Di hari libur, tentunya Anda tidak perlu repot membuat bekal makan siang ke kantor ataupun menyiapkan camilan untuk anak di sekolah. Namun, memasak makan siang di rumah harus tetap menjadi prioritas Anda sebagai ibu rumah tangga. Untuk itu, siapkan menu makan siang rumahan yang mudah dibuat, namun tetap sehat dan bergizi.
Agar tidak bingung merencanakan menu yang akan disajikan untuk keluarga, Anda bisa mencatat beberapa resep makan siang pada pembahasan singkat kali ini. Mari simak masing-masing penjabaran tentang bahan-bahan dan cara membuatnya berikut.
1. Tumis Jamur Tiram
Menu makan siang sederhana untuk keluarga di rumah bisa disiapkan dengan bahan-bahan yang terjangkau, seperti jamur tiram dan tempe. Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya berikut ini:
Bahan
- 2 bungkus jamur tiram.
- ½ papan tempe.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 5 buah cabai hijau.
- Kaldu jamur secukupnya.
- Saus tiram secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.
Cara Membuat
- Jamur yang dicuci bersih disiangi dan disisihkan di wadah bersih.
- Goreng tempe hingga setengah kering dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan jamur dan aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula, dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan tempe yang telah digoreng dan tambahkan sedikit air.
- Masak tumis jamur tiram hingga bumbunya meresap.
- Angkat tumis jamur tiram yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.
2. Orek Tempe
Untuk mencoba masakan yang sehat, Anda tidak perlu mengeluarkan uang banyak. Menu makan siang rumahan ini hanya membutuhkan bahan utama tempe dan bumbu-bumbu lain yang mudah ditemukan di pasar. Berikut hal-hal yang perlu disiapkan untuk membuatnya:
Bahan
- 300 gram tempe yang dipotong kecil-kecil.
- 8 butir petai, bagi yang suka.
- 2 lembar daun salam.
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis.
- 4 siung bawang merah yang diiris tipis.
- 1 ruas lengkuas yang digeprek.
- 7 buah cabai hijau besar yang dirajang kasar.
- 8 sendok makan kecap.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 250 mililiter air.
- Garam dan gula secukupnya.
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan potongan cabai, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk rata.
- Masukkan potongan tempe dan aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan air dan kecap sesuai selera. Tunggu hingga mendidih.
- Kecilkan api setelah air kecap mendidih. Lalu, tambahkan garam dan gula secukupnya. Tunggu hingga airnya menyusut.
- Angkat orek tempe sederhana yang sudah jadi dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: 5 Resep Menu Makan Sore Rumahan yang Sehat, Enak, dan Praktis
3. Telur Dadar Bayam
Jika tidak ingin repot memasak menu makan siang rumahan, Anda bisa mencoba resep telur dadar bayam ini. Masakan telur goreng yang sederhana ini bisa dibuat dengan persiapan berikut:
Bahan
- 6 butir telur.
- 2 ikat bayam.
- 6 siung bawang merah.
- Garam secukupnya.
- Lada bubuk secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat
- Siapkan bawang merah dan bayam untuk diiris. Sisihkan di wadah bersih secara terpisah.
- Masukkan telur ke wadah lain dan tambahkan bumbu-bumbu di atas secukupnya.
- Tambahkan irisan bawang merah dan bayam ke dalam telur.
- Kocok lepas telur yang dicampur irisan bawang merah dan bayam hingga rata.
- Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
- Goreng telur dadar dan balik ketika warnanya berubah kuning kecokelatan.
- Angkat telur dadar bayam yang sudah matang dan sajikan saat hangat bersama nasi putih.
4. Perkedel Tahu
Salah satu menu makan siang rumahan yang sederhana dan mudah dibuat adalah perkedel tahu. Bagi yang tertarik mencobanya, ikuti panduan memasaknya berikut ini:
Bahan
- 10 tahu putih kecil, hancurkan hingga lembut.
- 6 siung bawang putih yang dicincang halus.
- 6 buah cabai keriting yang diiris menyerong.
- 10 tangkai seledri yang diiris halus.
- 2 butir telur.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica.
- 10 sendok makan tepung terigu serba guna.
- 2/3 sendok teh kaldu bubuk.
Cara Membuat
- Siapkan wadah bersih untuk mencampur tahu putih yang sudah dihancurkan dan masukkan irisan seledri.
- Tambahkan bumbu-bumbu yang disebutkan di atas sesuai selera. Aduk rata dan cek rasanya.
- Buat adonan menjadi bulatan perkedel tahu dan sisihkan di wadah bersih.
- Masukkan bulatan perkedel tahu ke minyak goreng yang sudah dipanaskan.
- Tunggu hingga warna satu sisinya berubah kuning keemasan, lalu balik ke sisi lainnya.
- Angkat perkedel tahu yang sudah matang dan sisihkan.
- Sajikan perkedel tahu selagi hangat bersama nasi.
5. Nasi Goreng Seafood
Nasi goreng seafood adalah pilihan menu makan siang yang praktis dan penuh cita rasa. Dengan campuran udang dan cumi yang segar, nasi goreng ini memiliki rasa gurih yang diperkaya oleh kecap manis dan saus tiram.
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 200 gram udang dan cumi (potong kecil-kecil)
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi, masak hingga matang.
- Geser ke sisi wajan, masukkan telur, orak-arik.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
- Sajikan dengan kerupuk atau acar.
6. Ayam Goreng Sambal Matah
Ayam goreng sambal matah adalah perpaduan sempurna antara ayam yang gurih dan sambal khas Bali yang segar. Potongan ayam yang digoreng renyah disajikan dengan sambal matah yang kaya akan aroma serai, daun jeruk, dan bawang merah.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (potong sesuai selera)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- Garam dan merica secukupnya
Sambal Matah:
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 5 cabai rawit (iris)
- 2 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 1 batang serai (iris halus)
- 2 sdm minyak kelapa panas
- Perasan 1 jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan serai, daun salam, garam, dan merica hingga empuk, lalu goreng hingga kecokelatan.
- Campurkan bahan sambal matah, siram dengan minyak kelapa panas, aduk rata.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal matah di atasnya.
7. Tumis Kangkung Udang
Tumis kangkung udang adalah hidangan sayur yang sehat dan lezat untuk makan siang.
Kangkung segar yang ditumis bersama udang kecil menciptakan rasa gurih yang alami. Dipadukan dengan aroma bawang putih dan cabai yang menggugah selera. Menu ini cocok sebagai menu makan siang sederhana ala rumahan.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 100 gram udang kecil (kupas kulitnya)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 3 cabai merah (iris)
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kangkung, saus tiram, garam, dan gula. Aduk cepat agar kangkung tetap hijau segar.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
Itulah beberapa menu makan siang rumahan yang bisa menginspirasi Anda. Menu-menu di atas bisa dibuat dalam waktu singkat tanpa biaya yang besar. Selain menyiapkan makan siang, Anda juga perlu memastikan stok air di rumah tetap terjaga. Untuk itu, siapkan AQUA DULU.
Agar memenuhi kebutuhan cairan tubuh sehari-hari, Anda bisa menyediakan AQUA galon 19 liter di rumah. Ingat, tidak semua air itu AQUA. AQUA berasal dari 19 sumber pegunungan terpilih di Indonesia sehingga mengandung mineral alami dan memiliki lapisan pelindung yang membuatnya bebas dari pencemaran.
Tidak hanya itu, AQUA terasa dingin alami tanpa harus didinginkan sehingga dapat melegakan dahaga setelah Anda dan keluarga menyantap makan siang. Sebagai produk Indonesia, AQUA dijamin aman dikonsumsi karena sudah mengantongi sertifikat Halal, BPOM, dan SNI. Jadi, jangan lupa #AQUADULU. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 10 Menu Sarapan Pagi Khas Indonesia yang Paling Favorit