Logo AQUA

26 Rekomendasi Resep Menu MPASI 6 Bulan, Si Kecil Pasti Lahap!

Bagikan:

26 Rekomendasi Resep Menu MPASI 6 Bulan, Si Kecil Pasti Lahap!

MPASI (Makanan Pendamping ASI) adalah makanan padat yang diberikan kepada bayi sebagai pendamping ASI saat bayi telah memasuki usia 6 bulan. Pasalnya, bayi yang telah menginjak umur 6 bulan ke atas butuh gizi dan nutrisi tambahan sehingga diperlukan makanan padat sebagai pendamping air susu ibu.

Adapun menu MPASI yang disarankan adalah makanan dengan tekstur sangat halus seperti bubur saring atau pure. Selain itu, menu MPASI tentunya perlu mengandung protein, karbohidrat,dan vitamin yang dibutuhkan bayi.

Namun, saat memasuki periode ini, wajar jika Anda bingung harus menyiapkan resep MPASI yang bergizi dan disukai buah hati. Nah, agar menu MPASI lebih bervariasi, berikut rekomendasi resep MPASI yang bisa Anda coba. Pastikan  untuk simak dan catat, ya!

Rekomendasi Menu MPASI 6 Bulan

Masa MPASI adalah periode yang penting bagi bayi. Selain kebutuhan nutrisi bayi semakin meningkat, masa-masa ini juga penting dalam mendukung perkembangan bayi dalam mengenal rasa, aroma, serta tekstur makanan selain ASI.

Maka dari itu, untuk mencegah gerakan tutup makan (GTM), ibu perlu mengetahui cara mengolah menu mpasi 6 bulan pertama dengan kreatif, lezat, serta dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi.

Namun, sebelum mulai membuat MPASI, pastikan Anda selalu sedia AQUA Galon terlebih dahulu untuk memenuhi kebutuhan cairan Anda dan keluarga, serta sebagai bahan baku pembuatan MPASI yang aman untuk si kecil.

Kenapa harus sedia AQUA? Karena air AQUA memiliki sensasi yang dingin saat diminum pada suhu ruang meskipun tidak didinginkan. 

Hal tersebut membuktikan bahwa AQUA berasal dari sumber yang terlindungi dan mengandung mineral alami yang terjaga kualitasnya sehingga menjadi pilihan yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan cairan Anda dan keluarga.

AQUA juga 100% murni air pegunungan yang mengandung mineral alami tanpa zat apa pun sehingga sangat aman untuk dikonsumsi langsung atau menjadi bahan membuat menu MPASI untuk buah hati tercinta.

Nah, jika sudah sedia AQUA Galon, selanjutnya Anda bisa mencoba beberapa variasi resep MPASI untuk si kecil berikut ini:

1. Bubur Sumsum Hati Ayam

Resep MPASI 6 bulan pertama homemade selanjutnya ini sangat mudah diikuti. Adapun bahan yang harus Anda siapkan adalah tepung beras, hati ayam, wortel, air, dan 200 ml ASI. Rebus tepung beras agar teksturnya menyerupai bubur.

Selanjutnya, rebus hati ayam dan wortel hingga matang. Kemudian, haluskan keduanya menggunakan blender. Setelah itu, campurkan hati ayam dan wortel yang telah dihaluskan pada bubur sumsum yang telah dingin. Bubur siap dihidangkan!

2. Puding Roti Kayu Manis

Bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat menu ini adalah 50 ml air, 1 lembar roti tawar, 1 sendok makan keju parut, dan seujung sendok teh bubuk kayu manis. Jika semua bahan sudah lengkap, hancurkan roti dengan air sampai halus. 

Setelah halus, tambahkan bubuk kayu manis (opsional). Setelah itu kukus adonan tersebut hingga matang. Jika sudah matang, tambahkan keju parut saat puding masih panas, lalu tunggu sampai dingin. Puding roti kayu manis siap disajikan untuk si kecil!

3. Sup Krim Sayur

Untuk membuat sup krim sayur, Anda perlu menyiapkan beberapa bahan, sepertu 50 gr brokoli, 1 buah wortel, 1,5 buah kentang, 10 batang buncis, 200 ml kaldu ayam, 3 sendok daging ayam giling, 1 siung bawang putih, 1 sendok teh minyak, 1 sendok makan keju parut, ½ g garam dan 100 ml ASI.

Kukus buncis, wortel, dan kentang hingga matang. Lalu, tumis bawang putih sampai harum dan masukkan brokoli dan tambahkan kaldu ayam. Setelah semua siap, campurkan kaldu dengan sayur-sayur yang telah dikukus. 

4. Bubur Saring Ayam dan Tahu

Untuk membuat menu ini, Anda harus menyiapkan beberapa bahan, yaitu 25 gr beras putih (rendam semalaman), 50 gr daging ayam, setengah potong tahu, dan 100 ml air matang.

Caranya, rebus beras yang telah direndam bersamaan dengan daging ayam dan air matang hingga lunak. 

Saat sudah lunak, tambahkan potongan tahu dan tunggu tahu sampai matang. Setelah matang, haluskan semua bahan dengan saringan bubur bayi. Bubur saring ayam dan tahu siap untuk disantap! 

5. Bubur Saring Labu dan Hati Ayam

Untuk membuat bubur ini, Anda harus menyiapkan beberapa bahan, yaitu 1 sendok hati ayam yang telah dicincang, 1 sendok makan labu, 100 ml kaldu ayam, 2 sendok beras (rendam semalaman), dan 1 sendok teh minyak zaitun.

Panaskan beras beserta air rendamannya dengan kaldu ayam menggunakan api kecil. Setelah air menyerap, masukkan labu serta hati ayam dan masak hingga matang lalu tambahkan minyak zaitun. 

Setelah tercampur, angkat dan haluskan menggunakan saringan bubur bayi. Jika sudah halus, bubur siap untuk dihidangkan.

Baca juga: 5 Daftar Makanan Rendah Serat, Bantu Lancarkan Pencernaan!

6. Bubur Nasi Ikan Tomat

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat menu ini adalah 2 sendok makan beras (rendam semalaman), 2 sendok makan daging ikan kakap yang telah dicincang halus, daun bawang, 1 buah tomat, dan 1 sendok teh minyak zaitun.

Langkah pertama untuk membuat menu ini adalah rebus beras beserta air rendamannya di atas api kecil. Sebelum mendidih, masukkan irisan tomat, ikan kakap, dan irisan daun bawang. 

Saat sudah hampir matang, tambahkan minyak zaitun dan aduk hingga rata. Angkat lalu haluskan menggunakan saringan bubur bayi. Bubur nasi ikan tomat pun siap dihidangkan!

7. Bubur Beras Daging Brokoli

Jika tertarik membuat menu MPASI satu ini, siapkanlah 2 sendok makan beras (rendam semalaman), 50 gr brokoli, 2 sendok makan daging sapi giling, dan irisan daun bawang.

Masak beras bersama air rendamannya di atas api kecil sampai lunak. Setelah itu masukkan potongan brokoli, daging sapi giling, irisan daun bawang, dan aduk hingga rata. Jika sudah matang, haluskan menggunakan saringan bubur bayi. 

8. Tim Kentang Daging Giling

Untuk membuat tim kentang daging giling, Anda perlu menyiapkan 1 butir kentang, ¼ sendok teh garam, ⅓ sendok teh gula pasir, ½ sendok makan margarin, 2 sendok makan daging giling, 1 tangkai daun bawang, dan 5 lembar daun seledri.

Caranya, cuci kentang lalu serut tanpa dikupas menggunakan serutan buah dan rendam dalam air garam agar tidak menghitam. Setelah itu, panaskan margarin, lalu tumis irisan daun bawang, seledri, dan daging giling sampai berubah warna. 

Setelahnya, masukkan kentang dan air dalam tumisan tadi dan panaskan menggunakan api kecil sampai tekstur kentang melunak. Tambahkan gula pasir, aduk hingga rata, dan kukus terus sampai air meresap. Setelah semua bahan melunak, angkat dinginkan tim kentang sebelum disajikan untuk si kecil. 

9. Pure Kentang dan Bayam Merah

Untuk membuat pure ini, bahan yang harus Anda siapkan adalah 20 gr kentang, 40 gr ubi cilembu, 50 gr daging paha ayam, 10 lembar bombai cincang, 1–2 sendok makan minyak, 50 ml dan kaldu ayam atau sapi.

Cara membuatnya juga sederhana, Anda hanya perlu mengukus kentang, ubi, daging paha ayam, dan bayam merah. Lalu tumis bawang bombai hingga harum. Haluskan semua bahan dan tambahkan kaldu menjadi satu. 

10. Pure Kentang Ayam

Untuk menu MPASI yang satu ini, Anda perlu menyiapkan 100 gr kentang, 50 gr daging ayam, 1 sendok minyak zaitun, 150 ml kaldu ayam, dan garam.

Caranya, potong kecil-kecil daging ayam dan tumis menggunakan minyak zaitun sampai berubah warna. Lalu masukkan potongan kentang dan aduk sampai rata. Tuangkan kaldu ayam dan panaskan kentang serta daging ayam sampai lunak menggunakan api kecil.

Jika teksturnya sudah melunak, angkat kentang dan ayam lalu tunggu hingga dingin. Setelah suhunya menurun, haluskan semua bahan menggunakan blender. 

11. Pure Telur Rebus Keju

Untuk membuat pure ini, Anda harus menyiapkan 1 butir telur ayam, 1 sendok makan keju parut, dan 2 sendok makan air matang. Caranya, rebus telur sampai matang, lalu kupas dan potong menjadi ukuran yang lebih kecil.

Masukkan telur ke blender, tambahkan keju dan air matang, lalu haluskan. Jika sudah, maka pure siap dihidangkan.

12. Bubur Udang Tahu

Resep MPASI 6 bulan selanjutnya adalah bubur udang tahu. Menu ini membutuhkan bahan berupa 60 gr nasi, 45 gr udang giling, 30 ml santan cair, 20 gr tahu, 10 gr tomat, kemangi, daun salam, jeruk nipis, garam, 1 butir bawang merah, ½ siung bawang putih, 1 butir kemiri, ⅓ jahe, dan gula.

Lumuri udang menggunakan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu campurkan udang, tahu, tomat, kemangi, santan, dan bumbu lain. 

Setelah itu, kukus hingga matang. Setelah dikukus selama kurang lebih 15 menit, haluskan semua bahan agar mudah disantap oleh si kecil.

13. Pure Kacang Hijau

Menu selanjutnya merupakan resep MPASI 6 bulan sederhana. Anda hanya membutuhkan 50 gr kacang hijau dan 20 ml ASI atau susu formula. Rendam kacang hijau semalaman dan rebus hingga lunak. 

Tunggu dingin, lalu haluskan dengan saringan bubur bayi. Setelah halus, tambahkan ASI atau susu formula. Pure kacang hijau siap disajikan!

Baca juga: 15 Makanan Penambah Imun Tubuh yang Jarang Diketahui

14. Pure Brokoli Edamame

Untuk membuat menu satu ini, Anda harus menyiapkan 50 gr daging ayam kampung, 5 kuntum brokoli, 30 ml kaldu ayam, 1 lembar daun jeruk, dan ½ batang daun bawang. 

Kukus ayam bersamaan dengan daun jeruk dan daun bawang. Lalu, kukus brokoli hingga matang. Jadikan satu lalu haluskan. s

15. Pure Nasi Ayam Brokoli

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 50 gr daging dada ayam kampung, 1 kotak kecil tahu cina, 1 kuntum brokoli, jagung pipil, 1 sendok makan nasi lembek, 50 ml kaldu ayam, 2 sendok teh minyak zaitun, dan 2 lembar daun jeruk.

Caranya, kukus ayam bersamaan dengan daun jeruk. Setelah matang, selanjutnya kukus tahu cina, brokoli, dan jagung. Setelah semua bahan selesai dikukus, haluskan semuanya secara bersamaan. Jika sudah halus, pure siap untuk disantap si kecil!

16. Pure Buah Naga

Bahan yang Anda butuhkan untuk membuat snack ini hanya buah naga dan 20 ml perasan air jeruk baby. Blender buah naga bersamaan dengan air jeruk baby. Pastikan buah sudah halus sempurna sebelum diberikan ke si kecil, ya.

17. Pure Pisang Kurma

Pure dengan bahan dasar buah ini dapat Anda buat dari 1 buah pisang cavendish, 4 buah kurma, dan 50 ml air matang. Caranya, masukkan semua buah dan air ke dalam blender, lalu haluskan. Menu ini bisa dijadikan sebagai snack si kecil yang lezat!

18. Pure Alpukat Kurma

Anda hanya membutuhkan ½ buah alpukat mentega, 4 buah kurma serta 20 ml air untuk membuat makanan sehat ini untuk si kecil. 

Caranya mudah, haluskan semua buah dan air menggunakan blender dan tunggu beberapa saat. Jika sudah Anda pastikan halus merata, maka pure siap untuk disajikan. Namun, perlu diingat bahwa menu ini hanya cocok dijadikan sebagai snack, bukan makanan utama.

19. Pure Kentang Susu

Untuk membuat menu ini, Anda harus menyiapkan 150 gr kentang dan 30 ml ASI atau susu formula. Susu formula dapat diganti menjadi kaldu ayam jika si kecil alergi terhadap laktosa. 

Kupas kentang dan potong kecil-kecil, lalu rebus hingga lunak. Jika kentang sudah dingin, Anda dapat menghaluskan kentang menggunakan garpu atau blender agar lebih maksimal. 

Tambahkan susu sedikit demi sedikit saat kentang dihaluskan. Jika teksturnya sudah lembut, maka kentang sudah siap untuk dihidangkan.

20. Pure Kentang Salmon

Bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat menu ini adalah 100 gr kentang, 50 gr fillet salmon, 1 sendok makan minyak zaitun, 150 ml kaldu ikan, dan garam. Tumis salmon menggunakan minyak zaitun sampai berubah warna. Lalu masukkan potongan kentang dan aduk hingga rata.

Tambahkan kaldu ikan serta sedikit garam, lalu tutup panci. Panaskan menggunakan api kecil dan tunggu beberapa saat. Jika kentang sudah lunak, maka angkat dan tunggu dingin. Setelah dingin, haluskan menggunakan blender. 

21. Pure Telur dan Brokoli

Anda perlu menyiapkan 50 gr brokoli, 1 butir telur, dan 1 sendok makan air matang. Rebus telur ayam sampai matang, lalu kupas dan potong menjadi ukuran yang lebih kecil. Lalu kukus brokoli hingga menjadi lebih lunak.

Setelah semua siap, selanjutnya blender telur dan brokoli menjadi satu. Jangan lupa tambahkan air sebanyak 2 sendok makan. Jika sudah halus, maka pure siap untuk disajikan!

22. Tim Telur, Tahu, dan Daun Caisim

Untuk membuat menu MPASI ini, bahan yang perlu Anda siapkan adalah 1 butir telur, 1 lembar daun caisim, 1 ruas jari kelingking tahu putih, 1 sendok makan nasi, ¼ sendok teh minyak zaitun, air, dan bubuk bawang putih.

Cara membuatnya, potong daun caisim menjadi ukuran yang lebih kecil. Lalu, masak orak-arik telur dan tambahkan air, nasi, tahu, dan daun caisim. 

Selanjutnya, panaskan sampai bahan menjadi lebih lunak, lalu tambahkan sedikit bubuk bawang putih. Jika sudah lunak, haluskan menggunakan saringan bubur bayi. 

23. Pure Wortel Pertama

Anda hanya membutuhkan 1 wortel dan 50 ml air atau kaldu ayam untuk membuat pure ini. Pertama, kupas wortel, lalu cuci sampai bersih. Lalu, potong wortel menjadi ukuran yang kecil agar cepat lunak saat direbus.

Selanjutnya, rebus wortel menggunakan air atau kaldu ayam sampai lunak. Jika sudah, haluskan wortel bersamaan dengan air rebusannya, Pure siap untuk disajikan!

24. Pure Kacang Merah

Siapkan 1 genggam kacang merah dan rendam semalaman dan 50 ml kaldu sapi. Rebus kacang merah sampai lunak. 

Jika sudah lunak, dinginkan kacang merah terlebih dahulu dan haluskan menggunakan blender. Setelah diblender, saring pure agar lebih halus. Pure pun siap disajikan di mangkuk si kecil.

25. Bubur Puyuh Hati Ayam

Siapkan 60 gr nasi, 5 telur puyuh, 15 gr hati ayam, 15 gr buncis, 7,5 ml minyak jagung, garam, 1 siung bawang putih, dan 1 butir bawang merah. 

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium bau harum, lalu masukkan hati ayam yang telah dicincang, telur puyuh, dan buncis. Tunggu sampai berubah warna. Blender semua bahan dan pure siap disajikan!

26. Pure Kacang Polong dan Wortel

Anda harus menyiapkan 1 genggam kacang polong, 30 gr wortel, dan 50 ml kaldu ayam untuk membuat menu ini. Kukus kacang polong dan wortel sampai matang. Jika sudah, selanjutnya blender kacang polong, wortel, dan kaldu ayam secara bersamaan.

Baca juga: 12 Makanan yang Mengandung Vitamin D untuk Jadi Menu Harian

Itulah beberapa resep MPASI yang bisa Anda coba kreasikan untuk si kecil agar mulai mengenal beragam variasi rasa baru. Selain variatif, tentunya, berbagai menu di atas juga mengandung gizi dan vitamin yang dibutuhkan si kecil.

Tapi, agar kualitas MPASI untuk buah hati semakin terjaga, pastikan Anda hanya gunakan bahan-bahan terbaik, terutama air minum yang digunakan. Untuk itu, jangan lupa untuk selalu sedia AQUA Galon di rumah untuk memenuhi kebutuhan cairan Anda sekaligus sebagai bahan baku MPASI.

AQUA Galon berisikan 19 liter air yang cukup memenuhi kebutuhan cairan Anda dan keluarga.  Dengan harga Rp1.000 per liter-nya, Anda dapat lebih menghemat serta mendapatkan air yang berkualitas untuk Anda dan keluarga.

Ingat, tidak semua air itu AQUA! AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter.

Dan yang paling penting, AQUA merupakan produk asli Indonesia. AQUA telah bersertifikat Halal, BPOM, SNI sehingga aman dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal. 

Baca juga: 10 Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan Tubuh

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .