Logo AQUA

12 Resep Menu Lebaran Tanpa Santan yang Sedap dan Nikmat

Tips Ramadhan | 13 April 2023

Bagikan:

12 Resep Menu Lebaran Tanpa Santan yang Sedap dan Nikmat

Saat Idulfitri, Anda pasti sering menemui masakan khas lebaran yang identik dengan santan. Jika merasa bosan, Anda bisa menyiasatinya dengan memasak menu lebaran tanpa santan.

Adapun beberapa contoh menunya yaitu semur daging, sambal goreng ati, hingga ayam woku yang lezat, gurih, dan sedikit pedas.

Tak perlu khawatir, menu tersebut tentu tidak akan mengurangi keistimewaan momen lebaran karena cita rasanya yang tak kalah sedap dan nikmat.

Selengkapnya, intip menu lebaran tanpa santan berikut ini!

Resep Menu Lebaran Tanpa Santan

Meski menu lebaran kerap identik dengan makanan bersantan, sebenarnya Anda juga bisa menyajikan sajian lain yang tak kalah lezat untuk menemani momen silaturahmi saat Idulfitri.

Berikut ini adalah beberapa resep masakan tanpa santan yang bisa Anda masak di rumah:

1. Ayam Woku

Menu lebaran tanpa santan yang pertama yaitu ayam woku. Anda bisa memasak menu ini dengan menyiapkan bahan dan mengikuti langkah pembuatannya berikut ini:

Bahan: 

  • Ayam 1kg
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Air perasan jeruk nipis
  • AQUA

Bumbu halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 12 siung
  • Cabai rawit 8 buah
  • Cabai merah 4 buah
  • Jahe 3 ruas
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 ruas

Bumbu iris:

  • Serai 2 batang
  • Tomat 2 buah
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun bawang 1 batang
  • Kemangi

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan melumuri garam dan perasan air jeruk, lalu diamkan beberapa saat
  • Haluskan bumbu kemudian tumis dengan daun jeruk
  • Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
  • Masukkan ayam, dan tambahkan AQUA sedikit demi sedikit
  • Masukkan bumbu iris dan masak hingga meresap
  • Masukkan kemangi, kemudian aduk rata dan tunggu hingga matang

Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis & Sederhana, Bisa Buat di Rumah

2. Nasi Goreng Kambing

Nasi goreng kambing merupakan menu lebaran tanpa santan yang bisa Anda hidangkan di rumah.

Jika ingin memasaknya, berikut bahan dan langkah-langkah pembuatan yang perlu diikuti:

Bahan: 

  • 200 gr daging kambing yang sudah dipotong
  • 3 porsi nasi
  • AQUA

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 5 cabai merah
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt bubuk kari instan
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Garam

Bumbu tambahan:

  • Daun jeruk
  • Kayu manis
  • 1 batang serai geprek
  • Kecap
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun jeruk, serai, dan kayu manis, kemudian masukkan daging
  • Setelah daging berubah warna, tambahkan sedikit AQUA, masak hingga air menyusut
  • Masukkan nasi, kemudian tambahkan kecap
  • Masak hingga merata

Baca juga: 7 Camilan untuk Buka Puasa yang Enak & Mudah, Ini Resepnya!

3. Bakso

Seluruh anggota keluarga pasti sudah familiar dengan bakso. Jadi, Anda bisa menyajikan bakso sebagai menu lebaran tanpa santan untuk keluarga dan para tamu.

Adapun bahan dan cara pembuatan bakso adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • ½ kg daging sapi yang sudah digiling
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 4 sdm tepung sagu
  • ½ sdt baking powder
  • 1 putih telur
  • Kaldu bubuk
  • Es batu
  • AQUA (untuk merebus bakso)

Bahan kuah:

  • Bekas air rebusan bakso
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu bubuk
  • Daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan-bahan
  • Masukkan AQUA ke dalam panci besar, lalu masak hingga mendidih
  • Bentuk bakso kemudian masukkan ke air AQUA yang sudah mendidih
  • Angkat bakso jika sudah mengapung
  • Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng untuk kuahnya.

4. Krengsengan Daging Sapi

Jika masih ingin memasak menu lebaran berbahan dasar daging, Anda bisa mencoba krengsengan daging sapi.

Krengsengan daging sapi merupakan menu lebaran tanpa santan dengan bahan-bahan dan cara pembuatan sebagai berikut:

Bahan:

  • 400 gr daging sapi
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang serai
  • 1 sdt petis udang
  • 2 lembar daun salam
  • Kecap manis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk
  • Gula pasir
  • AQUA

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 2 cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi hingga mendidih sebanyak 2 kali, dan simpan air rebusan yang terakhir
  • Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum
  • Masukkan daging sapi dan sisa air rebusan
  • Aduk, kemudian tambahkan kecap manis dan petis udang
  • Tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir
  • Masak hingga air menyusut
  • Jika rasa sudah pas, krengsengan daging siap disajikan

Baca juga: 10 Resep Olahan Ayam untuk Buka Puasa, Mudah & Bikin Nagih!

5. Sayur Sop

Tak kalah nikmat dan lezat, sayur sop bisa menjadi pilihan Anda untuk menyajikan menu lebaran tanpa santan. 

Adapun bahan yang harus disiapkan untuk memasak menu lebaran tanpa santan satu ini adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 1 buah kentang
  • Buncis
  • Kubis
  • 2 buah wortel
  • 2 sdm minyak
  • 400 ml AQUA

Bumbu:

  • 2 siung bawang merah yang sudah digeprek
  • 3 siung bawang putih geprek
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Merica
  • Gula pasir

Bahan tambahan:

  • 3 batang seledri yang sudah dipotong
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Potong kentang, buncis, kubis, dan wortel
  • Goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah digeprek hingga harum
  • Masukkan 400 ml AQUA dan tunggu hingga mendidih
  • Masukkan wortel dan kentang
  • Tambahkan kaldu bubuk, gula, merica, dan garam
  • Setelah kentang empuk, masukkan kubis dan buncis
  • Masak hingga matang
  • Setelah matang pindahkan ke wadah kemudian taburkan bawang goreng dan seledri di atasnya

6. Gurami Bakar

Selanjutnya, menu makanan yang masuk dalam daftar masakan lebaran tanpa santan adalah gurami bakar.

Untuk memasak menu ini tidaklah sulit, Anda bisa menyiapkan bahan dan mengikuti cara pembuatannya berikut ini:

Bahan:

  • Gurami
  • Garam
  • Perasan air jeruk
  • Kaldu bubuk
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • Kecap manis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam
  • 5 cabai rawit
  • 8 cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1cm kunyit bakar
  • 3 kemiri yang sudah disangrai
  • 100-150 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan kemudian lumuri garam serta air jeruk nipis ke seluruh bagian dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci gurami lagi.
  • Setelah dicuci, goreng ikan gurami hingga setengah matang
  • Tumis bumbu halus yang sudah diblender, kemudian tambah kaldu bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan kecap manis, lalu aduk hingga merata
  • Gunakan tumisan bumbu halus untuk melumuri ikan gurami, kemudian diamkan selama 30 menit
  • Bakar ikan gurami hingga matang

Baca juga: 9 Cara Mengatur Waktu Tidur saat Puasa, Cegah Badan Lesu!

7. Udang Saus Tiram

Bagi yang menyukai seafood, Anda bisa memasak udang saus tiram sebagai menu lebaran tanpa santan. Adapun resep udang saus tiram adalah yaitu:

Bahan: 

  • 500 gr udang
  • 3 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 5 cabai rawit iris
  • 2 cabai merah iris
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm saus cabai
  • ½ sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • AQUA
  • Air perasan jeruk nipis
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan udang terlebih dahulu, kemudian beri air perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat
  • Goreng bawang putih, bawang merah, dan jahe
  • Jika sudah wangi, masukkan udang
  • Setelah udang berubah warna, masukkan saus cabai, saus tiram, kecap manis, dan air AQUA
  • Tambahkan gula dan garam, kemudian aduk hingga merata
  • Masukkan cabai, dan bawang bombay
  • Masak hingga air menyusut

8. Rawon Daging

Jika Anda ingin memasak menu lebaran tanpa santan yang sedap, rawon daging adalah pilihan tepat.

Tak perlu bingung dengan bahan dan cara membuatnya, karena Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 liter AQUA
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • ½ sdm gula merah
  • Garam 

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cabai merah yang sudah dibersihkan bijinya
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Isi dari 6 buah kluwek (seduh isi kluwek di air AQUA panas)
  • Terasi matang

Bahan pelengkap:

  • Taoge pendek
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  • Masukkan air AQUA ke dalam panci besar, kemudian masukkan daging, lengkuas, dan daun salam. Setelah itu, rebus selama 15 menit.
  • Angkat daging dan potong-potong
  • Saring air rebusan, dan masukkan daging kembali ke dalamnya
  • Tumis bumbu halus, jika sudah wangi masukkan serai dan daun jeruk
  • Setelah bumbu halus matang, tuang ke dalam rebusan daging
  • Kemudian, panaskan kembali panci yang berisi daging dan bumbu halus
  • Tambahkan garam dan gula
  • Masak hingga daging empuk, kemudian koreksi rasanya
  • Rawon siap disajikan

Baca juga:  8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

9. Sup Tulang Sapi

Tak kalah sedap dengan masakan sebelumnya, Anda bisa memasak sup tulang sapi sebagai menu lebaran tanpa santan yang akan dihidangkan di rumah.

Untuk memasak menu lebaran tanpa santan yang satu ini, Anda perlu menyiapkan bahan dan mengikuti cara pembuatannya berikut ini:

Bahan:

  • 1 buah tulang kaki sapi, kemudian potong menjadi 2 bagian
  • 1 buah tomat
  • 1 kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 buah wortel

Bumbu:

  • 1 butir bawang bombay yang sudah ditumis
  • Bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula pasir
  • ¼ butir pala
  • ¼ sdt merica

Cara membuat:

  • Rendam tulang sapi dalam air mendidih, kemudian celup ke air es
  • Rebus kembali tulang sapi hingga mendidih
  • Masukkan bumbu halus dan bawang bombay yang sudah ditumis
  • Masukkan irisan wortel dan kentang
  • Jika sayur sudah matang, tambahan daun bawang dan seledri
  • Koreksi rasa, kemudian sajikan sup tulang sapi dengan ditaburi bawang goreng

10. Telur Balado

Menu lebaran tanpa santan selanjutnya yaitu telur balado yang memiliki cita rasa sedap dan sedikit pedas.

Apabila Anda ingin menghidangkan menu lebaran tanpa santan ini, berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:

  • 5 telur
  • 1 tomat yang sudah di potong
  • Garam
  • Kemangi
  • AQUA
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 7 cabai keriting
  • Terasi bakar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga matang
  • Tambahkan AQUA, garam, tomat, dan gula
  • Masukkan telur, masak hingga bumbu meresap dengan api kecil
  • Matikan kompor dan telur balado siap disajikan

Baca juga: 4 Contoh Parcel Sembako Sederhana untuk Lebaran Idul Fitri

11. Sate Kambing Bumbu Kacang

Menu lebaran tanpa santan selanjutnya yaitu sate kambing bumbu kacang. Untuk membuat menu lebaran tanpa santan ini tidaklah sulit, Anda perlu menyiapkan bahan dan mengikuti langkah pembuatannya berikut ini:

Bahan:

  • 600 gram daging kambing
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 2 kemiri
  • 1 ons kacang tanah yang sudah disangrai
  • Garam
  • Kecap
  • Minyak goreng
  • Nanas parut
  • AQUA

Cara membuat:

  • Potong daging kambing kecil-kecil atau seperti dadu
  • Lumuri daging kambing dengan nanas parut, kemudian diamkan sesaat
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Kemudian tambahkan kacang tanah sangrai dan haluskan kembali
  • Lalu, tambahkan kecap dan air AQUA secukupnya
  • Aduk bumbu hingga merata
  • Tusuk daging kambing kemudian olesi dengan bumbu kacang
  • Bakar daging kambing hingga matang

12. Semur Daging Tahu

Terakhir, menu lebaran tanpa santan yang bisa menjadi pilihan Anda yaitu semur daging tahu.

Berikut bahan dan cara pembuatan yang bisa Anda ikuti:

Bahan:

  • 250 gr daging sapi yang sudah dipotong
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cabai merah yang sudah bersih dari isinya
  • 2 tomat besar yang sudah dipotong
  • 1 papan tahu yang dipotong persegi
  • 1 ruas jahe yang dimemarkan
  • 1 batang kayu manis
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • Minyak goreng
  • AQUA

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan tambahkan daun salam serta jahe
  • Masukkan daging dan masak sampai berubah warna
  • Tambahkan air AQUA dan kecap manis
  • Tambahkan gula, garam, merica, dan kayu manis
  • Masak daging sampai empuk, kemudian masukkan tahu
  • Masak hingga tahu berubah warna

Itulah beberapa resep menu lebaran tanpa santan yang bisa menjadi pilihan untuk hidangan saat lebaran.

Selain menyajikan makanan, jangan lupa juga untuk menyediakan minuman segar untuk lebaran sebagai pereda haus. Karenanya, AQUA DULU.

Dalam hal ini, Anda bisa menyediakan air AQUA cube di rumah untuk para tamu karena kemasannya praktis.

AQUA merupakan air murni pegunungan tanpa tambahan apapun yang kemurniannya telah teruji klinis ratusan kali.

Jadi, pastikan #AQUADULU untuk menemani momen lebaran di rumah Anda. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci.

Baca juga: 7 Cara Agar Kuat Puasa dan Tetap Bugar Selama Ramadan

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .