Logo AQUA

11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Ramadhan Tips | 04 April 2023

Share this:

11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Saat hari raya Idul Fitri, makanan khas lebaran dari berbagai daerah biasanya menjadi sajian paling iconic yang wajib ada.

Opor ayam dari Jawa Barat misalnya, tentu tidak akan terasa lengkap bila menu lebaran satu ini tak ada di rumah Anda saat lebaran.

Namun, jika Anda tinggal di daerah Sulawesi Selatan, maka makanan khas lebaran Idul fitri yang dihidangkan adalah ayam gagape.

Yuk, kenali berbagai macam makanan khas lebaran di Indonesia lainnya yang tak kalah lezat dan menggiurkan di artikel berikut!

Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Belum lengkap rasanya jika tidak ada makanan khas lebaran daerah untuk menemani momen kumpul bersama keluarga saat Idul Fitri nanti.

Sebab, makanan khas lebaran Idul Fitri selalu menjadi pelengkap saat bersilaturahmi.

Jika biasanya menghidangkan makanan khas daerah sendiri, Anda juga bisa mencoba untuk menyajikan menu lainnya.

Berikut ini beberapa menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah yang bisa Anda coba:

1. Rendang

Rendang merupakan makanan khas lebaran di Indonesia yang rasanya wajib ada saat silaturahmi selama Idul Fitri.

Ketika menyebutkan rendang, tentu Anda sudah tidak asing dengan makanan satu ini. Ya, rendang adalah makanan khas Minang yang banyak digandrungi.

Rendang merupakan daging yang diolah dengan berbagai campuran bumbu dan rempah.

Cita rasanya yang pedas, empuk, dan sedap menjadikan makanan ini sebagai menu favorit banyak orang.

Tak heran, rendang menduduki urutan nomor 1 dalam World’s 50 Delicious Food, mengalahkan berbagai makanan khas negara lain seperti pad thai dari Thailand.

Selain menjadi makanan khas lebaran di Indonesia, rendang juga kerap disajikan sebagai menu makan sehari-hari.

Baca Juga: 10 Menu Buka Puasa Bersama Teman di Rumah, Wajib Ada!

2. Gulai Nangka

Menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah selanjutnya yaitu gulai nangka. Menu satu ini merupakan makanan khas lebaran yang populer di Medan.

Bahan untuk membuat makanan ini yaitu nangka muda yang masih berwarna putih, kemudian dimasak dengan rempah-rempah, seperti ketumbar, kunyit, jahe, dan lain sebagainya.

Biasanya, gulai nangka juga diolah dengan iga sapi dan disajikan dengan lontong Medan atau ketupat.

3. Opor Ayam

Membahas tentang daftar makanan khas dari berbagai daerah, tak lengkap rasanya jika opor ayam tidak masuk di dalamnya.

Opor ayam adalah makanan khas Sunda. Namun, opor ayam ini juga merupakan makanan khas lebaran berbagai daerah di Indonesia.

Meski menunya sama, cita rasa opor ayam di setiap daerah bisa berbeda-beda. Sebab, cara masak dan bumbu tambahan yang digunakan juga berbeda.

Uniknya, menu satu ini juga memiliki berbagai variasi lho, seperti opor ayam kuning, dan opor ayam putih. Perbedaan dari keduanya terletak pada warna kuah yang sesuai dengan namanya.

4. Rawon

Orang Indonesia pasti tahu makanan rawon. Ya, rawon adalah makanan yang memiliki warna kuah khas yaitu hitam.

Warna hitam tersebut berasal dari keluak yang juga kerap digunakan untuk membuat menu lainnya.

Jika Anda tertarik untuk menghidangkan menu ini saat lebaran, siapkan beberapa bahannya, dan cari cara memasak rawon yang mudah, ya.

5. Semur Daging

Saat membicarakan makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia, banyak di antaranya adalah menu olahan daging.

Nah, berhubungan dengan itu, menu selanjutnya adalah semur daging yang merupakan makanan khas Betawi.

Ketika lebaran, makanan satu ini merupakan menu wajib yang harus dihidangkan di meja makan orang-orang Betawi.

Cita rasanya yang manis, pedas, dan gurih, semur daging sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Baca Juga: 6 Menu Sahur Anak Kos yang Murah dan Simple, Yuk Coba!

6. Bebek Gulai Kurma

Bebek gulai kurma adalah makanan khas lebaran Idul Fitri yang datang dari Aceh. Makanan ini berupa potongan daging bebek yang diolah, dan dimasak dengan berbagai rempah-rempah.

Jika Anda ingin memasak menu baru di hari lebaran nanti, bebek gulai kurma bisa menjadi pilihan. Namun, tantangan saat memasaknya adalah bau bebek yang sangat khas. 

Untuk itu, pastikan Anda membersihkan bebek dengan maksimal agar tidak meninggalkan bau yang terlalu menyengat.

7. Ayam Gagape

Mirip dengan opor, ayam gagape juga masuk dalam daftar menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah.

Makanan berbahan dasar ayam ini merupakan menu andalan orang Makassar. Biasanya, ayam gagape dimasak dengan perpaduan bumbu yang khas daerah setempat.

Adapun ciri makanan ini adalah kuahnya yang kering, dan adanya parutan kelapa sangrai dalam olahannya.

8. Soto Banjar

Selanjutnya, makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia yaitu soto Banjar. Sesuai namanya, menu ini sangat khas di kalangan orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Meski soto Banjar sering disajikan dalam kehidupan sehari-hari, makanan ini tetap menjadi menu khas saat lebaran.

9. Ayam Woku

Bagi yang suka pedas, ayam woku merupakan pilihan makanan yang pas untuk menu lebaran.

Seperti pada banyak makanan Indonesia lainnya, ayam woku juga dimasak dengan campuran rempah-rempah yang khas.

Sehingga, makanan ini memiliki rasa sedap, pedas, dan wangi yang cocok disantap dengan nasi putih hangat.

10. Lemang Lepat Lau

Nah, bagi yang ingin mencoba menu baru, Anda bisa memilih lemang lepat lau.

Lemang lepat lau merupakan makanan khas Pontianak yang mirip dengan lontong Jawa. Menu makanan satu ini terbuat dari beras ketan, dan santan kelapa.

11. Ayam Bumbu Anam

Menu terakhir yang masuk dalam daftar makanan khas lebaran dari berbagai daerah yaitu ayam bumbu anam. Makanan ini merupakan menu khas orang Palembang.

Sesuai namanya, bahan dasar dari menu ini adalah ayam yang dipotong-potong, kemudian dimasak dengan santan, dan berbagai bumbu.

Itulah makanan khas lebaran dari berbagai daerah yang bisa Anda pilih sebagai hidangan saat Idul Fitri nanti.

Idul Fitri memang saatnya untuk berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarga besar atau sanak saudara lainnya.

Oleh karena itu, Anda perlu menyajikan makanan lezat sebagai jamuannya.

Namun, jangan lupa juga untuk menyediakan minuman sebagai pendamping saat makan dan pereda haus.

Dalam hal ini, Anda bisa memilih #AQUADULU yang merupakan air murni pegunungan layak minum.

AQUA tersedia dalam berbagai kemasan yang bisa dicocokkan sesuai dengan kebutuhan.

Untuk itu, pastikan minum AQUA DULU di setiap momen lebaranmu. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!

Baca Juga: 4 Contoh Parcel Sembako Sederhana untuk Lebaran Idul Fitri

Related Articles

No articles found.

Air Mineral Resmi Timnas Indonesia

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .