Logo AQUA

11 Rekomendasi Makanan Manis Indonesia yang Nagih dan Gurih

Healthy Lifestyle | 19 June 2024

Share this:

11 Rekomendasi Makanan Manis Indonesia yang Nagih dan Gurih

Bagi Anda yang menggemari kudapan bercita rasa manis dan legit, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan manis Indonesia!

Yap, makanan khas daerah di Indonesia tidak hanya terkenal akan rasa rempah dan gurihnya saja.

Anda bisa menikmati cita rasa yang legit, nagih, gurih, dan pastinya menggoyangkan lidah Anda dengan makanan khas Indonesia ini.

Penasaran apa saja macam-macam makanan manis Indonesia yang mampu menggoyangkan lidah Anda? Simak daftar rekomendasi camilan manis Indonesia di bawah ini.

11 Daftar Makanan Manis Indonesia

Jika tertarik dengan makanan manis, Anda bisa mencoba aneka kue khas Indonesia yang tidak kalah legit.

Berbagai macam jajanan pasar khas Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan legit ini di antaranya yaitu dadar gulung, klepon, nagasari, kue lumpur, hingga lapis legit.

1. Dadar Gulung

Siapa yang tidak kenal dadar gulung? Kue tradisional yang identik dengan warna hijau ini telah populer di kalangan anak-anak karena memiliki rasa manis yang pas.

Ini dikarenakan dadar gulung terbuat dari campuran kelapa parut gurih serta gula merah sehingga menghasilkan rasa manis yang tidak terlalu medok.

Selain itu, kulit dadar gulung umumnya terbuat dari tepung beras yang diberi tambahan sari daun pandan.

Dengan begitu, aroma harum dari daun pandan tersebut dapat menambah sensasi nikmat kue dadar gulung.

2. Klepon

Klepon adalah makanan khas daerah Jawa namun menyebar ke seluruh Indonesia.

Klepon berbentuk bulat kecil yang ditaburi oleh parutan kelapa pada bagian luarnya.

Sedangkan, bagian dalam klepon diberi isian gula merah sehingga rasanya hampir mirip dengan dadar gulung.

Namun, Anda tetap akan mendapatkan sensasi nikmat yang berbeda antara dadar gulung dan klepon.

Pasalnya, makanan manis Indonesia satu ini terbuat dari tepung beras ketan yang direbus sehingga turut menciptakan sensasi kenyal dan lembut.

3. Nagasari

Bila Anda menyukai buah pisang, nagasari merupakan makanan tradisional Indonesia yang cocok untuk dipilih.

Nagasari adalah kue yang berbahan dasar tepung beras dan santan. Kemudian, bagian dalamnya akan diisi oleh potongan buah pisang yang tidak kalah manis.

Sebelum dikukus, nagasari umum dibungkus oleh daun pisang terlebih dahulu sehingga akan menciptakan aroma khas. 

4. Kue Lumpur

Terbuat dari kentang, tepung terigu, santan, dan telur, kue lumpur cocok dipilih oleh Anda yang ingin mengonsumsi makanan manis Indonesia namun dapat mengenyangkan perut.

Kelegitan rasanya juga membuat kue lumpur ini sering kali dijadikan sebagai menu pelengkap dalam acara-acara tertentu, seperti acara pernikahan atau upacara keagamaan.

5. Lapis Legit

Sedikit berbeda dengan makanan manis Indonesia lainnya, lapis legit terbuat dari adonan yang diberi tambahan berbagai macam rempah-rempah, seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga.

Ini membuat lapis legit tidak hanya memiliki rasa manis saja, melainkan kaya akan rasa dan aroma dari rempah.

Sesuai namanya, lapis legit dibuat secara bertahap hingga membentuk beberapa lapisan. Karena itulah, lapis legit juga biasa disebut dengan kue seribu lapis oleh beberapa orang.

6. Kue Putu Ayu

Putu ayu adalah kue berwarna hijau yang terbuat dari adonan tepung terigu, santan kelapa, dan gula pasir.

Umumnya, adonan tersebut dicetak menggunakan cetakan khusus berbentuk lingkaran atau persegi yang terdapat lubang pada bagian tengahnya.

Kue putu ayu yang telah matang sering kali diberi tambahan parutan gula pada bagian atasnya sehingga menciptakan rasa gurih dan legit.

7. Cenil

Memiliki tekstur kenyal dan rasa manis, cenil merupakan makanan manis khas Pacitan yang telah populer di kalangan masyarakat Indonesia sejak lama.

Cenil bahkan sempat menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia pada zaman dulu karena terbuat dari pati ketela pohon yang mengenyangkan.

Walaupun bertekstur kenyal, cenil tetap terasa lembut saat dikunyah dan mudah untuk ditelan. Ingin mencoba makanan manis khas Indonesia satu ini?

8. Lopis

Rekomendasi makanan manis Indonesia berikutnya adalah lopis.

Jajanan pasar tradisional berbentuk segitiga ini berbahan dasar ketan sehingga dapat mengenyangkan perut Anda jika menyantapnya sebanyak 2 sampai 3 buah.

Rasa manis lopis didapatkan dari kuah gula merah yang juga akan membaluri lapisan luarnya bersama dengan kelapa parut.

9. Surabi

Surabi adalah kue tradisional asal Jawa, tepatnya dari Jawa Barat, yang memiliki rasa manis dan gurih.

Pasalnya, surabi terbuat dari campuran tepung beras serta santan yang gurih dan diberi tambahan kuah gula merah.

Selain menjadi kue manis, surabi juga memiliki versi gurih yang diberi tambahan oncom dan tidak kalah nikmat.

10. Kue Cubit

Sempat menjadi tren di kalangan anak muda, kue cubit merupakan kudapan manis khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan.

Pembuatan kue cubit ini pun terbilang cukup mudah, Anda hanya perlu membuat adonannya dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega.

Kemudian, adonan tersebut tinggal dimasak pada cetakan khusus hingga matang. Terakhir, kue cubit biasanya diberi tambahan cokelat atau keju pada bagian atasnya. 

11. Kue Cucur

Kue terakhir yang termasuk ke dalam daftar makanan manis Indonesia yaitu kue cucur. Kue cucur adalah jajanan khas Betawi yang dibuat dari campuran tepung gula dan gula aren.

Kemudian, adonan kue cucur tersebut digoreng dengan bentuk melingkar menyerupai gunung.

Hal unik dari kue cucur ini adalah teksturnya yang kering di pinggiran kue namun lunak dan lembut pada bagian tengahnya.

Itulah beberapa daftar makanan manis Indonesia yang bisa Anda coba konsumsi sebagai camilan di rumah. Dari daftar di atas, makanan manis apa yang menjadi favorit Anda?

Nah, setelah mengonsumsi makanan manis khas Indonesia tersebut, mari netralkan rasa di lidah Anda dengan minum air putih!

Yap, Anda bisa minum segelas AQUA Galon setelah mengonsumsi makanan manis tersebut.

AQUA Galon adalah air minum layak konsumsi yang diambil dari 21 sumber mata air pegunungan terpilih di Indonesia.

Bahkan, pemilihan sumber mata air AQUA ini dilakukan selama 1 tahun dan diteliti oleh para ahli terkait, yaitu ahli geologi dan geohidrologi hingga universitas terkemuka di Indonesia.

AQUA Galon memproses air mineral menggunakan pipa-pipa stainless steel yang membuatnya tetap steril dan terlindungi dari kontaminasi polutan berbahaya.

Pengemasan AQUA Galon menggunakan kemasan guna ulang sehingga ramah lingkungan.

Tidak hanya itu, AQUA Galon juga memakai tutup double injection yang membuat kesterilannya tetap terjaga hingga produk sampai di tangan Anda.

Anda pun bisa mendapatkan AQUA Galon dengan harga yang terjangkau, lho!

Yap, Anda dapat menemukan AQUA Galon di warung atau swalayan terdekat dengan harga Rp1.000-an per liter.

Mari sedia #AQUADULU untuk menemani Anda dalam menikmati makanan lezat di rumah!

Related Articles

No articles found.

Air Mineral Resmi Timnas Indonesia

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .