Logo AQUA

10 Makanan Khas Betawi yang Legendaris, Wajib Coba!

Hidup Sehat | 21 November 2024

Bagikan:

10 Makanan Khas Betawi yang Legendaris, Wajib Coba!

Betawi adalah satu dari banyak suku di Indonesia yang kaya akan ragam kulinernya. Variasi makanan khas Betawi dikenal dengan keunikannya dan cerita menarik yang semakin menambah nilai dan daya tariknya. 

Selain itu, kuliner Betawi dikenal dengan cita rasa gurih dan sedap akibat pengaruh dari budaya Cina, Arab, dan Eropa. Saat ini, Anda bisa menjumpai beberapa makanan khas Betawi dengan mudah, seperti kerak telor. 

Penasaran apa saja makanan tradisional Betawi yang wajib dicoba? Artikel ini akan membagikan inspirasinya untuk Anda. Yuk, simak!

Daftar Makanan Khas Betawi

Makanan dari daerah Betawi memang khas dengan cita rasanya yang kuat, unik, dan tentunya nikmat. Berikut merupakan beberapa makanan khas dari daerah Betawi yang wajib Anda coba ketika berkunjung ke Jakarta dan sekitarnya.

1. Kerak Telor

Kerak telor adalah salah satu makanan khas Betawi yang telah menjadi simbol kuliner Jakarta. Terbuat dari beras ketan putih yang dimasak dengan telur bebek atau ayam, ebi (udang kering), dan bumbu kelapa sangrai, kerak telor memiliki cita rasa gurih dan tekstur yang renyah. 

Proses memasaknya unik karena menggunakan arang dan loyang datar. Adonan kemudian dibalik hingga terbentuk kerak di bagian bawahnya. 

Hidangan ini sering ditemukan di berbagai festival dan acara budaya di Jakarta, terutama saat Pekan Raya Jakarta. Sensasi garing dan lezat dari kerak telor membuatnya wajib dicoba saat berkunjung ke ibu kota.

2. Soto Betawi

Soto telah menjadi makanan asli Indonesia yang memiliki cita rasa khas daerah masing-masing, termasuk soto Betawi. Bahan utama hidangan berkuah ini adalah daging sapi atau jeroan yang dimasak dalam kuah santan yang kental. 

Rempah-rempah seperti pala, cengkeh, dan kapulaga memberikan aroma yang harum dan cita rasa yang mendalam. 

Soto khas Betawi ini biasanya disajikan dengan pelengkap seperti emping, potongan tomat, daun bawang, serta bawang goreng, dan bisa dinikmati bersama nasi atau lontong. 

Kuah santannya yang gurih berpadu dengan daging yang empuk menjadikan soto Betawi sebagai hidangan yang memuaskan dan menghangatkan.

3. Roti Buaya

Makanan tradisional Betawi selanjutnya adalah roti buaya yang merupakan simbol kesetiaan dalam adat pernikahan Betawi. 

Roti ini biasanya berukuran besar dan berbentuk buaya dengan harapan bisa mengingatkan pasangan pengantin untuk selalu setia sepanjang hidup. 

Meski kerap dijadikan sebagai simbol, roti buaya juga memiliki rasa yang enak dengan tekstur lembut dan manis. 

Beberapa versi roti buaya diisi dengan cokelat, keju, atau selai untuk menambah cita rasa. Selain nilai simbolisnya, roti buaya juga bisa menjadi oleh-oleh unik dari Jakarta yang menggugah selera.

Baca juga: 9 Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia, Cocok Dibawa Pulang!

4. Asinan Betawi

Belum ke Jakarta kalau tidak mencoba makanan khas Betawi satu ini. Asinan Betawi adalah hidangan menyegarkan dan cocok dinikmati di cuaca panas yang terbuat dari campuran sayuran segar seperti kol, tauge, wortel, dan selada, serta buah-buahan seperti bengkuang, timun, dan nanas. 

Semua bahan tersebut diasinkan terlebih dahulu sebelum disiram dengan kuah kacang yang pedas dan asam. Rasa asam dari cuka dan manis dari gula berpadu dengan pedasnya cabai menciptakan sensasi rasa yang kompleks namun menyegarkan. 

5. Nasi Uduk Betawi

Jika Anda mencari makanan khas Betawi yang cocok untuk menemani sarapan, nasi uduk adalah pilihan tepat. Nasi dimasak dengan santan dan rempah-rempah, seperti serai, daun salam, dan daun pandan sampai menghasilkan bau harum dan rasa gurih. 

Nasi uduk biasanya disajikan dengan aneka lauk seperti ayam goreng, telur balado, tempe orek, sambal kacang, dan kerupuk. Ada juga tambahan seperti bihun goreng dan semur jengkol untuk menambah kelezatannya. 

6. Semur Jengkol

Semur Jengkol

Makanan tradisional Betawi juga identik dengan olahan jengkol, seperti semur jengkol. Meski beberapa orang kurang menikmati aromanya yang kuat, semur jengkol adalah sajian yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke daerah ibu kota.

Jengkol dimasak dengan bumbu kecap yang manis dan kaya rempah, seperti bawang merah, bawang putih, pala, dan kayu manis. Proses pemasakan yang lama membuat jengkol menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna. 

Semur jengkol sering disajikan dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng. Meskipun aromanya tajam, rasa yang dihasilkan sangatlah khas dan lezat.

Baca juga: 9 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Kaya Rasa!

7. Sayur Besan

Selain roti buaya, sayur besan adalah makanan khas Betawi yang juga sering dihidangkan dalam acara adat, seperti pernikahan. Sayur ini terbuat dari bahan utama tebu telur dan terubuk, yang mungkin jarang ditemukan di tempat lain. 

Bahan-bahan ini dimasak dalam kuah santan yang gurih dengan tambahan bumbu rempah yang khas. 

Rasanya yang lezat dan gurih membuat sayur besan menjadi sajian istimewa yang dinantikan dalam setiap acara penting. Keunikan dan kelangkaannya membuat sayur besan menjadi salah satu kuliner Betawi yang patut dicoba.

8. Soto Tangkar

Soto Tangkar

Makanan khas Betawi yang tidak boleh terlewatkan berikutnya adalah soto tangkar yang menggunakan daging iga sapi sebagai bahan utamanya. Kuah santannya yang kental dan berwarna kuning memberikan rasa gurih. 

Bumbu-bumbu seperti lengkuas, serai, dan daun jeruk menambah aroma dan cita rasa yang khas. Soto tangkar sering disajikan dengan pelengkap seperti emping, potongan tomat, dan bawang goreng, serta sambal untuk yang suka pedas. 

Gurihnya kuah dan empuknya daging iga menjadikan soto tangkar sebagai salah satu hidangan favorit untuk menghangatkan tubuh saat dingin.

9. Gado-Gado Betawi

Makanan khas selanjutnya adalah gado-gado Betawi. Dalam bahasa betawi, gado-gado memiliki arti campur aduk. 

Gado-gado adalah salah satu makanan favorit masyarakat Betawi yang isinya adalah beberapa sayuran rebus yang kemudian dicampur bersama dengan tahu, tempe, kentang, dan juga telur.

Selanjutnya, untuk menambah cita rasa sayuran tersebut disiram oleh bumbu kacang yang manis dan gurih serta diberi taburan krupuk. Sebagai pelengkap, biasanya gado-gado dimakan dengan nasi ataupun lontong.

10. Kue Cucur

Kue cucur merupakan salah satu cemilan khas Betawi yang mudah dijumpai pada pasar tradisional ataupun toko kue. Kue cucur biasanya menjadi cemilan wajib pada acara dan kegiatan adat di Betawi seperti pernikahan, potong rambut bayi, khitanan, dan lainnya.

Kue cucur memiliki rasa yang manis dengan tekstur renyah di pinggir dan lembut di bagian tengah nya. Bahan yang digunakan untuk membuat kue cucur yaitu tepung beras dan gula merah kemudian di masak dengan cara digoreng.

Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Betawi yang harus Anda coba, terutama saat berkunjung ke area Jabodetabek. Makanan tradisional Betawi ini tentu akan mengingatkan Anda pada suasana ibu kota dan cita rasa kulinernya yang khas.

Saat berwisata kuliner, jangan lupa untuk #AQUADULU dengan membawa AQUA 600 ml di dalam tas. 

Kemasannya yang praktis, tidak terlalu besar dan terlalu kecil akan membantu Anda memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh selama berkeliling dan mencicipi setiap hidangan. 

Lantas, kenapa harus AQUA? Tentunya karena tidak semua air itu AQUA. AQUA diproses dan diambil dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia untuk mendapatkan manfaat mineral terbaik. 

Pemilihan sumber air terdalam dengan adanya lapisan pelindung juga membuat AQUA bebas dari pencemaran sehingga aman dikonsumsi. 

Itulah mengapa AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan. Selalu sedia AQUA DULU untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda! AQUA produk Indonesia. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 10 Menu Sarapan Pagi Khas Indonesia yang Paling Favorit

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .