Logo AQUA

9 Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia, Cocok Dibawa Pulang!

Healthy Lifestyle | 29 December 2022

Share this:

9 Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia, Cocok Dibawa Pulang!

Ketika sedang bepergian ke daerah tertentu di Indonesia, belum lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh untuk orang terdekat. Salah satu hal yang paling sering dijadikan oleh-oleh adalah makanan. Lantas, apa saja rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia?

Salah satu makanan khas daerah Indonesia yang cukup populer dijadikan sebagai oleh-oleh yaitu bakpia pathok.

Bakpia pathok merupakan kue kecil berbentuk lingkaran asal Yogyakarta yang biasanya diberi isian, seperti kacang hijau, keju, dan kacang merah.

Mari simak rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia selengkapnya pada ulasan berikut ini!

Rekomendasi Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia

Setelah bepergian dari daerah tertentu di Indonesia, Anda pastinya ingin membawa oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah, bukan?

Yap, ada banyak makanan khas Indonesia yang bisa Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat dekat, mulai dari bika ambon, lumpia, bolu lapis, pie susu, hingga pempek.

1. Bika Ambon (Medan)

Rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia yang pertama adalah bika ambon.

Bika ambon merupakan kue berwarna kekuningan yang memiliki rasa legit dan gurih.

Hal tersebut dikarenakan bika ambon terbuat dari campuran beberapa bahan, di antaranya tepung tapioka, telur, gula, dan santan.

Biasanya, adonan bika ambon diberi bahan tambahan untuk memperkaya rasa, seperti pandan, keju, durian, serta cokelat.

2. Lumpia (Semarang)

Kalau berkunjung ke Semarang, Anda mungkin akan disarankan membeli lumpia untuk dijadikan sebagai buah tangan.

Tidak heran, lumpia telah menjadi makanan khas Semarang paling populer karena kelezatan serta kegurihannya yang tidak main-main.

Lumpia terbuat rebung, telur, serta daging ayam atau udang yang kemudian akan dibungkus di dalam kulit lumpia tipis. Bagaimana, tertarik untuk membawa lumpia sebagai oleh-oleh?

Baca juga: 16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!

3. Bolu Lapis (Surabaya)

Rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia berikutnya adalah bolu lapis. Bolu lapis merupakan camilan manis asal Surabaya yang bercita rasa manis, gurih, dan lembut.

Bolu lapis telah menjadi makanan khas Surabaya selama berpuluh-puluh tahun. Di samping rasanya yang enak, banyak turis membeli bolu lapis karena nilai budaya dan sejarahnya.

4. Bakpia (Yogyakarta)

Siapa yang tidak kenal bakpia? Kue kecil manis ini mungkin sudah cukup sering terdengar di telinga Anda.

Bakpia adalah oleh-oleh makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Yogyakarta.

Bakpia ini biasanya diberi isian rasa kacang hijau. Namun, kini varian rasa yang ditawarkan oleh bakpia sudah bervariasi, mulai dari cokelat, keju, hingga durian.

5. Pempek (Palembang)

Pempek merupakan oleh-oleh makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang dibuat dengan mencampurkan daging ikan giling, tepung sagu, bawang putih, garam, serta telur.

Bahan-bahan yang digunakan tersebut membuat pempek memiliki cita rasa gurih dan bertekstur kenyal.

Biasanya, pempek disajikan dengan cuko, yaitu kuah berwarna kehitaman yang memiliki rasa asam, manis, dan sedikit pedas.

6. Pie Susu (Bali)

Pie susu adalah oleh-oleh makanan khas Bali yang sudah dikenal oleh turis mancanegara maupun warga lokal.

Karena cukup populer, Anda bisa menemukan pie susu ini dengan mudah di Bali.

Pie susu memiliki rasa manis dan legit sehingga cukup disukai oleh anak-anak.

7. Keripik Apel (Malang)

Selain terkenal dengan buah apel, Malang juga memiliki camilan khas yang cocok dijadikan oleh-oleh! Yap, camilan khas Malang yang sering dijadikan oleh-oleh ini adalah keripik apel.

Keripik apel biasa dijadikan sebagai buah tangan karena sajian ini memiliki umur simpan yang lama, sehingga tidak cepat rusak walaupun dibawa dalam perjalanan.

Baca juga: 14 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat Paling Populer

8. Peuyeum (Bandung)

Peuyeum merupakan rekomendasi oleh-oleh makanan khas Bandung yang bisa dibawa pulang.

Peuyeum terbuat dari singkong atau ubi kayu yang difermentasi menggunakan ragi sehingga memiliki cita rasa khas.

Selain itu, makanan fermentasi ini memiliki tekstur lembut sehingga sering kali dijadikan sebagai oleh-oleh makanan yang cocok untuk orang tua.

9. Serabi Solo (Solo)

Sesuai dengan namanya, serabi solo merupakan oleh-oleh makanan khas Indonesia yang berasal dari Solo, Jawa Tengah.

Serabi solo memiliki tekstur yang lembut serta bercita rasa gurih sehingga cocok dijadikan sebagai camilan sehari-hari.

Serabi solo biasanya digulung dan diikat menggunakan daun pisang yang membuat oleh-oleh makanan ini mudah untuk dibawa pulang ke daerah asal.

Itulah beberapa rekomendasi oleh-oleh makanan khas Indonesia yang dapat kamu bawa pulang ke rumah untuk dinikmati bersama keluarga.

Untuk melengkapi sajian oleh-oleh makanan khas Indonesia di meja makan, Anda bisa menyiapkan #AQUADULU salah satunya dengan AQUA Cube.

AQUA Cube memiliki kemasan yang pas dalam genggaman sehingga akan lebih praktis untuk dikonsumsi bersama dengan santapan lain.

Kualitas air mineral dari AQUA Cube juga terjaga karena telah melalui pengolahan berstandar tinggi serta dilakukan uji kualitas sebanyak 400 kali sebelum produk didistribusikan.

Kemasan AQUA Cube didesain dengan kokoh, rapat, dan steril sehingga kealamian air mineral di dalamnya akan terlindungi hingga sampai ke tangan Anda.

Tidak perlu khawatir, AQUA Cube merupakan produk air minum yang ramah lingkungan karena kemasannya 100% dapat didaur ulang. Jadi, sudah minum AQUA hari ini?

Baca juga: Ini 8 Jajanan Kue Tradisional Jawa yang Legit dan Enak!

Related Articles

No articles found.

Air Mineral Resmi Timnas Indonesia

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .