Logo AQUA

16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!

Hidup Sehat | 06 November 2024

Bagikan:

16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!

Jawa Barat dikenal memiliki destinasi wisata yang sangat beragam. Namun, di samping itu, ada pula oleh-oleh khas Jawa Barat yang tak kalah menarik karena kelezatannya.

Ya, jika Anda sedang berkunjung ke daerah satu ini, maka mencicipi berbagai oleh-olehnya sudah menjadi suatu kewajiban dan tentunya sayang bila dilewatkan.

Pasalnya, jajanan maupun makanan khas daerah Jawa Barat memiliki cita rasa unik dan melimpah.

Maka dari itu, apabila ingin membawa buah tangan setelah berwisata, Anda wajib simak sederet rekomendasi oleh-oleh Jawa Barat berikut ini.

Daftar Oleh-Oleh Khas Jawa Barat

Berikut ini adalah sejumlah nama oleh-oleh khas Jawa Barat yang bisa Anda pertimbangan sebagai buah tangan untuk keluarga atau rekan, yaitu:

1. Chocodot

Chocodot adalah nama oleh-oleh khas Jawa Barat yang merupakan kombinasi antara coklat dengan dodol.

Kata chocodot sendiri merupakan singkatan yang diambil dari chocolate dan dodol Garut. Sederhananya, chocodot sering disebut juga coklat dodol.

Bentuk chocodot sangat bervariasi, ada yang bulat kecil maupun persegi panjang agak besar.

Adapun rasanya juga sangat beragam karena bahan coklatnya yang berbeda-beda. Misalnya, ada yang menggunakan coklat pahit, coklat susu, dan lain-lain.

Daya tarik chocodot juga terdapat pada kemasannya, di mana bagian luarnya dibungkus oleh kata-kata lucu ataupun gambar pemandangan.

Anda bisa memberikan chocodot kepada keluarga atau rekan dengan menyesuaikan kata-kata yang cocok bagi mereka supaya terhibur. 

Jika ingin kesan yang lebih formal, chocodot edisi pemandangan bisa jadi pilihan tepat untuk buah tangan Anda.

2. Sale Pisang

Oleh-oleh khas Jawa Barat yang berikutnya adalah sale pisang. Sale merupakan hidangan bercita rasa manis yang berbahan dasar pisang.

Biasanya sale terbagi ke dalam dua jenis, yaitu kering dan basah. Sale kering adalah jenis yang paling umum. Teksturnya gurih dan renyah.

Adapun cara membuatnya dengan mengiris lalu menggoreng hingga coklat kematangan.

Sementara, sale basah pengolahannya agak berbeda, yaitu menggunakan belerang atau natrium bisulfate.

Baca juga: 8 Camilan Malam Hari yang Menyehatkan untuk Mengganjal Perut

3. Peuyeum

Oleh-oleh khas Jawa Barat yang selanjutnya yaitu peuyeum. Peuyeum adalah hidangan dari hasil fermentasi singkong rebus ditambah dengan ragi.

Warna peuyeum adalah putih kekuningan dan memiliki rasa yang manis. Di Jawa Tengah dan Timur, peuyeum lebih akrab disebut dengan tape singkong. 

Adapun proses pembuatan oleh-oleh khas Jawa Barat ini yaitu dengan mengukus singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan.

Setelah matang diberi ragi untuk menstimulasi pertumbuhan jamur dalam proses fermentasi.

Peuyeum bisa Anda temukan di pinggir kota Bandung maupun di sentra kuliner dan pusat oleh-oleh.

4. Tahu Susu Lembang

Tahu susu Lembang adalah oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya yang bisa Anda pilih jika ingin membawa sesuatu dengan tekstur lembut dan padat.

Tahu susu Lembang mulai menarik perhatian wisatawan sekitar pada tahun 2008. Teksturnya yang khas menjadikan tahu ini berbeda dari jenis pada umumnya.

Karakteristik unik tahu susu Lembang didapatkan dari proses pengolahannya, yaitu dengan cara mencampur bahan baku kedelai dan susu. 

Hidangan ini sangat cocok dijadikan camilan siang hari ditambah dengan cabai ataupun saus untuk menambah rasa pedas.

Tahu susu Lembang mungkin terdengar menggiurkan sebagai oleh-oleh, tapi Anda harus mengingat bahwa jenis hidangan ini adalah basah sehingga tidak bisa terlalu lama disimpan.

Jika Anda ingin membawanya sebagai buah tangan, mungkin bisa mempertimbangkan untuk memberinya pada saudara atau rekan yang tinggal tidak jauh dari lokasi pembelian.

Dengan demikian, mereka bisa menikmati tahu susu Lembang yang lezat ini dalam keadaan hangat.

5. Galendo

Oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya adalah Galendo. Hidangan ini bisa Anda temukan jika sedang berkunjung ke Kota Ciamis.

Galendo terbuat dari ampas kelapa yang dijadikan camilan. Ini erat kaitannya dengan kota Ciamis sebagai salah satu daerah produsen kelapa yang cukup besar.

Biasanya, galendo dimakan sebagai hidangan penutup atau camilan ringan. Varian rasa yang tersedia juga cukup banyak, yaitu orisinal, susu, kacang, coklat, hingga pisang.

Galendo juga memiliki fakta unik dan menarik, yaitu hidangan ini bisa dijadikan sebagai bahan tambahan jika Anda ingin memasak daging rendang.

Baca juga: Ini 8 Jajanan Kue Tradisional Jawa yang Legit dan Enak!

6. Surabi

Oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya adalah surabi. Tidak jauh berbeda dari serabi khas Solo, Jawa Tengah, surabi rupanya diolah dengan proses yang sama.

Ini bisa menjadi oleh-oleh Jawa Barat pilihan bila Anda ingin orang-orang terdekat menikmati hidangan bertekstur legit dan lembut. 

Terdapat beberapa varian rasa yang bisa dipilih untuk menemani hidangan surabi, yaitu coklat, stroberi, kacang, markisa, dan lain sebagainya.

Namun, tidak berbeda dari tahu susu Lemabang, surabi juga merupakan jenis makanan basah.

Oleh karena itu, sangat direkomendasikan untuk memberikan oleh-oleh ini ke orang yang tinggalnya tidak jauh dari tempat membeli atau bisa dinikmati saat perjalanan pulang.

7. Manisan Pala

Oleh-oleh Jawa barat dengan rasa manis ini dikenal sebagai primadona bagi wisatawan yang ingin membawa buah tangan.

Manisan pala terbuat dari buah pala dikupas lalu direbus hingga masak. Setelah matang, buah pala tersebut disiram dengan air garam, lalu direndam menggunakan air kapur.

Tujuan proses pengolahan tersebut adalah agar tekstur buah palanya tetap terjaga saat diolah sebagai manisan.

Biasanya manisan pala disajikan dalam dua jenis, yaitu basah dan kering. Anda bisa memilih sendiri manisan pala seperti apa yang pas diberikan kepada tetangga atau rekan kerja.

8. Wajit

Oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya adalah wajit atau wajik. Wajit dibuat dari beras ketan, gula jawa, dan kelapa dengan prosedur pengolahan yang mirip seperti dodol.

Teksturnya lembut dan agak lengket dengan rasa manis yang mendominasi. 

Meskipun wajit juga bisa ditemukan di daerah selain Jawa Barat, tapi ada karakteristik khusus yang membuatnya berbeda, yaitu bungkus berupa daun jagung kering khasnya.

9. Dorokdok

Dorokdok adalah kerupuk dengan bahan dasar kulit kerbau maupun sapi. Teksturnya sangat gurih dengan rasa yang sedikit asin. Biasanya juga ditambahkan dengan bumbu pedas.

Jika Anda pergi ke Garut, tidak ada salahnya untuk mampir ke pusat belanja oleh-oleh dan membeli camilan ini.

Dorokdok sendiri diambil dari bunyi yang dihasilkan jika memakannya yaitu “dorok dok dorok”.

Informasi unik ini bisa Anda jadikan cerita ke orang-orang terdekat sambil menikmati kerenyahan dorokdok bersama-sama.

Baca juga: 7 Makanan Pedas Kekinian yang Digandrungi Banyak Orang

10. Dodol Garut

Nama oleh-oleh khas Jawa Barat yang satu ini pasti sudah sangat tidak asing di telinga Anda. Yup, dodol Garut.

Jajan ini sudah menjadi oleh-oleh wajib yang tidak boleh terlewatkan karena sangat mudah dibawa dan rasa manisnya khas.

Dodol Garut orisinal memiliki warna coklat tua yang bersumber dari gula merah.

Sementara untuk varian rasa lainnya hadir dalam beragam warna, seperti merah, kuning, hijau, atau lainnya.

11. Ubi Cilembu

Berikutnya ada ubi Cilembu. Makanan ini terkenal dengan rasanya yang sangat manis seperti madu.

Jika Anda mampir ke Sumedang, ubi Cilembu sangat banyak dijual di sepanjang jalan daerah tersebut.

Anda bisa membawakan hidangan ini untuk keluarga di rumah, terutama anak-anak dan orang tua. Sebab, ubi cilembu memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis alami.

Ubi Cilembu juga bisa menjadi hidangan pilihan saat Anda sedang berkumpul bersama ketika cuaca dingin.

12. Gapit Cirebon

Oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya adalah gapit Cirebon.

Nama unik ini berasal dari proses pembuatannya, yaitu dengan menggapit atau mengapit menggunakan lempengan besi yang berfungsi untuk memipihkan.

Oleh-oleh Jawa Barat ini sudah cukup melegenda. Oleh sebab itu, cara membuatnya juga masih tradisional.

Ada berbagai varian rasa yang bisa dipilih jika Anda ingin membawa gapit Cirebon, di antaranya yaitu keju, udang keju, bawang, wijen, dan masih banyak lagi.

13. Makaroni Panggang

Berikutnya di daftar rekomendasi oleh-oleh khas Jawa Barat yang bisa Anda pilih ada makaroni panggang. Hidangan ini berasal dari daerah Bogor. 

Jika Anda ingin membawakan oleh-oleh basah yang mengenyangkan untuk jarak dekat, maka makaroni panggang bisa menjadi pilihan.

Biasanya makaroni panggang ditambahkan dengan daging ayam atau sapi, jamur, serta bawang bombai.

Namun, bisa juga dicampur dengan bahan lainnya, tergantung dari toko yang membuat. Makaroni panggang sangat cocok disantap saat masih hangat bersama saus ataupun mayones.

Baca juga: 10 Rekomendasi Makanan saat Hujan yang Menghangatkan Tubuh

14. Keripik Oncom dan Tempe

Oleh-oleh khas Jawa Barat berikutnya bisa jadi opsi buah tangan bila Anda ingin membawakan sesuatu yang renyah dan gurih dengan rasa asin.

Keripik oncom dan tempe adalah makanan dari hasil fermentasi bahan baku tersebut yang kemudian dikeringkan dan dipotong-potong sesuai selera. 

Awalnya keripik oncom dan tempe hanya tersedia dalam rasa orisinal, tapi saat ini sudah banyak tersedia varian lain, seperti cabai, keju, dan berbagai pilihan lainnya.

15. Mochi

Nama oleh-oleh khas Jawa Barat selanjutnya mungkin cukup familier bagi Anda, yaitu mochi. Hidangan ini merupakan kue kenyal berbentuk bulat dengan lapisan tepung di luarnya.

Mochi pada awalnya berasal dari Jepang, namun seiring waktu kue ini juga menjadi oleh-oleh khas Sukabumi.

Anda bisa memilih berbagai rasa isian di dalamnya, seperti kacang, coklat, keju, dan masih banyak lagi.

16. Tahu Sumedang

Nama oleh-oleh khas Jawa Barat terakhir dalam daftar ini yaitu tahu Sumedang. Tahu Sumedang terkenal legendaris, bahkan rasa khasnya tidak pernah berubah hingga sekarang.

Dibuat dari bahan baku seperti tahu pada umumnya, yang membedakan hidangan satu ini dengan lainnya adalah rongga di bagian tengah.

Bagian luar dari tahu Sumedang sangat kering dan gurih. Ini sangat cocok disantap saat masih hangat ditemani dengan cabai rawit yang pedas.

Itu dia berbagai macam oleh-oleh khas Jawa Barat yang wajib Anda coba. Semoga artikel ini bisa menjadi referensi dan membantu Anda menentukan buah tangan untuk keluarga di rumah.

Nah, sambil berburu oleh-oleh, jangan lupa selalu bawa air minum AQUA kemanapun dan di manapun Anda berada untuk bantu jaga kebutuhan cairan tubuh sepanjang hari.

Anda bisa bawa AQUA botol kemasan 600 ml atau juga 1500 ml untuk ukuran yang lebih besar. Dengan begitu, Anda pun bisa segera minum setiap kali merasa harus.

Jangan khawatir, kemasan AQUA botol dikenal bersifat traveling friendly sehingga praktis untuk digunakan dalam berbagai macam aktivitas maupun perjalanan jauh.

Bukan cuma itu, sebagai air minum orang sehat AQUA juga diketahui selalu menjaga kualitasnya. Dengan proses yang melalui ratusan uji klinis tanpa tersentuh tangan manusia.

Bahkan, AQUA berasal dari air pegunungan pilihan yang ekosistem di sekitarnya dijaga dengan baik agar mampu mempertahankan kemurnian mineral di dalamnya.

Yuk, #AQUADULU apapun aktivitas Anda!

Baca juga: 10 Makanan Khas Jawa Barat Paling Digemari, Wajib Coba!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .