap lain untuk menyantap jajangmyeon, seperti sayuran hijau, daging, atau telur rebus. 

2. Bibimbap

Makanan khas Korea Selatan selanjutnya beralih ke olahan nasi, yaitu bibimbap.

Bibimbap merupakan nasi campur khas Korea, dibuat dengan mengaduk nasi bersama beberapa lauk, seperti daging dan sayuran tumis.

Kemudian, campuran nasi dan lauk tersebut akan diberi tambahan saus pedas. 

Oleh sebab itu, Anda mungkin akan merasa kenyang dengan mengonsumsi satu porsi bibimbap.

Baca juga: 9 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Kaya Rasa!

3. Bulgogi

Bulgogi merupakan makanan khas Korea yang dibuat dengan membumbui daging sapi. 

Kemudian, daging sapi berbumbu tersebut akan dipanggang hingga matang.

Karena berbahan dasar daging sapi, bulgogi merupakan salah satu makanan yang tinggi protein.

4. Kimbap

Di samping bibimbap, makanan khas Korea berupa olahan nasi yang terkenal lainnya adalah kimbap.

Memang, kimbap sekilas terlihat mirip dengan sajian asal Jepang, yaitu sushi. 

Namun, kimbap sedikit berbeda karena menggunakan bahannya lebih beragam, seperti nasi, lembaran rumput laut, daging, wortel, timun, hingga bayam.

5. Tteokbokki

Jika ingin menikmati makanan khas Korea yang pedas, Anda bisa memilih tteokbokki ketika berwisata kuliner di festival negeri ginseng.

Betul, tteokbokki merupakan jajanan khas Korea dan terbuat dari kue beras dan ditambahkan oleh saus pedas, yaitu gochujang. 

Di samping rasa pedas dari saus gochujang, Anda juga dapat menikmati kenyalnya kue beras tteokbokki. 

6. Samgyetang

Daftar makanan khas Korea berikutnya yaitu Samgyetang. Samgyetang terbuat dari daging ayam utuh, tidak dipotong per bagian.

Dalam daging ayam utuh tersebut, bahan-bahan lain akan dimasukkan, yaitu jujube atau buah khas Asia Selatan yang berbentuk seperti kurma, lalu nasi ketan, bawang putih, serta akar ginseng.

7. Bungeoppang

Anda suka jajan khas Korea? Jangan lupakan bungeoppang, ya!

Bungeoppang adalah jajanan khas Korea berupa kue berbentuk ikan. Kue bungeoppang ini umumnya diberi isian manis, yaitu pasta kacang merah, krim, dan lain-lain.

Di Korea, bungeoppang biasa dijual oleh pedagang kaki lima di pasar tradisionalnya.

Baca juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer

8. Banana Milk

Setelah membicarakan makanan, kini saatnya beralih ke minuman khas Korea, yaitu banana milk atau susu pisang. 

Sesuai dengan namanya, banana milk terbuat dari susu dan pisang.

Minuman khas korea satu ini biasa dikonsumsi oleh anak-anak pada negara asalnya. Namun, banana milk tetap disukai oleh orang dewasa, terutama bagi penggemar minuman manis. 

9. Yuja Cha

Selain banana milk, minuman khas Korea populer dan dikenal oleh kalangan pecinta budaya Korea lainnya yaitu yuja cha. 

Cha memiliki arti teh dalam bahasa Korea, jadi minuman ini merupakan teh tradisional dari negeri ginseng tersebut.

Yuja cha terbuat dari buah yuja asal Korea dan diolah dengan cara diseduh menggunakan air panas. 

Buah yuja ini termasuk ke dalam kategori sitrus, jadi hampir serupa dengan jeruk lemon di Indonesia. 

Karena itulah, yuja cha memiliki cita rasa asam namun segar. Kemudian, seduhan teh tersebut biasanya ditambah dengan madu untuk menambah rasa manis.

Nah, itu dia daftar makanan khas Korea menggugah selera dan bisa Anda pilih saat sedang kulineran di festival korea.

Saat sedang kulineran, Anda mungkin akan merasa haus lantaran mengonsumsi berbagai macam makanan.

Anda perlu minum air putih yang cukup untuk menghilangkan rasa haus tersebut.

Maka dari itu, Anda dapat menyiapkan AQUA botol 600 ml untuk menemani wisata kuliner ini.

AQUA botol 600 ml memiliki kemasan praktis sehingga akan memudahkan Anda untuk membawanya kemanapun.

Selain kemasannya, kualitas AQUA juga terjaga karena pengambilan airnya dilakukan secara cermat dan berhati-hati.  

AQUA mengalirkan air mineral tersebut secara langsung dari sumber mata air yang tidak jauh dengan pabrik pengolahan serta menggunakan pipa pengaliran berbahan stainless steel tahan karat. Jadi, airnya terlindungi dari kontaminasi.

Produksi AQUA botol 600 ml juga telah melalui serangkaian penelitian, pengemasan, serta distribusi dengan prosedur ketat. 

Jadi, keamanan maupun kemurnian air mineralnya tetap terpelihara.

Ingat, sedia #AQUADULU sebelum berwisata kuliner, ya!

Baca juga: 6 Contoh Menu Western Food dan Bedanya dengan Makanan Asia

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .