Sumatera Barat dikenal memiliki keindahan alam dan budaya, hingga kelezatan makanan tradisional yang begitu memukau. Sehingga, jika berkunjung ke daerah Minang ini, maka pastikan Anda tak melewatkan oleh-oleh khas Sumatera Barat.
Rendang misalnya, menjadi salah satu makanan paling populer bahkan hingga tingkat dunia karena kelezatannya.
Tetapi di samping aneka kulinernya tersebut, terdapat berbagai macam barang hingga souvenir unik lainnya yang juga bisa Anda pilih sebagai oleh-oleh.
Apa saja itu? Yuk langsung saja simak daftar rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat di artikel berikut!
Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat
Pergi berlibur dan menikmati keindahan alam Sumatera Barat rasanya tidak lengkap jika pulang tanpa buah tangan sebagai kenang-kenangan.
Nah, berikut rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Utara yang bisa menjadi pilihan ketika mengunjungi provinsi ini.
1. Galamai
Rekomendasi oleh-oleh Sumatera Barat adalah galamai. Makanan ini menyerupai dodol atau jenang yang dibuat dari olahan tepung beras ketan, kacang tanah, dan santan gula.
Pembuatannya juga hampir serupa dengan jenang, yaitu dimasak pada kuali besar dan diaduk selama tiga sampai empat jam.
Tambahan kacang tanah membuat galamai identik sebagai makanan khas Sumatera Barat.
2. Ikan Bilih
Ikan bilih merupakan oleh-oleh Sumatera Barat yang bisa diperoleh di daerah Danau Singkarak yang berada di Padang Panjang.
Jenis ikan air tawar berukuran kecil ini hanya bisa didapatkan di daerah asalnya tersebut.
Sebagai oleh-oleh, ikan bilih biasanya dikeringkan sebelum dikemas dan siap digoreng ketika sampai di tujuan.
3. Kue Sapik
Jika di daerah lain, kue sapik sering disebut dengan nama kue semprong yang dalam Bahasa Indonesia artinya kue jepit.
Diberi nama demikian karena proses pembuatan oleh-oleh khas Sumatera Barat ini adonannya harus dijepit dengan dua buah besi panas.
Rasa manis dan renyah pada kue sapik berasal dari campuran adonan tepung beras, gula, telur, dan kayu manis.
Baca juga: 10 Makanan Khas Sumatera, Lezat dan Menggoyang Lidah!
4. Karupuak Sanjai
Karupuak dalam Bahasa Indonesia berarti kerupuk. Sedangkan Sanjai merupakan nama daerah tempat oleh-oleh khas Sumatera Barat ini berasal.
Beberapa orang menyebut karupuak sanjai sebagai kerupuk atau keripik balado. Jajanan ini dibuat dari singkong yang dipotong memanjang, lalu dilumuri bumbu cabai merah rasa pedas dan sedikit manis.
Sebenarnya, keripik balado sanjai adalah hasil modifikasi dari keripik sanjai yang berasal dari singkong tanpa campuran cabai.
5. Karupuak Jangek
Karupuak jangek berasal dari kulit sapi atau kerbau yang identik berbentuk kotak. Sedangkan kerupuk kulit dari daerah lain kebanyakan memiliki bentuk persegi panjang.
Cara membuat kerupuk ini ialah dengan merebus kulit sapi dan dihilangkan bulunya, kemudian dijemur terlebih dahulu selama beberapa hari sebelum digoreng.
Kerupuk ini tersedia dalam bentuk mentah siap goreng yang cocok menjadi oleh-oleh khas Sumatera Barat.
6. Karak Kaliang
Karak kaliang adalah oleh-oleh Sumatera Barat yang terbuat dari ubi kayu atau singkong.
Bentuknya yang menyerupai angka delapan dan berwarna kuning membuat jenis kerupuk ini mudah dikenali.
Karak kaliang memiliki rasa gurih dengan after taste sedikit asam. Jajanan ini mudah ditemukan di Padang, tempat asalnya.
7. Arai Pinang
Arai pinang merupakan camilan tradisional khas padang yang terbuat dari tepung beras dan rempah-rempah.
Camilan ini berupa kerupuk renyah dan gurih yang seringkali menjadi daya tarik sebagai oleh-oleh khas Sumatera Barat.
8. Kipang
Kipang berasal dari biji-bijian atau kacang-kacangan yang dikumpulkan dan dipadatkan menggunakan gula aren.
Biasanya, kipang dibuat dari kacang tanah, namun di daerah Minang terdapat berbagai varian bahan dasar, mulai dari kacang, beras, hingga jagung.
Kipang memiliki cita rasa manis, renyah, serta gurih. Oleh-oleh Sumatera Barat ini cocok disantap dalam beberapa gigitan sebagai camilan ringan.
Baca juga: 10 Makanan Khas Jawa Barat Paling Digemari, Wajib Coba!
9. Bareh Randang
Bareh randang adalah kue manis dari tepung beras sangrai dan dicampur dengan santan serta gula yang telah dimasak.
Kue ini diberi nama bareh yang memiliki arti beras dan randang berarti disangrai. Bareh randang biasanya disajikan dalam bentuk persegi berukuran sekitar satu sentimeter.
10. Randang Talua
Oleh-oleh Sumatera Barat satu ini berarti rendang telur. Randang talua merupakan makanan ringan seperti kerupuk yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu.
Adonan kemudian diberi bumbu, digoreng, lalu dicampur dengan bumbu rendang yang membuat kudapan ringan ini memiliki cita rasa cukup pedas.
11. Baliuk Kariang
Baluik kariang merupakan oleh-oleh khas Sumatera Barat berupa bahan makanan kering yang siap dimasak.
Selain ikan bilih, terdapat belut kering khas Minang yang telah diawetkan dan bisa dibawa pulang oleh wisatawan sebagai buah tangan.
12. Dendeng
Dendeng adalah makanan khas Padang yang dapat ditemukan pada pusat oleh-oleh khas Sumatera Barat.
Dendeng berasal dari daging sapi yang mengalami proses pengasapan sehingga memiliki masa simpan cukup lama.
13. Kain Songket
Sumatera Barat merupakan penghasil songket terbesar di Indonesia. Bahkan, kain ini telah diekspor ke negara tetangga, seperti Brunei dan Malaysia.
Kain songket bisa menjadi oleh-oleh khas Sumatera Barat yang bisa ditemukan di Kota Padang, yaitu di daerah Minangkabau, Pandai Sikek, dan Silungkang.
14. Souvenir
Selain berbagai jenis oleh-oleh khas Sumatera Barat di atas, terdapat berbagai souvenir yang bisa menjadi buah tangan atau kenang-kenangan setelah berkunjung di provinsi ini.
Wisatawan dapat membeli kaos khas Sumatera Barat dari merek lokal yang bertuliskan Minang.
Selain itu,berbagai cenderamata hasil karya masyarakat setempat seperti miniatur, dompet, gantungan kunci, hiasan kulkas, sandal, hingga boneka juga bisa didapatkan di pusat oleh-oleh.
Itu dia sederet oleh-oleh khas Sumatera Barat paling favorit yang direkomendasikan. Tak dapat dipungkiri, daerah Minangkabau ini memang terkenal dengan olahan rempahnya yang begitu lezat.
Sehingga, setelah menikmati keindahan alam dan kehangatan budayanya, jangan sampai Anda melewatkan berbagai buah tangannya yang sangat unik.
Nah, selama berburu oleh-oleh tersebut, jangan lupa sediakan #AQUADULU di tas Anda, ya!
Anda bisa gunakan AQUA botol 600 ml atau juga 1500 ml yang cocok untuk mencukupi kebutuhan air Anda sepanjang hari.
Selain itu, kemasan air minum AQUA juga dikenal bersifat traveling friendly sehingga bisa mudah Anda gunakan selama di perjalanan.
Tak perlu khawatir, air mineral AQUA diproses melalui ratusan uji kualitas tanpa tersentuh tangan manusia sehingga kualitas dan kemurniannya selalu terjaga dengan baik.
Baca juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer