10 Resep Olahan Ayam untuk Buka Puasa, Mudah & Bikin Nagih!

Tips Ramadhan | 04 April 2023

Bagikan:

10 Resep Olahan Ayam untuk Buka Puasa, Mudah & Bikin Nagih!

Banyak orang memilih menu olahan ayam untuk buka puasa karena dinilai sebagai makanan sehat dan enak.

Yup, selain karena rasanya yang begitu lezat, masakan ayam juga menyimpan sejumlah manfaat bagi tubuh karena memiliki nutrisi baik seperti protein.

Terlebih lagi, Anda bisa menemukan daging ayam di mana saja dan mengolahnya dengan sangat mudah.

Nah, artikel kali ini merangkum berbagai resep ayam untuk buka puasa yang dapat Anda coba di rumah. Yuk, intip cara membuatnya!

Aneka Masakan Ayam untuk Buka Puasa

Masakan ayam memang salah satu menu enak yang menjadi andalan ketika berbuka puasa. Namun, akan membosankan jika menunya hanya itu-itu saja.

Nah, agar lebih bervariasi, Anda bisa menggunakan berbagai resep aneka masakan ayam untuk buka puasa berikut ini:

1. Ayam Kalasan

Resep ayam untuk buka puasa yang pertama yaitu ayam kalasan. Menu satu ini, memiliki cita rasa gurih, manis, dan juga empuk.

Jika ingin membuat olahan ayam buka puasa dengan menu ini, berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam yang telah dipotong
  • Air jeruk nipis
  • Air kelapa
  • 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Minyak goreng

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasak:

  • Gunakan air jeruk nipis untuk melumuri seluruh bagian ayam, lalu diamkan selama 15 menit. Jika sudah, bilas ayam hingga bersih
  • Rebus ayam dengan air kelapa, bumbu halus, kecap, garam, gula merah, lengkuas, dan air asam jawa dalam wajan besar
  • Aduk hingga merata dan mendidih
  • Tutup wajan, kemudian tunggu hingga air menyusut dan daging ayamnya empuk
  • Jika sudah, tunggu hingga dingin
  • Setelah dingin, goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan

2. Sate Ayam Kepal

Selanjutnya, resep olahan ayam untuk buka puasa yang bisa Anda coba yaitu sate kepal. Adapun bahan dan cara memasak sate ayam kepal yaitu sebagai berikut:

Bahan:

  • 250 gr dada ayam
  • Kelapa parut
  • Tusuk sate

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk

Cara Memasak:

  • Haluskan dada ayam
  • Buat bumbu dengan menghaluskan semua bahan-bahan
  • Campur ayam, bumbu, dan kelapa parut hingga merata
  • Ambil adonan, dan kepalkan pada tusuk sate
  • Goreng hingga matang

Baca juga: Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

3. Ayam Bakar Madu

Untuk menu buka puasa rumahan tapi tetap mewah dan lezat, Anda bisa memasak ayam bakar madu.

Cara membuat olahan ayam untuk buka puasa yang satu ini tidak terlalu sulit. Adapun bahan dan cara memasak ayam bakar madu yaitu sebagai berikut:

Bahan utama:

  • 6 potong sayap ayam
  • 4 sdm madu
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Ketumbar 
  • Kecap asin
  • Jahe 1 ruas
  • Kecap manis
  • AQUA secukupnya 

Cara membuat:

  • Ungkep yang sudah bersih dengan bumbu halus. Jika sudah matang, angkat ayam dan dinginkan
  • Lumuri ayam dengan madu dan minyak goreng di bagian permukaannya
  • Bakar ayam hingga warna berubah kecoklatan
  • Jika sudah berubah warna, ayam bisa diangkat dan disajikan

4. Nugget Ayam

Olahan ayam untuk buka puasa selanjutnya yaitu nugget. Meski sudah tersedia di supermarket, Anda juga bisa membuatnya sendiri, lho.

Bagi Anda yang ini memasak olahan ayam untuk buka puasa dengan menu ini, berikut bahan dan langkah-langkah yang bisa Anda ikuti:

Bahan:

  • 500gr ayam fillet yang sudah di potong-potong
  • 2 telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt lada
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • 50gr keju parut

Bahan pencelup:

  • 750ml AQUA
  • Garam
  • 50 gr terigu
  • Tepung roti untuk baluran

Cara Memasak:

  • Haluskan ayam fillet dan telur menggunakan chopper atau blender. Kemudian, campur semua bahan-bahannya hingga merata
  • Tuang ke loyang yang telah diberi alas plastik
  •  Kukus selama 30 menit dengan api kecil
  • Setelah matang, diamkan selama beberapa saat hingga dingin
  • Jika sudah dingin, potong-potong nugget
  • Masukkan ke adonan basah, kemudian baluri dengan tepung roti
  • Simpan di freezer beberapa saat, setelah itu nugget siap digoreng

Baca Juga: 8 Minuman saat Sahur yang Baik, Bantu Puasa Tahan Seharian!

5. Ayam Suwir Sambal Kemangi

Resep ayam untuk buka puasa selanjutnya yaitu ayam suwir sambal kemangi. Sesuai namanya, bahan utama dari olahan ini adalah ayam suwir yang telah direbus.

Anda bisa memasak olahan ayam untuk buka puasa dengan menu satu ini menggunakan bahan sebagai berikut:

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt terasi
  • 9 bawang merah
  • 9 cabe rawit
  • 5 bawang putih

Bumbu lain:

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sdt saus tiram
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • AQUA secukupnya

Cara memasak:

  • Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk ke wajan, kemudian tumis hingga wang
  • Masukkan ayam suwir, lalu aduk hingga bumbu merata
  • Tambahkan AQUA dan santan, kemudian aduk hingga air berkurang
  • Tambahkan saus tiram, lalu aduk hingga merata
  • Masukkan kaldu jamur, gula, dan garam, setelah itu koreksi rasanya
  • Masukkan kemangi dan aduk sebentar
  • Masakan siap disajikan

6. Sup Ayam

Sup ayam merupakan salah satu olahan ayam untuk buka puasa yang bisa Anda coba. Berikut ini bahan dan cara membuat sup ayam:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kecil yang sudah dibersihkan (jeroan disisihkan)
  • 8 siung bawang putih yang sudah dicincang kasar
  • 8 buah kurma
  • 6 buah kacang kastanye
  • 2 ginseng kering
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Lada
  • 8 gelas AQUA
  • ⅓ gelas beras direndam
  • 3 cm jahe
  • 2 batang daun bawang

Cara masak:

  • Masukkan beras, bawang putih, dan kacang ke dalam ayam. Kemudian tutup dengan menggunakan tusuk gigi agar isian tidak keluar saat dimasak
  • Rebus AQUA di panci besar, dan masukkan ginseng, kurma, jahe, dan ayam ke dalamnya
  • Tambahkan garam dan lada bubuk
  • Masak selama 1,5 hingga 2 jam
  • Masukkan kaldu ayam, dan tambahkan daun bawang

Baca Juga: 10 Menu Buka Puasa Bersama Teman di Rumah, Wajib Ada!

7. Ayam Kecap

Olahan ayam untuk buka puasa yang perlu Anda coba yaitu ayam kecap. Berikut bahan dan cara yang bisa Anda ikuti jika ingin memasak olahan ayam untuk buka puasa dengan menu ini:

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Garam
  • Jeruk nipis

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 6 cabai merah keriting yang sudah dihaluskan
  • ½ bawang bombay yang sudah diiris
  • ½ batang daun bawang
  • 3 cabai merah diiris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • ½ buah jeruk lemon
  • Garam
  • 300 ml AQUA

Cara memasak:

  • Marinasi ayam menggunakan jeruk nipis, lada, dan garam. Kemudian, masukkan kulkas selama 10 menit
  • Rebus ayam di air AQUA mendidih hingga setengah matang
  • Tumis jahe, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabai iris, dan cabai merah kriting yangs sudah dihaluskan
  • Setelah harum, tambahkan kecap asin, kecap manis, saus sambal, dan saus tomat. Kemudian aduk hingga merata
  • Setelah itu, tambahkan lada, pala, dan air lemon
  • Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu merata
  • Tambahkan air dan aduk hingga mengental
  • Masukkan bawang bombay, dan aduk hingga merata
  • Ayam kecap siap disajikan

8. Ayam Goreng Bumbu Balado

Olahan ayam untuk buka puasa selanjutnya yaitu ayam goreng bumbu balado. Untuk membuat menu ini, berikut bahan dan cara memasak yang bisa Anda ikuti:

Bahan:

  • 1 kg daging ayam yang sudah dipotong
  • 1 ruas jari lengkuas dan jahe yang dimemarkan

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2sdm gula merah
  • 1 ons cabai rawit
  • 1 ons cabai keriting merah
  • Garam
  • Penyedap makanan

Cara memasak:

  • Rebus ayam yang telah dibersihkan
  • Goreng ayam yang sudah direbus hingga bagian luarnya kering
  • Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus
  • Tumis bumbu dengan api kecil hingga wangi
  • Masukkan lengkuas, jahe, dan daun jeruk
  • Masukkan ayam dan aduk hingga merata di api kecil
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Setelah koreksi rasa hingga pas, ayam balado siap disajikan

Baca Juga: 10 Cara Menghilangkan Ngantuk Saat Puasa, Anti Lesu Seharian

9. Ayam Goreng Sambal Matah

Ayam goreng sambal matah adalah menu buka puasa sederhana yang pembuatannya tidaklah sulit.

Untuk itu, menu satu ini bisa masuk dalam daftar olahan ayam untuk buka puasa yang bisa Anda coba di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya:

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
  • Air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • Garam
  • Lada
  • Ketumbar halus
  • Minyak goreng

Bahan untuk sambal:

  • 9 siung bawang merah iris
  • 10 buah cabai rawit iris
  • 2 batang serai diiris
  • 5 lembar daun jeruk yang diiris
  • Terasi yang sudah dibakar dan dihaluskan
  • Garam
  • Minyak goreng
  • 2 buah Jeruk limau

Cara membuat ayam goreng:

  • Bersihkan ayam dan beri perasan air jeruk nipis. Kemudian, remas ayam dan biarkan beberapa saat
  • Campur ayam dengan garam, lada, bawang putih, dan ketumbar hingga merata
  • Goreng ayam hingga berubah warna menjadi kekuningan

Cara membuat sambal matah:

  • Campur semua bahan sambal kecuali jeruk limau dan minyak dalam wadah
  • Panaskan minyak selama beberapa saat
  • Tuang minyak ke dalam wadah yang berisi sambal matah
  • Aduk hingga merata dan diamkan hingga dingin
  • Beri air jeruk limau

10. Ayam Woku

Ayam woku merupakan olahan ayam untuk buka puasa yang bisa masuk dalam list memasak Anda. 

Apabila Anda ingin memasak olahan ayam untuk buka puasa dengan menu ini, siapkan  bahan dan ikuti cara memasaknya berikut ini:

Bahan utama:

  • 1 kg ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • Gula, kaldu, dan garam
  • Air jeruk nipis
  • AQUA

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 4 kemiri
  • 4 cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cabai rawit
  • 12 siung bawang merah

Bahan bumbu iris:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 daun bawang
  • 2 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Kemangi secukupnya

Cara memasak:

  • Campur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan beberapa saat
  • Jika sudah, bilas ayam dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk, kemudian tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya
  • Masukkan ayam, kemudian tambahkan AQUA sedikit demi sedikit
  • Masukkan bumbu iris, dan masak hingga air menyusut
  • Jika sudah menyusut, tambahkan daun kemangi
  • Koreksi rasa hingga sesuai selera
  • Ayam woku bisa disajikan

Itulah berbagai resep olahan ayam untuk buka puasa yang bisa Anda coba.

Agar tidak monoton, Anda bisa memilih olahan ayam untuk buka puasa yang berbeda setiap harinya.

Selain menyiapkan olahan ayam untuk buka puasa, Anda juga perlu menyiapkan air putih sebagai pereda haus setelah seharian berpuasa. Karena itu, AQUA DULU.

AQUA merupakan air minum dengan kualitas terjaga yang telah teruji klinis sebanyak ratusan kali.

Tak perlu khawatir akan kemurniannya, karena AQUA diproses tanpa tersentuh tangan manusia.

Jadi, pastikan untuk selalu #AQUADULU saat berbuka puasa. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!

Baca Juga: Puasa untuk Lansia, Berikut 8 Hal yang Harus Diperhatikan!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Pesan AQUA, kami antar. Belanja sekarang!

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .