Ketika sedang bepergian ke daerah tertentu di Indonesia, belum lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh untuk orang terdekat. Salah satu hal yang paling sering dijadikan oleh-oleh adalah makanan. Lantas, apa saja rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia?
Salah satu makanan khas daerah Indonesia yang cukup populer dijadikan sebagai oleh-oleh yaitu bakpia pathok.
Bakpia pathok merupakan kue kecil berbentuk lingkaran asal Yogyakarta yang biasanya diberi isian, seperti kacang hijau, keju, dan kacang merah.
Mari simak rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia selengkapnya pada ulasan berikut ini!
Rekomendasi Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia
Setelah bepergian dari daerah tertentu di Indonesia, Anda pastinya ingin membawa oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah, bukan?
Yap, ada banyak makanan yang cocok untuk oleh oleh yang bisa Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat dekat, mulai dari bika ambon, lumpia, bolu lapis, pie susu, hingga pempek.
1. Bika Ambon (Medan)
Rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia yang pertama adalah bika ambon.
Bika ambon merupakan kue berwarna kekuningan yang memiliki rasa legit dan gurih.
Hal tersebut dikarenakan bika ambon terbuat dari campuran beberapa bahan, di antaranya tepung tapioka, telur, gula, dan santan.
Biasanya, adonan bika ambon diberi bahan tambahan untuk memperkaya rasa, seperti pandan, keju, durian, serta cokelat.
2. Lumpia (Semarang)
Kalau berkunjung ke Semarang, Anda mungkin akan disarankan membeli lumpia untuk dijadikan sebagai buah tangan.
Tidak heran, lumpia telah menjadi makanan khas Semarang paling populer karena kelezatan serta kegurihannya yang tidak main-main.
Lumpia terbuat rebung, telur, serta daging ayam atau udang yang kemudian akan dibungkus di dalam kulit lumpia tipis. Bagaimana, tertarik untuk membawa lumpia sebagai oleh-oleh?
Baca juga: 16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!
3. Bolu Lapis (Surabaya)
Rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia berikutnya adalah bolu lapis. Bolu lapis merupakan camilan manis asal Surabaya yang bercita rasa manis, gurih, dan lembut.
Bolu lapis telah menjadi makanan khas Surabaya selama berpuluh-puluh tahun. Makanan yang cocok untuk oleh oleh ini memiliki rasa yang enak, banyak turis membeli bolu lapis karena nilai budaya dan sejarahnya.
4. Bakpia (Yogyakarta)
Siapa yang tidak kenal bakpia? Kue kecil manis oleh-oleh khas daerah ini mungkin sudah cukup sering terdengar di telinga Anda.
Bakpia adalah oleh-oleh makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Yogyakarta.
Bakpia ini biasanya diberi isian rasa kacang hijau. Namun, kini varian rasa yang ditawarkan oleh bakpia sudah bervariasi, mulai dari cokelat, keju, hingga durian.
5. Pempek (Palembang)
Pempek merupakan oleh-oleh makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang dibuat dengan mencampurkan daging ikan giling, tepung sagu, bawang putih, garam, serta telur.
Bahan-bahan yang digunakan tersebut membuat pempek memiliki cita rasa gurih dan bertekstur kenyal.
Biasanya, pempek disajikan dengan cuko, yaitu kuah berwarna kehitaman yang memiliki rasa asam, manis, dan sedikit pedas.
6. Pie Susu (Bali)
Pie susu adalah oleh-oleh makanan khas Bali yang sudah dikenal oleh turis mancanegara maupun warga lokal.
Oleh-oleh khas daerah ini cukup populer, Anda bisa menemukan pie susu ini dengan mudah di Bali.
Pie susu memiliki rasa manis dan legit sehingga cukup disukai oleh anak-anak.
7. Keripik Apel (Malang)
Selain terkenal dengan buah apel, Malang juga memiliki camilan khas yang cocok dijadikan oleh-oleh! Yap, camilan khas Malang yang sering dijadikan oleh-oleh ini adalah keripik apel.
Keripik apel biasa dijadikan sebagai buah tangan karena sajian ini memiliki umur simpan yang lama, sehingga tidak cepat rusak walaupun dibawa dalam perjalanan.
Baca juga: 14 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat Paling Populer
8. Peuyeum (Bandung)
Peuyeum merupakan rekomendasi oleh-oleh makanan khas Bandung yang bisa dibawa pulang.
Peuyeum terbuat dari singkong atau ubi kayu yang difermentasi menggunakan ragi sehingga memiliki cita rasa khas.
Selain itu, makanan fermentasi ini memiliki tekstur lembut sehingga sering kali dijadikan sebagai oleh-oleh makanan yang cocok untuk orang tua.
9. Serabi Solo (Solo)
Sesuai dengan namanya, serabi solo merupakan oleh-oleh makanan khas Indonesia yang berasal dari Solo, Jawa Tengah.
Serabi solo memiliki tekstur yang lembut serta bercita rasa gurih sehingga cocok dijadikan sebagai camilan sehari-hari.
Serabi solo biasanya digulung dan diikat menggunakan daun pisang yang membuat oleh-oleh makanan ini mudah untuk dibawa pulang ke daerah asal.
10. Kue Cubir (Aceh)
Kue cubir adalah makanan manis khas Aceh yang terbuat dari tepung ketan dengan isian kelapa parut dan gula merah. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan rasa gurih, ideal sebagai camilan.
11. Keripik Singkong (Bogor)
Keripik singkong menjadi oleh-oleh yang sangat populer dari Bogor. Dengan rasa gurih atau pedas, keripik singkong cocok dijadikan camilan sepanjang hari.
12. Tahu Tempe (Yogyakarta)
Tahu tempe khas Yogyakarta sangat terkenal, dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam. Biasanya dijadikan sebagai lauk atau camilan.
13. Kerisik (Sumatra Barat)
Kerisik adalah sambal khas Sumatra Barat yang terbuat dari kelapa parut goreng, memberikan rasa gurih dengan cita rasa rempah yang kaya.
14. Kerupuk Ikan (Makassar)
Kerupuk ikan khas Makassar terkenal karena rasanya yang renyah dan gurih. Terbuat dari ikan laut yang diolah menjadi kerupuk dengan bumbu-bumbu khas.
15. Cokelat Bali (Bali)
Cokelat Bali menjadi salah satu oleh-oleh yang banyak dicari wisatawan karena kualitasnya yang baik dan berbagai varian rasa yang menggoda.
16. Bandrek (Bandung)
Bandung memiliki minuman tradisional khas yang terbuat dari jahe, gula merah, dan rempah-rempah, memberikan rasa hangat dan menyegarkan.
17. Sate Klatak (Yogyakarta)
Sate klatak adalah sate kambing khas Yogyakarta yang menggunakan tusukan besi, menghasilkan rasa khas yang gurih dan sedikit smokey.
18. Dendeng Balado (Padang)
Dendeng balado adalah camilan populer yang terbuat dari irisan daging sapi goreng kering, diberi sambal balado pedas.
19. Nasi Goreng Kambing (Jakarta)
Nasi goreng kambing adalah hidangan khas Jakarta yang terkenal dengan bumbu rempah yang kuat. Rasanya yang gurih dan penuh citarasa menjadikannya pilihan tepat untuk oleh-oleh kuliner.
Baca juga: 12 Makanan Khas Jawa Barat yang Paling Terkenal Wajib Cobain
20. Kue Lapet (Sumatra Utara)
Kue lapet adalah kue tradisional yang terbuat dari ketan, kelapa parut, dan gula merah yang dibungkus daun pisang, dengan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas kue ini cocok dijadikan oleh-oleh.
21. Kue Cubir (Riau)
Kue cubir adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan dan kelapa parut yang dikukus, memberikan rasa lembut dengan manisnya gula merah.
22. Keripik Tempe (Tegal)
Keripik tempe dari Tegal terkenal dengan kerenyahan dan rasa gurihnya, menjadikannya pilihan oleh-oleh yang awet.
23. Roti Bakar Panggang (Jakarta)
Roti bakar panggang dari Jakarta dengan berbagai isian seperti keju, coklat, hingga kacang menjadi oleh-oleh yang sangat digemari wisatawan.
24. Gulai Kambing (Padang)
Gulai kambing adalah hidangan Padang yang kaya bumbu rempah, biasanya disajikan dengan nasi dan sambal pedas.
25. Kue Mochi (Bandung)
Kue mochi Bandung, dengan isian kacang hijau atau cokelat, memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang lembut, menjadikannya oleh-oleh yang sempurna.
26. Tahu Sumedang (Sumedang)
Tahu Sumedang, dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, adalah oleh-oleh khas Sumedang yang wajib dicicipi.
27. Mie Aceh (Aceh)
Mie Aceh terkenal dengan kuah pedas yang kaya rempah, tak heran jika hidangan ini sering kali menjadi oleh-oleh bagi pengunjung yang ingin merasakan masakan Aceh.
28. Rendang (Sumatra Barat)
Rendang adalah masakan daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah dan santan hingga empuk. Hidangan ini populer di Indonesia dan sering dijadikan oleh-oleh favorit.
29. Gulali (Betawi)
Gulali adalah permen tradisional khas Betawi yang terbuat dari gula merah dan air yang dipanaskan hingga mengental. Rasanya manis dan kenyal, sangat cocok untuk anak-anak.
30. Pia Jogja (Yogyakarta)
Pia Jogja merupakan camilan dari adonan tepung yang bisa diisi dengan kacang hijau atau durian, tak heran jika cemilan ini sangat digemari wisatawan.
Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia, Cita Rasa Khas!
31. Kue Apem (Jawa Timur)
Kue apem adalah jajanan khas Jawa Timur yang terbuat dari tepung beras, kelapa, dan gula merah dengan bulat, rasa manis disertai gurih.
32. Es Pisang Ijo (Makassar)
33. Cemilan Tahu Walik (Bali)
Tahu Walik adalah tahu yang diisi dengan daging ayam cincang dan kemudian digoreng, memberikan rasa yang gurih dan nikmat. Cemilan ini sangat populer di Bali.
34. Jus Jeruk Bali (Bali)
Jus jeruk bali khas Bali terkenal karena rasanya yang segar dan manis alami. Banyak wisatawan membawa jus jeruk bali dalam kemasan botol sebagai oleh-oleh.
35. Es Cendol (Jawa Tengah)
Es cendol paling cocok dinikmati saat cuaca panas, minuman segar khas Jawa Tengah dibuat dengan tepung beras, santan, dan gula merah.
Itulah beberapa rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia yang dapat kamu bawa pulang ke rumah untuk dinikmati bersama keluarga.
Untuk melengkapi sajian oleh-oleh makanan khas Indonesia di meja makan, Anda bisa menyiapkan #AQUADULU salah satunya dengan AQUA Cube.
AQUA Cube memiliki kemasan yang pas dalam genggaman sehingga akan lebih praktis untuk dikonsumsi bersama dengan santapan lain.
Kualitas air mineral yang sehat dari AQUA Cube juga terjaga karena telah melalui pengolahan berstandar tinggi serta dilakukan uji kualitas sebanyak 400 kali sebelum produk didistribusikan.
Kemasan AQUA Cube didesain dengan kokoh, rapat, dan steril sehingga kealamian air mineral di dalamnya akan terlindungi hingga sampai ke tangan Anda.
Tidak perlu khawatir, AQUA Cube merupakan produk air minum yang ramah lingkungan karena kemasannya 100% dapat didaur ulang. Jadi, sudah minum AQUA hari ini?
Baca juga: Ini 8 Jajanan Kue Tradisional Jawa yang Legit dan Enak!